更新时间:2025.01.09

我的五台山祈福自由行(2024.6.6)

天数:6 天 时间:6 月 和谁:一个人
玩法:自由行

发表于 2024-06-28 14:50

想安安静静的去五台山祈福,所以一心想 去寺院挂单,出发前在)各大平台上做了一些攻课,也向去过的友人打探过都无定果,最后跟自己说一切随缘吧。(果然后面住宿的确是随缘定下的)

2024年6月5日乘K601(北京丰台至五台山)的火车,6号4:44到,在听到列车员在喊起床的声音时,听到下铺两位来自天津的女士在谈五台山,连忙下去跟她们搭话,原来也是去五台祈福的,心中大喜,忙问她们定了住宿了没,说已在光明寺定好了,于是请她们帮忙联系,她们非常真诚的同意了。到站下车时大家一起帮扶着,并上了同一趟去五台山的大巴(出车站就有,25元/ 每人。大巴是根据火车到达的时间候车的,一年四季都是这样) ,我们是从南门方向入口。

到五台山将近1.5小时左右,有人从东台大朝台(不用买大门票,135元/人,有皈依证等特殊人群有优惠),中途下了车。车上司机家属很专业的给大家做些简单的介绍,还会兜卖祈福带和祈福牌,并不强买,如有需要,的确比里面便宜。下车通过检验时,感觉到了五台山的冷意,我穿了一件秋衣和一件薄的抓绒外套,一条牛仔裤还瑟瑟发冷。

到达光明寺站时和天津的两位友人下了车,这时候才知她们在光明寺定的是民宿,连忙跟她们说自己不住民宿,要去寺院住。于是乎二话不说,背着背包,提着两袋就开始了步行。清晨六点多,路上的车辆已经是川流不息了,但像我这样一个走路的却不多。走着走着,看到前方一位转着经轮的藏胞,连忙加快步伐跟上他,说了句“扎西得勒”,就一同并行。路经“弥陀院“时,他说要进去点灯(当天是初一),考虑到我的行旅包,我想还是先挂好单吧。就独自继续往前走,这一路上饭店颇多。突然我想何不进去“弥陀院“问问,于是调转回走。上了台阶,进入寺院,就看见藏胞正在一位老比岳尼的指导下点灯。我走过去叫了声师傅,就明来意。她说等等,去问一向管事的。不多会,楼上有人叫我上去,一位管事的师傅仔细问了来五台山的目的,查看了身份证后,同意我挂单,并告知普通间100元/床位,含早,中餐。洗漱是公用。还有150元/床位,条件较好。我选择了普通间。我的寺院挂单就这么随缘而定下。

文殊菩萨说过只要你来五台山,我一定会来见你;只要你动了朝拜的念头,我必定千里相迎,百里相送!南无阿弥陀佛!我信,所以我来了!

下面的就将自己的六天朝拜一些经历写下来,看能不能帮上有缘人。公 交:五台山的公交绝对是可圈可点的,免费乘坐,而且是24小时运行。8路,9路车是跑南北线的接轨,也是主要的路线。9路车(南线)是从光明寺至黛螺顶(循环),路经碧山寺(弥陀院),普寿寺,集 福寺,终点站黛螺顶。再转8路(转跑北线)或其它路车。黛螺顶站是所有公交的中转站,去大朝台东西南北的公交都有,很方便。集福寺是大巴车的终点站。五台山返回五台山火车站的大巴上午三趟8点,9点,11点;下午12:30开始每小时一趟,末班6点半。但一般要坐满才会发车。下山的速度较快,一小时左右就到。

如果寺院挂单的话,我了解到的有:弥陀院。碧山寺:100元/床位,大房间,含三餐。看起来不错。罗睺寺(藏传寺院):各种价位,也含餐(早:6:30分开始,中:11:30分开始)。广化寺挂单,80元/床位,三餐,也不错。寺院还为大众提供斋 饭,38元/人,是自助式。

最后我把自己的体会分享一下:进入寺院都一定要保持一颗虔诚、恭敬之心。只要你去了,进了寺院,无论在哪个位置拜佛,许愿,菩萨都能听到看见,特殊日子(比如高考这段时间,殊像寺和五爷庙是人山人海),不一定非要排到第一位去瞌头,更不要理会那些本地导游游说买三、六、九的高香,送你进第一排。菩萨喜欢大众修一颗悲悯心,平和心。我6、7、8、9、10号每天都会殊像寺朝拜,在寺院客堂角边上都能看到三位老太太静坐吟诵文殊菩萨心咒”嗡啊喇巴扎那谛“,也身不由己会过去坐在旁边跟她们念诵。

还有在路上(尤其是菩萨顶上下山)有冒充出家人要供养的,一般都有假的(我也上了当)。

去寺院上香礼佛,保持一颗虔诚、恭敬之心,行为端庄,不乱说话,乱扔垃圾,就是敬佛。

五台山1441
我的五台山祈福自由行(2024.6.6)

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。