晋游记

发表于 2020-09-30 12:50

告别了忙碌的七月,八月即至,几经盘算,我似乎可以歇上个几天呢。难得的偷闲时光可不能辜负了!

D1(2020年8月8日):南京—太原平遥

晋祠

始建于西周,为现存最早的中国皇家祭祀园林,背靠悬瓮山,据说晋水发源于此。始为“唐”,后改为“晋”。相传古唐王侯治国有方,因地制宜,开创了“一国两制”的先河。唐高祖由此发兵,一统山河,有感于古唐的繁荣和强大,定国号为“唐”,给后人留下了盛世大唐。

贞观年间,唐太宗至晋祠留下碑文,现如今那唐碑成了晋祠博物馆的镇馆之宝。碑文中39个“之”字各不相同,不得不感叹一句:这书法太厉害了!

祠内有三宝:“献殿”、“桥梁”、“圣母殿”;三绝:周柏、宋塑、难老泉;三大牌匾:“水镜台”、“对越”、“难老”。

“献殿”为金代建筑,无壁,四面立柱,宛若凉亭,可谓古时的天然阴凉库。“圣母殿”前有“鱼沼飞梁”一座,成十字形,结飞梁与水上,是最早的水陆立交。“圣母殿”廊柱有八条巨龙盘踞,殿内宋塑侍女像更是活灵活现,真实展示了当时的宫廷生活。殿前有两棵柏树,据考证,为周代种植,真正的“活祖宗”呀。 “水镜台”为明清建筑,用来唱大戏,旧时台下埋有水缸,两两相扣以扩音。“对越”取自“秉文之德,对越在天”,建于明代,意为报答宣扬圣母的功德。“难老泉”为晋水之源,因山体的过度开采已不复澎湃,只剩涓涓细流聊以慰藉世人。

《又见平遥》

赶到平遥来不及进城,就直奔剧场,时间刚刚好。
《又见平遥》的故事由真实的事件改编,入场即开演,彼时你我皆入戏(差点以为进了鬼屋)。头一遭感受这沉浸式表演,仿佛穿越到那个年代,眼前的一切是如此的真实而悲壮。二百多人明知前路凶险却依然义无反顾,只为一条血脉。平遥商人做的不是生意而是仗义、是德行!血脉传承,不管百年千年,“桃花依旧红,杏花依旧白”。

D2(2020年8月9日):平遥—台怀镇

平遥古城

看过《又见平遥》再逛古城就没那么陌生了。此处为晋商发源地,四大城门蔚为壮观,城内有东西南北牌坊,有“县署”、“文庙”、“贡院”、“票号”、“镖局”…,依稀可见当年的辉煌。

最值得一提的是“日升昌”,为中国最早的票号,相当于现在的银行,东家只出钱,掌柜做管理。据说当时的管理模式仍值得现在借鉴。听完讲解,只记得在那银子作货币的年代,金陵府铸造的银子纯度最高,最值钱!

为什么是“平遥县署”而不是“县衙”,说是体现了当时平遥的地位,比普通县要高一等级。“县署”占地面积很大,显得很是气派,不再是影视中的虚拟场景,“牢狱”、“亲民堂”、“花厅”…立体而饱满。

其他还有很多各种展览,有诠释“江湖”、“三教九流”、“五花八门”等的,有收藏最早、最大、最小等报纸的,还有…(记不得了)。

D3(2020年8月10日):台怀镇—大同

五台山

到了五台山方知此山不是一座山,而是因五峰耸立,如垒土之台,故而得名。如手掌的五指,而台怀镇位于掌中心。

有言曰:金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华。五台山不负佛教名山之首,大大小小寺庙二百多座,但对游客开放的仅十之一二。寺庙都不算大,格局也都相对简单。

香火最旺的当属“五爷庙”,说是灵验的很,朝拜的人络绎不绝。“塔院寺”的天王殿供奉的不是弥勒,而是万历帝的母亲,考虑到皇家的地位,该殿正门终年关闭,需从后门进入。寺中的大白塔可谓是标志性存在,中有释迦牟尼舍利。“显通寺”很久以前和“塔院寺”是一体的,不知何故一分为二,故其没有天王殿,却在寺门两旁树立了龙虎二碑,采用了道教的规制。寺内留有康熙无字碑,一说是学武则天,一说是没来得及,还有一说是无从提起故而空置。乾陵的无字碑早已字迹满布,这块倒是名副其实,一字皆无。该寺内殿殿有文殊。“广化寺”是座藏庙,佛像前面全是二锅头,酒肉不忌!“黛螺顶”是掌心的最高处,极目远眺,近有寺庙林立,远有山峦叠翠,风光无限好。

有座寺庙中居然建有红色教育基地,供奉的是毛爷爷,看到有僧人跪叩朝拜,果真是大融合吗?有点颠覆。

至此,四大佛教名山只余峨眉未见!

