2025.06.30

2025山西游之一五台山

天数:10 天 时间:6 月 人均:4000 元 和谁:和父母
开篇

2025年过得也很快,就要转入半年了。原本要约上侄子在就业前走一个短途的,突然被告知鸽子了,他从中亚飞回新疆,被3个毕业生捡走10天,回来待2天就继续去日本,不算是无缝衔接,但这缝也太小了吧。将去年就做好的山西行程重新提了下,爸妈都没有意见,趁暑假前赶紧走。老爸后面说起对山西的印象,只有煤老板和遍地豪车,走了一圈后说想不到山西的文化底蕴那么深,但古建筑的现状和保护也很一般。这次行程是将2016年的5天计划扩展了,时间宽裕些,更是增加了好多当时都不为人熟悉的景点,最近的网游确实是为山西增加了很多曝光点,但一路走下来,看到的也仅是网红打卡居多,更多更好更深的还得继续努力呀。6月13日,星期五,出发。

第一天

拉起熟悉的同款行李箱,出发咯!

远处的估计是T3航站楼吧,最近已经看到新闻了。机场是有阳光的,但被延误了一个多小时,整个行程只是头一两天下雨了,其他都是晴天,运气不错,可怜广州发了无数次暴雨警告。这次选了中午时间,免得那么匆忙。

好在打包了些早点,中午垫了一下,登机后才通知延误,也是醉了。

到达太原咯!

太原机场还真是破呀,不过小有小的方便,出门就是停车场,叫了租车公司开车过来,挺快的。

入住太原鼓楼街附近,这家酒店服务不错

有免费的酸梅汤,老爸每次从外面回来都要喝上半杯。

入住后就出去找吃的,门前就是商业街,很旺。可惜下雨了,雨水污水到处淌,太原市你是没有搞雨污分流呀,跟广州学一学呀。

这家虽然也是很老字号,但就是简餐,主要是卖东西的

对面的老太原排号还有200多个,估计今晚是吃不上了。这家简单吃一下吧。

鼓楼街的这个十字路口人潮一浪接一浪,吃完东西打算逛一下的,咋知道步行街的路面太滑了,赶紧回酒店休息算了。

第二天

还是下着小雨,还想着走几步不远,这破街道,水一洼洼的。

太原早餐最具代表性的,头脑,这家老字号必须来尝尝。

看名字感觉有点清真的味道。

可能比较早,游客不多,本地人不少,面前基本就是一碗头脑一笼稍梅

原来店里有老人福利,不错不错,赶紧拿着老爸的身份证去下单。

这一大锅就是著名的头脑,据说是八种药材熬制的。

烧卖也很不错,这里叫稍梅,肉汁丰满,食材新鲜。

离开太原,往五台山走。途径这个忻州古城,应该是近年打造的旅游景点。

估计这就是国家通报的全国几百座古城的其中一个吧,大同小异

古城邮局也是复制粘贴的,没有什么特别的

忻州古城的卫生比太原好太多了,一早看到一群工作人员在清除积水,点赞。

这古城里的本地特色不少,加分。

这是当地特色,蒸肉,看样子很一般。

也是弄了城墙啥的,登高却不能望远

石头饼,卖相可以

两老站在美食街口,望着攘攘的人群和熙熙的油烟,有点不知所措

好歹消费了一下,太甜

第二站,南禅寺,唐代木建筑之一,小小的,

第一眼看见,感觉古风扑面

历史有时候就是在不经意间留下了些什么

很难想象,这些雕塑是怎么度过这动荡的千年

单檐歇山顶,举折平缓,出檐深广

这一路上感觉商业氛围一般,基本就是农田或者山林,好不容易在路边找到一个小饭店打尖

第3站,延庆寺,本来计划里安排了洪福寺的,发现中午休息,3点才开门,放弃了。

也是古风扑面,也只有这个形容词了。

石经幡

第4站,佛光寺,因为林梁两人,所以对于这寺的宣传和描述更多。

来时的路确实是又小又偏,难怪没有被发现。

这经幡就是林爬梯子勘查的那根,当时没有想着P个图的,就拍了个正儿八经的游客照。

要去看东大殿,要爬一个很陡的楼梯阶

寺庙里的彩塑还是那么栩栩如生,上面积的厚厚灰尘也在提醒着年代的久远

山西的古寺庙大殿,基本就是这样黑黑的,外面有光线就自然透进来,不像其他的寺庙,富丽堂皇光彩照人,我更喜欢这样,感觉与古人一起在时空交错中相处,我大概想,林梁二人也是这么就着外面的阳光,摸开梁上的灰尘,仔细的辨认着字迹吧。

