实用
2019.11.01

环球自驾之丝绸之路 DAY 14-24 河西走廊

天数:10 天 时间:11 月 和谁:亲子

在兰州,过着一日三餐顿顿不离牛肉面的日子,临别的最后一餐照例是牛肉面,吃到一半,听见饭店服务员大喊:交警来啦!一众人来不及擦嘴,纷纷赶出去挪车。就这样,我们匆匆忙忙的离开了兰州,身上还留有肉汤的余香。

跨过黄河,我们正式进入丝绸之路上的河西走廊。霍去病在河西走廊上横扫匈奴的马蹄声似乎还在耳边回响;无数诗词歌赋中咏诵的阳关、玉门关也让人浮想联翩;更没有第二个地方能找出集中了丹霞地貌,雅丹地貌等世界级景色的地区了。

武威

从兰州直接赶到张掖,行程会比较匆忙。自驾的好处就是可以自由的安排活动时间,什么样的行程,凭自己做主。车开得飞快,行程却很慢的我们选择在河西四郡之一的武威过宿一晚。

武威古时称“凉州”,汉武帝为了彰显霍去病的武功军威,将这里改名成武威。唐朝时又复名为“凉州”。

广场上有大量关于凉州的诗词,Grace只会背其中两首,于是开启了循环模式。(咱能学点新的吗?)

武威面积不大却很干净。Grace在扔垃圾的时候发现垃圾桶上有铜奔马的标示,刚刚在甘肃省博物馆见到过铜奔马的Grace问我为什么这里也有?我告诉她铜奔马就是在武威的雷台汉墓出土的,只不过原件被搬去了省会。

不是旅游城市的一大好处,就是点评网站上踩雷的概率较低。大G预约了当地人气最旺的餐厅,老板很任性,我们落座不久就闭门谢客。这时一群年轻人匆匆进来,表示他们是从青海来甘肃玩的,路过武威,听说这家饭店味道好,特地赶来尝尝。老板好像习惯了这样的夸奖,并不动心,年轻人们继续表达自己对这家饭店的期待,最后老板终于软了心,让他们就坐,一旁的我领教了年轻人的执着。

席间,大G拿出偷偷准备的生日蛋糕,为我献上了一个小小的惊喜,庆祝我三十好几的生日。其实大G只需道一声“生日快乐”对我来说已足矣。回想起近几年的生日/情人节等都是在全球各地过的,但是大G从未将就过,其实在我心中,最好的礼物就是旅行的路上有你们的陪伴。

张掖

在武威,我们在新开的一家酒店住下,房间面积有40多平,价格只要两百块,还赠送早餐。在张掖,我们住在了自己比较熟悉的智选假日,原以为在张掖算是比较好的酒店,结果不但入住慢,房间卫生一般,最不能忍受的是,说好了到10点的早餐,9点已经空盘了。我找到服务员说明情况,表示现在主食已经什么都没有了,再上一些,哪怕是一样也可以。服务员不耐心的回答我:早餐6点就开始了呀!

就这样,张掖智选假日成了河西走廊一路上最不满意的酒店。

张掖的天气此刻也不太争气:刮风、降温、预报还会下雨。我们只好放弃前往景区的计划,同时由于没吃到早餐,索性给自己找点麻烦,自己生火吃一顿火锅暖暖身(火锅是出发前就带上的)。

于是我跟大G找了一家农贸市场去采购吃火锅的食材。买西兰花时,我问摊主价格,答曰两块。我挑了一个小的,递给摊主称重,谁知人家直接装在塑料袋里递给了我。敢情是两元一个,我后悔怎么当初就没挑个大的。

转了几家羊肉摊,发现当地卖羊肉都是连骨头一起卖,35元/斤。我们吃火锅,不要骨头,店家想了好久才决定卖我们45元/斤。

回到酒店,我们自己加工成了手切羊肉,找了酒店旁边的一块空地,操练起来。我一般只负责吃,剩下的工作都是大G一个人做。

羊肉软嫩又不膻,不知道是真好吃还是外面的月亮圆。大G当初在我们行李多到爆炸的时候还坚持带着这个火锅,我的心里就埋下了埋怨的种子。

吃完饭,大G说:锅就别刷了,直接扔了吧,咱们行李太多了。我忙说:没事没事,我邮回家点衣服,这个锅带上。(我们到底带了多少行李,待有时间为大家介绍一下。)

