2024.04.18

五台山超全保姆攻略指南

每每来到五台山都会给人以心神安定的感觉,但也会出现不知道怎么游玩的情况,那么就从主寺庙、跪拜方法、开光手串和食宿四方面展开聊聊。

【五爷庙】(财 官 事业):五台山qiu财最灵寺庙。默念“南摩广济龙王菩萨+弟子名字+出生时间+居住地址+心愿+记得说还愿”

【殊像寺】(智慧学业):世界上最大文殊菩萨像,被冠以文殊祖庭。默念“南摩大智文殊师利菩萨+弟子名字+出生时间+居住地址+心愿+记得说还愿”

【塔院寺】(饶塔祈福):五台山主要标志。记得绕塔顺时针转3/7/9圈。走的时候大家可以默念文殊心咒“唵 an阿a若ra巴ba扎zha呐na帝di”

【显通寺】五台山五大禅处之一,全山寺院之首,历史最悠久寺庙,是五台山青庙领袖(汉传佛教)。

【菩萨顶】五台山等级最高寺院,是皇家藏传寺院,是规模最大黄教寺院(藏传佛教)。

【黛螺顶】:小朝台(五方菩萨),有“不登黛螺顶,不算台山客”之说。爬上去需走1080台阶,有索道供大家选择。

【梵仙山】(求姻缘):又称狐仙庙,据说非常灵,扶正缘去孽缘。从殊像寺停车场一侧走,需走一段崎岖山路,寓意姻缘之路不好走。单程约20min,来回约1h。爬上去可看到整个核心区寺庙全景。

⚠️再说说步骤

不要帮别人请香,要自己请自己的,不要从中间门进,中间的门叫“空门”,要从旁边的两个门进,千万不要踩任何门槛。

1、双手合十,先鞠躬九十度,然后再起身。

2、跪下磕一个头,头一定要挨着蒲团或者着地。

3、双手自然摊开放于两侧,掌心朝上,然后轻微做双手握拳动作,这是接仏足。

4、然后把手翻过来扶着蒲团站起身。

再重复上述步骤,连续三次,脱帽摘掉手套和墨镜。

⚠️⚠️⚠️关于手串和开光

以前五台山有很多本命佛吊坠和手串之类的店,现在重新调整之后正规的都没了,不过进了景区摆摊的超级多。

看“又见五台山”演出的时候在剧场售票厅有固定的摊点感觉质量比较好(老板说是五台山官方价格略贵)

开光:地点在十方堂走进去50米右手边(需要往里面走一点不在原来的地方了)

❗️吃住

广化寺后面全都是民宿,来五台山时间紧张的话前一天住这边第二天去五爷庙殊像寺也近,价格不等,好的次的都有,不是旺季不用提前订可以自己去看然后再定。

1.刀削面,到了山西必须吃,配上山西的醋(可以买点醋带回去)

2.台蘑,五台山特产(走的时候带了台蘑酱)

3.素斋,拜完佛的那天来顿素斋(寺庙里有)推荐普化寺,人超多。

五台山超全保姆攻略指南 编辑