2022.08.07

南京-五台山-大同5日朝圣自驾游路书 之第一日

南京-五台山-大同5日朝圣自驾游路书   第一日

想去五台山已经很久了,早在六七年前,就羡慕有人跟师父行脚去五台山,行程月余。奈何从工作到家事都不允许如此任性一把。终于在2019年约好了20年的自驾计划,又被疫情打断了。一说又两年下来了,眼见着天热了,想规划8月走一趟,工作安排又堆上来了。好吧,不等了,七月下旬来到的时候,决定来次说走就走。确定下来的那一刻,心内坚定地感受到了菩萨的召唤。

虽然日程只有五天,路程却有2700公里,所以去芜存菁吧,只走最想去的地方,其他的,留个念想吧,也许余味无穷呢。

临要出发看到了这个通告,才发现三日内的车都约不到了。于是21日的凌晨,我守准零点,约到了23日的车辆进山名额,耶!

我觉得自己一向运气不错,在抖音里刷到一位可爱的小姐姐,五台山里开了家民宿,距中心景区两公里。果断定了她家的房间,两室一厅的套房,正好四个人住。相谈甚欢后,我带上了南京人自己喜欢口味的盐水鸭和烤鸭作为给小姐姐的小礼物。

23号出发

早晨五点,天已经亮了,从南京出发,俩娃在后排挂上颈枕,盖上薄毯,继续周公之约。原本说睡三个小时好了,起来吃早饭,谁知一觉太香,快九点才醒,早饭后居然继续呼呼,是我车开的太平稳吗?天气不错,无风无雨却半阴天,不热不晒,适宜赶路,一路好风景就我一个睁着眼睛的独揽了。

在午饭后,再次出发,三段路一千公里12个小时,终于看到五台山啦!

此时还不知道从高速出口排车队进山还有一个小时路程呢。

公众号上可以直接购买电子票,需要和身份证一致。预约过的车辆直接扫车牌进景区。没预约的车就地在停车场停下吧,别往入口开了,不然排队很久,还要退回来。

既然六点多进了景区,我当然要先去看落日了,此时五台山落日是七点四十左右,在跟民宿小姐姐确定过地点后,开车直奔南山寺、佑国寺。

真的是正确的选择,古朴庄严的寺院里慢啊慢地等日落,听常住僧人讲冬天零下三十几度的寺院生活,还有一只活泼泼的大狗,不停地想凑过来亲热一下。

此刻,这就是我想来的五台山,静谧、安定,此刻就是过去、现在和未来。

去往佑国寺的路还没完全修好,粗石子路,大拐弯,很陡,停车位比较窄,尤其日落天黑后,更难开车,建议新手就把车停在南山寺,走上去好了,没有多远。

下山后,直接去了小姐姐推荐的餐馆,好吃,喝特色大窑汽水,有老冰棍的味道。

终于在九点多钟到了民宿,已经没有车位了,我车就逼仄地堵在大门口,明早我要早起挪车了,以免耽误了要去看日出的客人出行。

这里,小姐姐家的驿站,实名推荐一下,诚不欺我!

今晚,安啦!

南京-五台山-大同5日朝圣自驾游路书 之第一日