更新时间:2021.08.03

第一次大朝台完美收官2021.7.24/25

玩法:摄影,人文,自由行,徒步,周末游

发表于 2021-08-02 16:55

第一次大朝台完美收官2021.7.24/25

(农历六月十五、十六)

行程---鸿门岩

路线:

D1:鸿门岩--东台(望海峰~望海寺)--鸿门岩-法云寺--华北屋脊(海拔3058米)--北台(叶斗峰~灵应寺)--澡浴池--中台(翠岩峰~演教寺)--西台(挂月峰~法雷寺)--吉祥寺狮子窝金阁寺乘车到水草滩农家(爬升约1250米、里程41.5KM,徒步26.5KM)

D2:金阁寺(水草滩)--大南庄--南台稽查站--古南台(云集寺)--南台(锦绣峰~普济寺)--西门(爬升约550米、里程16KM,全徒)

徒步总里程:约42.5KM

爬升总高度:约1800KM

朝台 是指佛教信徒到五台山朝山拜佛。朝山拜佛不同于旅游观光。旅游观光的目的是为饱览自然风光和名胜古迹;佛教徒朝台则是为朝拜圣迹,表示对佛和文殊菩萨的信仰。海外佛教徒朝台,一般是遍礼五台山诸寺和朝拜象征文殊菩萨“五智”的五台山五大高峰。这些朝台信徒,出于对五台山的无比崇仰,他们一般都要将“五台山土石”作为圣物带回本国,有的还要在五台山供佛和做佛事活动。中国内地佛教徒朝台,有所谓“大朝台”和“小朝台”之分。所谓大朝台,是遍礼全山佛寺,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷。中国蒙、藏地区的佛教徒,对五台山和文殊菩萨像极为崇拜,他们朝台,一般都是大朝台,而且形成了固定的路线和日程。

多年来,越来越多的驴友也加入了大朝台的队伍,旨在磨练自己的意志,增强自己的体质,在东、北、中、西、南五个台顶连接线路上发现自己、突破自己。有的驴友甚至连续20年坚持每年大朝台,还有的驴友坚持冬朝(冬天朝台,没有装备建议不要尝试。),这种精神,值得敬佩!

佛家说去五台山,是有很多障碍的。好多的人都想去,但是只是说说没有行动;好多人都已经决定了启程的日期,临行时突然又有事情走不了了;还有好多的人想着以后再去,可是谁又能保证以后一定能去;还有好多人一直自我否定,体能不够、风险太大想去又不敢去……

我这次成行亦是如此,差点放弃。因受台风“烟花”的影响,郑州多地暴雨,山西也连续降雨,到处水患不断,但通过卫星云图观测,五台山天气是没问题的,虽然预告每天有雨,但我们很幸运,准备的雨具没用上。听当地的老乡说,五台山的天气不是看预报而是看你走的位置哪片云飘过(五台山附近的天气都类似,只截了这一张)

据说“一次大朝台等于五百年修行”,这次能顺利成行,可能是因为这句话和要在“通关文牒”上盖满五台印记,外加一颗强烈的心??

每年都能看到《又是一年朝台季》的文案,连续几年只是看看想想,今年看到后整个人瞬间被点燃,心里只有一个念头——我要去大朝台。无意中和姐姐提起,没成想姐可以同行,心中满是欣喜

23日中午1:30从长治乘大巴出发,晚八点左右到达繁峙县砂河镇住宿

第一站:东台

东台,望海峰、望海寺,海拔2796米,东台顶上“蒸云浴日,爽气澄秋,东望明霞,如陂似镜,即大海也,”故冠此名。由于海拔高,台顶气温低,盛夏时节,仍须穿棉衣。

凌晨三点出发东台,驱车到鸿门岩

从鸿门岩至东台爬升约300米,里程约1.7公里,大家都穿着羽绒服或者加绒冲锋衣,背着10公斤左右的装备,带着头灯,一路攀升,路面会有前几天下雨的痕迹,偶遇泥泞,但不要紧,山石路为主,较陡

过程总是艰难的,但看到凌晨三点,西边云海满月,东边绯红的亦如画笔渲染出的云天一线,顿感前路可期

想起了张九龄的《望月怀远》海上升明月,天涯共此时

凌晨5:00到达东台望海寺

5:15东方欲晓,霞光初现

虽不是第一次看日出云海,但每次感觉都不一样。以前就是远远的望着,这次很近,很清晰,感觉伸手就可以触碰到太阳?,被云海环抱着,很温暖,有种幸福的滋味

下山时我们有幸看到自己头顶的“佛光”,你敢信

何其有幸,此行日出、云海、朝霞、佛光全部尽收眼底(置身云海,头顶光环的姐俩)

