2024.04.21

五台山东台顶看日出🌅

去年七月份朋友来找,来五台山主要目的是和朋友来还愿。还愿之后觉得五台山景色很好,如果只躺在酒店会错过者美好景色。再加上网上经常刷到日出很美的帖子,于是立马决定去看日出。

酒店老板给我们联系了一个专门去东台看日出的车,凌晨4点出发,顺带租了军大衣。东台在五台山景区北门之外,出景区要进行二次返山登记。司机会帮我们这一车人进行拍照(一辆车7-8人),过了北门进山口之后没几分钟就到了卡口(鸿门岩)。单程大概半小时到四十分钟,卡口之后就禁止私家车上山,要么选择乘专门去看日出的车,要么选择自己徒步上去。徒步上山需要一个小时左右,害怕错过日出的最佳时期。所以选择乘车,没有记错的话单人上山是30元。果然台顶的温度真的是太低了,当时还是夏天,穿的军大衣都瑟瑟发抖。上山之后先大概看了看周围景象,由于太黑,只能看到望海寺及周边建筑。在等待的过程中,仍然可以看到星光点点,大概等了一个小时,终于有日出的迹象。

在太阳没出来之前还一直在抱怨真的冷死了,下次不会再来。等看完日出之后觉得好美,景色很震撼,是相机根本拍不出来的那种美,下次还要来!估计这就是大自然的神奇之处吧。日出之行,就得纪念一下,尽管拍不出眼睛看到的美,最起码以后可以翻出来看看。

大概七点左右,就开始往山下走。也可以选择坐车,但下山的游客太多了,还得排很长的对,所以选择了徒步下山。徒步下山的风景也很美,还能看到牛成群在那游逛、吃草。对于外地游客来说,这无疑也是一种乐趣和新鲜感吧。原生态的地方很值得留念,很多游客都在拍。下山是土路,建议大家徒步一定要穿舒服的鞋子。我两临时决定,穿的皮鞋,会磨脚。这时,太阳已经很大了,感觉到了热,选择徒步下山的游客也有很多。大概用了四十分钟左右,到了山脚,找到司机,回酒店。

和我们同行的还有一个东北的小姐姐,三人结伴而行。回来的路上还在讨论,日出很美,很值得再来!

日出之行虽然冷,但很值得!

五台山东台顶看日出🌅 编辑