继续古风扑面。这时间,夕阳西下,光线很柔和

东大殿后面的祖师塔

老妈在东大殿前拍照,太阳散射出耶稣光。可惜这里关门时间太早,这季节的日落时间较晚。我想是否可以景点晚点关门,大家随意坐在东大殿前的台阶,各自在心里默默念叨在网上查到的信息趣闻,感受着太阳落下山头,好比一本厚重的历史书缓缓合上,准备开启新的一章。

这些后来被发现,没有太多开发的古迹,让我想起吴哥窟,一个曾经那么辉煌的朝代,竟被隐闭了那么多年,我也很认同吴哥窟的保护和开发,进入到景区,感觉跟当年第一次重新目睹的发现者一样震撼。像佛光寺南禅寺这样的木构建筑能够保存千年,期间经历过什么,不得而知,我在佛光寺东大殿的门后,看到用来糊贴缝隙的一份残缺报纸上隐约识别到是1968年的,1961年被认定为全国重点文物保护单位,工作人员还拿着当时手头不多的报纸在做缝缝补补,也多亏了仅此而已,没有重新刷漆描金,让大家今天还能看到林梁第一次发现时的大概,还能偶尔有感而发。

从佛光寺离开,就急忙赶往五台山。这几天天气不好,发布了西门北门关闭,只能从南门进的通报。离佛光寺最近的是西门,大概半小时车程,只能硬着头皮往前冲了。五台山已经实施了车辆进山预约的制度,每天2000个号,实在是难抢,只能见步行步。

转运的中巴也挺方便的,人上得差不多就走,效率很高。从停车场到黛螺顶下的中转区,大概要20多分钟。

远处估计是东台顶的方向吧,估计上面是下着冰雹的,大朝台的同志们,顶住顶住!

实施了车辆预约限流后,在验票后,车行一段后会有交警查码,没有码的在停车场停车,拿上行李搭免费的中巴进入,沿途都可以停车,最后汇集在黛螺顶下面的这个中转站,又可以搭其他线路的免费中巴,24小时运行,公共交通的服务是配置完善了,对于自驾最大的不方便就是,从西门进的,只能回去西门取车。后面想了些办法,不适合公开的,有需要的私聊。回来后发现官方公布了新办法,刷脸了,哈哈,可以打掉一批黄牛吧。

这家是前店后宿,选这家是因为比较新,而且有地暖。

五台山的饭店每家必备,没点餐就上个台蘑酱和醋,吃得差不多时就有人过来问要不要带点,很好的嵌入式营销。

天气不太好,温度有点低,大家都将厚衣服都穿上了。整了一锅台蘑炖鸡,香。台蘑其实五台山区域的蘑菇总称。

第三天

运气不错,天气放晴了。客栈对面有个挺宽的停车场,这季节也能找到位子。

远眺菩萨顶

从住宿那里走几百米就进入到中心区,广化寺,还没有开门呢。

佛教八宝,这个停车场算是比较方便的。

停车场的收费也不算太贵吧。当然坐免费公交是最省钱的,但是费腿咯。

黛螺顶,中间的是缆车道,听说前年就坏了,一直没有维修,老板是在考验大家吗,缺资金找我呀。

从广化寺往下走一点就是罗睺寺,提早了开门,很多信众在等着了。

最多人拜的观音殿

开花现佛算是景点吧

五台山的猫不少,不过野性脾气也大,撸猫要小心哟。

五爷庙门前的热闹劲,才早上7点,听说有人凌晨3点半排队的,上周是五爷诞,不敢想排成啥。

景区内的公交线路

广播里一直在宣传的全国首家全素德克士,网红打卡

价格不便宜呀,环境不错,服务不错,都是自助点餐取餐的

试一下肉感十足的全素汉堡吧!