偶遇东台灵狐(小白和小灰),听多次朝台的队友说,小灰今年长胖不少,看来这一年伙食不错,希望小白也吃胖胖

凡是出行必有合影

华北屋脊---北台

第二站:北台,亦名叶斗峰,海拔3058米,是五台山的最高峰,也是华北地区的最高峰,素有“华北屋脊”之称。

从东台到北台爬升约600米,里程约15公里,虽然远,但路面多为山石路和石板公路夹杂着,缓慢上升,难度不是很大

这段还算悠闲,路遇美景总让我们驻足,也正因为这点,让我们远远的落下,不过下次就有经验了(我爱极了这天然的迷彩,怎一个美字了得)

第一次来五台山是2014年8月和家人一起自驾游,只去了台怀镇的各寺庙,对五台的了解知之甚少。这次依然不是了解太深,但这次却深深的爱上你的容颜(像点燃的熊熊圣火)

又一次路遇灵狐,就叫他欢欢吧(看着有点小忧郁)

后半段就挺艰辛的,看看孤单的背影,还有能见不足15米的大雾

11点时终于抵达“华北屋脊”

这时疲惫满满,到达北台已经12点,此时也是被大雾笼罩,能见度5米,早到的队友可以看清全貌,稍作休整继续出发

中台---西台---金阁寺

第三站:中台,又名翠岩峰、演教寺,建于隋朝,位于台怀镇西北10公里处,海拔2890米,地形状如雄狮,仅次于北台,距离北台5公里,爬升约150米,先到澡浴池,吃饭休整,不得不说澡浴池的商业化太浓重,我们过澡浴池100米处吃路餐(莫小仙的腊肠饭)味道不错

看着渐行渐远渐的澡浴池,不知翻过了几座山,越过了几座岭,我们抵达中台已经精疲力尽,所以后来的照片也就越来越少,中台建筑非常雄伟壮观,殿外有四大天王,十多米的神像非常庄严,都没敢多休息,继续出发

第四站:西台,以「月坠峰巅,俨若悬镜」,亦名挂月峰。法雷寺,“法是指佛教的教理教义”,“雷”为自然界的雷声。“法雷”喻佛法如雷,能使众生觉醒。法雷之名,即是宣扬文殊菩萨法力无边之意,此寺创建于隋代。

中台至西台爬升约200米,里程约5公里,大部分都是下坡路,草甸碎石路夹杂,全靠一颗坚定不放弃的心??挪到了法雷寺门楼,看到领队和其他队友,心中顿感安慰,疲惫也扫去一半(龙门头顶像极了“飞龙在天”

抬头就能看到西台的盖章处,从西台脚下开始三段直线爬升,难度系数极大,不过还好这段没负重,来回不到半个小时间

在西台乘坐景区依维柯过吉祥寺~狮子窝到金阁寺,又乘坐农家乐面包车到水草滩聚餐、住宿

艰难完成第一天的行程,已经累瘫不想再动,微信步数49705,右脚腕有点扭伤,疼的厉害,其他还好,但一穿鞋就觉得不能行动,心理一直在打鼓,明天的行程能否完成……

D2大朝台古南台---南台

D2:??5:30起床,状态完全恢复,满血复活啊,太开心了,不用犹豫继续出发

第五站:南台,锦绣峰、普济寺,海拔2485米,顶端若覆盂,面积约200余亩。《清凉山志》称:“山峰耸峭,烟光凝翠,细草杂花,千峦弥布,犹铺锦然,故以名焉”

从金阁寺水草滩出发,爬升约550米,里程约16公里,南台一路欢声笑语,还有长钢的五位朝台队友同行(有第七次朝台的玲姐,其他也有两次,三次),一路讲解,给我们拍照,好不惬意,在此再次谢过,没嫌我们小白姐俩

南台的植被也不同于其他

唯一不变的就是每一处的牛?马?都那样的悠闲自在

还有一样没变,相信这是每位朝台人都难以忘怀的,看出来了吗?提醒你一下,鲜花插在什么上来着,漫山遍野都是,绿色有机生态链,完美

还有各式各样的爱心路标

走到山腰,看着对面山顶的南台,忍不住大喊:南台我来啦,像是阔别已久的老者,在等我!

和长钢五位队友合影(他们是一批多次朝台的先行者)

南台普济寺第19界庄

第六站:古南台~云集寺,网上关于古南台的介绍极少。云集,可能是因为这里常年有各种姿态云汇集于此,故得名云集寺吧

得知这里只有一位师傅守着,而且一守就是十几年(我是五台山古南台的缘),烧着碳火做饭(200元/车,在山下自行购买),吃水,前几年用室外的大坑蓄水,近年才有送水车供水。每座台顶都有古文殊洞,师傅说古南台的历史最为久远,距今1400多年,神像是汉白玉金身,非常庄严殊圣。

在商业充斥的各种景区,再难寻到这样的清净

这里的花也格外艳丽

结束古南台的行程,大朝台行程也就圆满结束

一天半时间,朝圣五台+古南台,没有真切走过,真不敢说能完成,但我们完成了,我为自己感到自豪

如果人生需要一次说走就走的旅行,那我就去大朝台,个中滋味需自己体会

五台山1359
第一次大朝台完美收官2021.7.24/25

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。