吃了好几顿的面,想着在佛门圣地去茹个素吧,结果三道素食够我南京太原飞个来回了,话说晋商的德行呢???

D4(2020年8月11日):大同—太原

云冈石窟

中国四大石窟之一,又是源于皇家,始于北魏,迁都洛阳后官方开凿宣告结束,但丝毫不影响民间开凿的热情,从而延续了一代又一代,直至明清。

佛家有转塔即礼佛一说,故窟内多有方塔;因北魏是帝王和太后双执政,故多见双窟双佛;因盛世加大了交流,有窟呈现异域风情;因佛道儒的融合,又间或夹杂道家元素。

“昙曜五窟”、“五华窟”、“千佛窟”、“音乐窟”……“三世佛”、“一佛二菩萨”、“坐佛”、“立佛”……“云冈六美”、“千佛袈裟”……每个窟都有它独特的风格,每幅雕刻都有它独有的故事,经历千年风雨,依旧诉说!

悬空寺

位于北岳恒山第二主峰翠屏峰悬崖峭壁之上,难以想象这是如何搭建上去的,古人的智慧无以伦比。总感觉它很脆弱,就不上去踩踏了,仰望仰望就好!

释迦塔

佛宫寺释迦塔一般都称之为“应县木塔”,纯木打造,花了一座山的树木,外观五层,实为九层。世界最高的木塔,建筑学的奇迹吧,不细看感觉不到它的倾斜,转悠一圈,感叹不已!

山西会馆

俗话说“世界面食在中国,中国面食在山西”,山西的面艺可是名声在外的。独轮车头顶削面、抻面、一根面、转盘剔尖、面团吹气球、龙须拉面,近距离的欣赏更加精彩!

D5(2020年8月12日):太原—南京

东湖醋园

晚上贪凉,空调吹狠了,似乎有些感冒,去熏熏醋吧。
老字号的醋厂,展示了醋的演变历史,从西周的醯(xi)到汉魏的酢(cu)再到两晋的苦酒,最终至唐朝成了醋。人类在追求味道上始终孜孜不倦,吃货属性不分时代。

醋坊演示了醋的制造过程,置身其中,那是一个酸爽了得,醒脑提神效果显著。酿醋之处挂有一幅题字,写到镇江醋比山西醋略逊,这有可比性吗?身为镇江人表示不赞同!

山西博物院

自从迷上了《国家宝藏》,对博物馆的兴趣大涨,也就想着开开眼。
山西,人类文明的发源地之一,从旧石器时代到新石器时代,从商周到魏晋,从唐宋到明清,展品丰富,层次分明。青铜、彩陶、砖雕、玉瓷…;鸟尊、木板漆画、侯马盟书、各式佛像…
印象深刻的有:一是甑(zeng)加鬲(li)组成甗(yan),蒸锅的鼻祖;二是古时有外国称为“鱼”,那时中原政府就已经开始聘用外籍人员了;三是观音彻底女性化是从唐朝开始;四是比较少见的密宗十八臂准提菩萨。
可能是因为疫情,没有人工讲解,只能智能租用电子导览器,结果一半内容没有,退还后租用费不打电话不退,这配套分分钟拉低参观感受!

中国煤炭博物馆

产煤大省有座这样的博物馆似乎理所当然,场馆看起来很大,却大部分作他用。从一小门电梯上,展厅从煤炭的形成、分布、褐煤到无烟煤的演变、实际的应用、开采的安全环保等等方面,述说了煤炭的前世今生。

非再生资源,且用且珍惜!

日行百里,除了景点,沿途的风景不遑多让!时间有限。先逛这么多吧,壶口继续养着,留待下次!

五台山1381
晋游记

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。