请了个导游,带两个寺庙的,第一站必从殊像寺开始。主要原因是中心区的停车场就只有对面的,大是够大了,从找车位停好车到走出来,不得花个20分钟呀。

殊像寺,供奉文殊菩萨

路过五爷庙的队伍,人潮继续一波接一波的

塔院寺的牌楼

山门吧

大白塔在翻新,好像挺久的了。

虽然是在维修,不妨碍转圈的

红墙蓝瓦的适合打卡

哈哈,这个路引牌适合拍照

五爷庙前先打卡照来一张。

打卡照

这里才算是正门吧,有斜坡弯弯的不太好走。

打卡照

到殊像寺路口的素餐馆,以前吃过一次,好像是另外一家店。入座就沏了一杯金花茶,说是五台山高海拔独有的。

这家素菜不错,就是太油了,虽然吃起来不腻。

中午在酒店睡了个午觉,开车到菩萨顶的后门停车场,普通路线是从塔院寺往显通寺走,在走108级台阶到菩萨顶的,我们是走了后门,哈哈。

这里进去可以看到有个厨房里有口大铜锅

金碧辉煌,皇家气派呀

打卡照

这三块碑是清朝的,远处那块上面还有个脚印,听导游讲了些趣闻。两棵油松据说是唐代的。

这瓦顶的蓝色比较少见,后面往晋北去,发现挺多的。

菩萨顶的108级台阶,远处就是大白塔。

灵峰胜景,说的是菩萨顶所在的灵鹫峰。

再来张大特写

下面估计是显通寺

从菩萨顶看过去黛螺顶,右边的是大智路,1080级台阶,中间是缆车道,右边是马道,很多人从大智路走上去,然后从马道下来,省点力气。

打卡照

打卡照。问起老爸对五台山最深印象是啥,菩萨顶。

原路返回,人潮已渐渐散去

这堵红墙不错

当时的皇帝太会选了,这菩萨顶的风光真是绝了。

五爷庙的人流没有了,这是下午5点左右,如果不赶时间的话,下午进去也是不错的选择,但注意关门时间哟。

庙小能量大,大部分人也是冲着这里来的。

对面是戏台,据说是还愿的人请戏做给五爷看的,说常年不断。

晚饭在住宿的巷子里找的小饭馆,吃到了全程最好吃的过油肉。

晚上天气不错,出来溜达一下,还能看到些星空。

广化寺成了旅拍取景点,这风格好像叫供奉人

往东边路那里走几步,路边有间七佛寺,因为看到有无人机在拍东西,所以逛过去看

里面有两座塔,其中一座搞了灯光效果

第四天

今天的天气一般,有点小雨。再去南山寺打个卡,开车直接到停车场。

打卡照

这个寺庙工艺就比不上中心区的大寺庙了。

这是典型的临急抱佛脚呀,财神殿里求完立马刮起刮刮乐,小姐姐的效率真高。

里面有些乱,有些东西是旧的,也有自己的特色

这彩塑挺有特色的。这是表现为蓝天白云吧。

这白塔有点简单朴素。这层有点像夹层,有点矮矮的。

轻叩佛门

这石雕也是要打卡的,据说在网游里出现过

继续爬呀爬

景观不错

希望事事顺遂

广化寺据说挺精美的,继续打卡咯

旧石经幡和新转经筒同镜,打卡

石栏上有12生肖,雕工不错。

这龙跟菩萨顶的旧的有点像

转了三圈

估计是新修的。钟灵毓秀,想起番禺有个钟村,以前的名字就叫毓秀。

这白塔装饰挺多的,难怪那么多人来拍照

框架构图

门口来一张

这家也是网红打卡店,门口车位又少又窄,注意哟。离南山寺不远,回中心区或者去北口离开的,可以顺路打卡。

味道不错,这家的台蘑酱最香。

原来这是景区北门呀,二次返回估计是方便朝台的人吧,往前开不远就有岔路去北台顶和东台顶

山下阳光普照,山上阴晴不定,这个山谷被僧人发掘,搞了那么多寺庙,做成保护区或者森林公园也是不错的。

远处山上就是东台顶吧,自驾不能上,有摆渡车,30元一位。别看上面海拔只有2700,风很大,又有雨的,装备不够的话就别上。

打卡照

看到一波波的装备齐全的人,徒步往上走,大朝台是户外的热门点,不过难度也挺大的。

过了这牌坊就算是离开五台山了。

2025山西游之一五台山