2024.11.02

五台山游记

天数:3 天 和谁:和朋友

2024年10月又迎来了五台山朝圣之旅。因为上海到五台山的航班改成了早上六点多,而且是浦东出发,只能选择先到太原再坐车去五台山。实际上太原机场到五台山大约2.5小时,而五台山机场到景区也要1.5小时,如果不愿意太早起床,完全可以选择落地太原。我们是十点多到达太原,然后直接坐车赶赴五台山景区。路上休息站小憩,顺便吃了午餐自助餐,餐食实在不敢恭维,个人建议还不如随便吃碗面。这次入住的还是栖贤阁迎宾馆,应该是五台山目前最好最方便的酒店。另有万豪酒店,但是在景区外面,不太方便。但是栖贤阁属于政府接待宾馆,经常有政府活动,不对外接客,只能提前查询订房了!

简单的入住和换装后,就开始了我们的朝拜之旅。首先是东台顶望海寺,五台山因为有东台,西台,南台,北台和中台而得名。这次朋友约了望海寺主持觉一大师,所以我们直接驱车赶到东台顶,海拔有一千八百多米,是五台山第二高的台顶(最高是北台),明显有少许的高原反应。

在东台顶极目眺望,果然是仙风道场,有无尽美色。沿路也看到众多的背包客在徒步登山。

晚上回到酒店赶紧休息,准备第二天的行程。这里隆重推荐一下栖贤阁的早餐,虽然是景区内的酒店,但是早餐相当丰盛,中西合璧,相必能够满足大家不同的口味。

第二天早上第一站就是菩萨顶,朋友提前预约了佛事。接着前往殊像寺,也是文殊菩萨的主道场之一,寺中有最大的文殊骑狮塑像,如果去求学的信众一定不容错过。接着顺序拜了五龙庙(香火最旺的寺庙),大显通寺(五台山最大的寺庙,也是中国第二古老的寺庙),塔院寺(寺中有白塔,塔下有转经筒供信众转塔,转塔口中需常念ong a re ba za la di)。中午特意选择了一盏明灯素斋馆。下午参拜了大文殊寺。最后我们前往了南山寺,南山寺是以其精美的石雕和泥塑而闻名的。

素斋水煮鱼
素斋鱼香肉丝

第三天早上选择了九点多的航班从五台山机场直达上海浦东。顺利的完成了这次五台山的朝圣之旅!

五台山游记 编辑