吃饱喝足,天逐渐放晴了。打着饱嗝,我们赶在丹霞地貌关门前的最后一刻进入景区,有了阳光的普照,丹霞地貌色彩更加鲜明, 虽说数不出来七种颜色,倒也能辨出五六种。想起我们前年在南美旅行的时候,途径了阿根廷的彩虹山,却因为实在是交通不便,没有前往观赏。作为地球对跖点的两个国家,居然有这相同的地貌,地球有多神奇,走出去看看就知道了。

十一期间的景区不出意料的人头密集。Grace体力越来越好,随我们爬了两次山依然活力十足,还吵着要坐热气球和直升机,我俩均实在的表示太贵,坐不起。Grace还不知道什么是性价比,不太会用价格去衡量比较,我倒是觉得没什么值与不值得,如果舍得,坐直升机和热气球在高空中俯瞰丹霞地貌,一定是另一种视觉感受与冲击。只不过现在,我们不得不节约经费,为的是能走得更远。能一直在路上,我们已经很幸运。

酒泉

气温随着我们的西行越走越低,随之而来的惊喜,就是与胡杨林的美丽邂逅。

没见过胡杨林,就没见过秋天最美的一面,而与胡杨林的相遇却是不可求的。虽然每年的观赏时间都大概在十一,但是今天十一游客最多的额济纳旗胡杨林据说还没黄,反而是距离酒泉只有一小时车程的金塔胡杨林,率先变换了容颜。

为了陪大G拍日出,我们一家凌晨五点就出门了,到达金塔胡杨林,正是一天中气温最低的时候。我还犹豫要不要下车之际,Grace已经跟着爸爸走向了深处。我也顾不得冷,做好了保暖措施紧跟上去。

没过多久,随着太阳慢慢爬起,胡杨的尖顶先有了颜色。随后,阳光从缝隙中钻出来,洒在水面上,胡杨的影子渐渐清晰起来。一开始,色调还是有些深,等太阳完全爬起的时候,整个胡杨林铺满了金色,身体也恢复了温暖。

如果天气再冷一些,树叶凋零,便看不到这秋天最美的一面了,这种期待之外的小幸运让我特别满足。

我:这里是不是美极了?

Grace:太无聊了,除了树就是鹅!我跟鹅说话,它们还不理我?

我:你跟鹅怎么说话呀?

Grace:说鹅语啊!

自从有了孩子,我想要张照片都得求求摄影师。拍完不算,还得求人家给我P一下。

Grace成了景区小模特,非常自如的切换POSE,且目光会在每位摄影师的镜头前停留几秒钟,逗得大家边笑边夸:专业,专业!

嘉峪关

北漂十年,去过无数次慕田峪,对长城还是有一份感情在的。从北京到这里,已经是我们环球自驾的第18天了,万里长城万里长,一点点的联结到一起,不知道要古人付出多少血汗。

嘉峪关是明朝的边界,在明朝,出了嘉峪关就是出国了。汉朝和唐朝的护照叫做通关文谍,明朝叫做关照,后来演变成了现在的“多多关照”。

出关前,我们买到了迄今为止最满意的古丝绸之路地图。话说在甘肃,导航经常导错方向,指错位置,古人们凭一张地图就能到达目的地,不但需要吃苦耐劳的精神,坚定不移的意志,更需要无边的智慧,相比而言,我不能吃苦,又没有智慧,只能让自己的内心坚定一些。

古时的嘉峪关就是一座城,有将军府,有戏院,城里的官兵看似有些许娱乐活动,实则无聊至极。而城外,思念丈夫的妇人们,用石头代替自己的呼喊,砸向城墙,留下了一个个炮弹般的痕迹。将士们守卫祖国大业,但是家里的亲人们只希望他们能够回家团聚,可是这样普通的愿望都是一种奢求。由此可以看出,无论古代还是现代,寻常百姓的岁月静好,都是无数官兵将士默默付出的结果。

