2019.09.30

旅行甘肃武威,19元4份特色小吃,最便宜的5元,这物价太过分!

天数:1 天 时间:7 月 人均:10 元 和谁:情侣

这是我第二次自驾旅行到甘肃武威了,上次是去年的10月份,这里已经是冰天雪地,一片白茫茫。今年是夏天,却也是凉意习习,要套件外套。武威,古称凉州,地处黄土高原、青藏高原和蒙新高原三大高原交汇地带。

我到达的时候是傍晚,夜幕已经降临。这里是马踏飞燕的出土地,路口处“天马行空,自在武威”8个字格外显眼。正值饭点,在这样下着小雨的微冷夜里,吃点特色小吃很有必要!不过,这次行程相对较紧,又是第二次来,我没有跑到小街小巷去,而是来了万达广场。

一听是广场,很多人的印象一般都是价格要稍高,东西会更加现代化,应该吃不到很有特色的美食,但其实有惊喜哦!我进了一家叫舌尖尖的店,里面主打的小吃,严格来说是兰州小吃,不过,这些种类在附近一带都比较流行。

看到价格的第一眼,我还是禁不住惊了一下!甘肃的物价真的一次又一次刷新我的认知,太好了吧!你能想象吗?崭新的广场楼上,店里最贵的菜才12元一份,最便宜的只有5元,最多的是6元和7元。我点了4种小吃,水果醪糟、高担凉皮、牛肉馅饼、和南瓜粥,一共才19元!

我很喜欢西北的牛奶鸡蛋醪糟,这总能让我想起南方的甜品,若不是在甘肃、青海等西北省份都吃过这道美味,我还真挺难想象西北粗犷的饮食文化里藏着如此温柔的味道。不过,我这次尝试的是水果醪糟。枸杞、红枣和水果粒拌在一起,味道更加清新,入口顺滑,都快赶上饮料了。

高担凉皮,是让我很惊喜的一份小吃,也叫高担酿皮。说实话,我吃过的凉皮种类不算少,但还是忍不住对高担酿皮这道色香味俱全的甘肃小吃比个大大的赞!面粉加入水蒸熟后,切成条,再浇上油泼辣子、醋、香油、蒜泥等秘制调料。夏天吃着不仅没有燥热感,反而口感劲爽!

牛肉馅饼,6元一份,外表金黄诱人,稍稍鼓起,酥脆飘香。上桌的时候,已经切成四瓣,里面铺满了牛肉馅,咬下去的时候一定要肉饼一起,两者相互缠绵,酥脆中带着牛肉的香味。

我很喜欢在这样的就餐方式,不仅是因为物价感人,性价比高,还因为旅途中能一次性吃到各种各样的当地风味小吃,还是在干净舒服的环境下。不用为了吃到多种美食而跑到不同的地方,更不用纠结取舍问题,这样的感觉很幸福。

南瓜粥,是很常见的一道小吃了,很多地方都有。在北方,南瓜更多时候都是和小米一起出现,变身成为“黄金小米粥”。不过这家的名字还是很朴实的,就是南瓜粥哈。

我一直都很喜欢甘肃的美食,它比很多人想象的要丰富得多,灰豆子、甜胚子、兰州牛肉面、烤羊肉串、牛奶鸡蛋醪糟、酿皮……都是非常值得一尝的,对了,还有武威的葡萄酒!要知道,这里可是“中国葡萄酒城”哦!19元4份小吃,在甘肃还算贵的!量还比较大的,管两个人没有问题。这儿的物价,我承认我是真羡慕了。说说吧,你们呢?