敦煌

如果说河西走廊是顶皇冠,那么敦煌就是皇冠上的宝石,我们也将最长的时间留给敦煌,准备细细的品读它。不过,到敦煌的第一顿饭就让我有些担忧,饭店荤菜60元以上,素菜30元以上,问:沙葱是什么?答:沙漠里的葱。问:那榆钱呢?答:沙漠里的菜。我将菜单发给了民宿的房东,麻烦他帮我鉴定一下是不是进了黑店,房东回答我:这价格比敦煌夜市的便宜很多,就是家常餐厅的价格。

敦煌特色菜:沙葱炒鸡蛋

虽然敦煌是目前行程中物价最高,门票最贵的地方,我只能安慰自己,贵有贵的道理。事实证明,有些贵得值,有些并不值。

莫高窟

我们预定了可以参观8个窟和两场小电影的A类门票,全程需要3个半小时。其中一个洞窟有千佛像,神态各异。想起佛法就是人的一面镜子,照的就是人的内心。画师们创作千面佛的时候,一定有参透人生的真谛,才能将这所有面都展现出来。在莫高窟里,忍不住的想我们旅行的意义是什么?一路上,发现自己,认识自己,提高自己本是我们的愿望,可是细想,这不仅仅是旅行的意义,也是人生的意义所在。

鸣沙山

第一次爬沙山,我左手两根手指勾着Grace的靴子,拇指和食指夹着一瓶水,右臂夹着Grace的外套,爬一步滑两步,踉踉跄跄到了山顶。

我虽然十分厌恶风沙,但也因为累得不行而直接倒在了沙山上。躺在沙子上的感觉,好像躺在棉花中那样的柔软。细沙钻进了衣服,进入了口鼻,可是我不愿起身,不知道是不是因为爬山太累,这沙坡是我躺过的最舒服的床垫。

掌灯时分,月牙泉的灯亮了,旁边一对互相搀扶的老人走过,老爷爷对老奶奶说:看看,让你等这么久,值了吧。

这时候,我突然想起飞儿乐队的月牙湾,是首情歌。

雅丹地质公园

在敦煌的西北边180公里,造型奇特的雅丹地质公园玉门关遗址同在一条新修的快速路上,门票120元/人。包含区间车费,一共有四个经停点,每个地点停留大约十分钟,还不能坐下一趟车回来,时间根本不够。虽然是自驾游,还是只能按照上车睡觉,下车拍照这种我们最不喜欢的旅行团模式游览。

不过也不是没有其他办法,进入景区之后,花400元换乘越野车,既可以没有时间限制停留,还可以去北区转转。

我们的下一站哈密也有雅丹地貌地质公园,据说还可以开车进入景区,在这里的遗憾,只能留到下一站。

阳关/玉门关

Grace比我更加期待来到阳关和玉门关,当有幸能够到达一个天天挂在嘴边的地方,无论是孩子还是成人,都一样的兴奋。

“绝域阳关道,胡沙与塞尘”,在漫天风沙的侵蚀下,阳关遗址只剩下零星点点的残破面貌,孤独的伫立在大漠之中。然而那些关于阳关的诗词却永远留在了中华文化的长河之中,传诵至今。

阳关遗址面积之大,大到坐景区的区间车还要玩两个小时。通向阳关的路,就是曾经宽120米的阳关大道,我们自己的人生,则选择了一条独木桥。

玉门关在阳关的北边,因为经常有西域进来的美玉而得名。历史上玉门关曾经搬家数次。来到遗址,不免有些苍凉。

穿越1200km的河西走廊,一路上,有草原,有湿地,有山脉,有戈壁,最后到荒漠,车窗外的风景也一点点变凄凉,我们离家人和朋友也越来越远,突然体会到“西出阳关无故人“的伤感。

河西走廊十天的行程,并不算短,想要在这么短的时间内了解全部,是我一个很天真的想法。有时候我把旅行当作一场学习,只不过这门课程并没有教科书,只有我自己书写的笔记。良辰美景,赏心乐事,这一路一样不缺,少了一份惊心动魄,却多了一份悠然自得。穿过河西走廊,前方是更加陌生的西域,我们的旅行还在继续。

我们每天都在环球自驾旅行的路上,欢迎您和我们一起去领略风土人情、欣赏秀美风光、克服艰难险阻!期待您的关注、点赞与转发。想要看到我们路上更详细的点点滴滴,欢迎添加大G的私人微信:schatz-yy。

环球自驾之丝绸之路 DAY 14-24 河西走廊