凉州不凉,甘肃武威温泉度假村,药王神泉泡一泡,水温80多度还能疗养

玩法:自由行,小资,周末游
武威

发表于 2020-03-10 16:51

甘肃是我喜欢的地方之一,不仅喜欢这里壮美秀丽的风景,更喜欢悠久的历史和深沉厚重的文化底蕴。如今甘肃的发展日新月异,很多深藏的资源得到了开发,温泉就是其中之一。过去的温泉功能单一,只是简单的洗澡,如今很多温泉已经发展为一座座集休闲、娱乐、度假于一体的小村镇。在晚秋时节,我们来到天马故乡凉州的武威凉州温泉度假村,暖暖地享受了温泉,真是神仙一般的舒服.......

前往武威凉州的路上,听当地人说到了武威温泉度假村就像是到了家,那里的温泉暖身又暖心。从武威市凉州区驱车半个小时就到了西营镇五沟湾村。这里毗邻祁连山冰川雪源,森林湿地, S211省道(民仙公路)临门而过,交通十分便利。经过几年开发,已经建成了一座集温泉疗养、文化旅游、休闲度假为一体的绿色康养旅游景区。

到达凉州温泉度假村时已是傍晚,办完入住吃过晚饭短暂休息一会,我们便迫不及待地去享受温泉了。凉州的温泉果然名不虚传,浑身上下像化开了一样舒服,几天来一路奔波的疲惫一扫而光,回到房间很快就熟睡过去。早晨一觉醒来,感觉精神百倍。凉州度假村的温泉,暖暖的感觉让我们还想再泡几次。

度假村依山傍水,气候宜人,风景秀丽,在这里开发温泉度假村既是天然的休闲养生之地,又是乡村振兴的样板。温泉开发为当地提供了稳定的就业岗位200多个,年接待游客30万人次,创造了可观的经济和社会效益。

一张一弛自古以来就被奉为文武之道,如今的人们越来越注重养生和休闲,特别是忙碌了一天或一周的城市人。约上好友或带上家人,逃离都市的喧嚣,走进乡村田野大自然,在这世外桃源般的度假村,泡泡温泉,洗去疲惫,也放下了烦恼。给身心放假已经成为都市人的一种生活时尚。

武威温泉度假村设施完备,配有球室、书吧、健身房、理疗房、棋牌娱乐室、KTV,还有水上风情木屋、神泉秘谷·绿野仙踪、真人CS、樱桃沟等项目,还构建了完整的景区智慧旅游体系。实至则名归,武威温泉先后入选了中国旅游协会温泉分会理事单位,被国家旅游局、国家开发银行列入全国优选旅游项目名录,先后荣获“央视重点推荐温泉品牌”,第三届文旅产业巅峰大会“十佳文旅项目投资价值”金峰奖等荣誉称号。

武威温泉度假村四面环山,西营河从景区旁边蜿蜒流过,风景秀丽,婉若仙境。温泉本不是稀罕物,在很多地方都有,大大小小各式各样,武威的温泉有什么特点呢?当地人告诉我们,武威温泉不仅仅是一个温泉,有药王神泉坐落其中,还留下了许多美丽的传说。

传说药王孙思邈来到祁连山时,偶遇一条神龙跌落云端。药王走到近前发现是一条生病的神龙,于是从背囊中取出太乙神针救治神龙。果然手到病除,神龙恢复精神,腾空而起,霎那间天地充满祥瑞之气。神龙吐出龙涎落于山脚,从此以后祁连山下就出现了一眼热泉,四季不断。后人有诗赞曰:“药王当年神游地,坐虎针龙得龙涎。神龙西跃升天去,留得药泉万古传”。

在武威当地民间还流传着弘化公主温泉疗疾的故事。弘化公主又名光化公主,武周时期改封为西平大长公主。武威地方史料有记载:弘化公主在凉州居住时因水土不服常年体弱多病,遍寻众多名医都无能为力。有一次从当地牧民那里听说在凉州府西方有一神泉,常年雾气弥漫,寒冬不冻,当地牧民经常用泉水沐浴治病。弘化公主听后立即来到神泉,经过一段时间疗养之后果然康复痊愈。公主将此泉赐名为药王神泉,并建药王庙以表达感谢之情。

武威温泉历史悠久,早在西汉初期匈奴占据此地时,曾因连年战乱,瘟疫滋生,很多人肤疾缠身,患病百姓靠饮浴温泉水而痊愈。史书记载,北宋年间有位大将军率兵西征途经武威,不幸染疾风寒久治不愈,当地官员献计请将军至西营药王泉,泡浴数日后,风寒尽去,精神倍增。

千百年来很多这样的故事在武威广为流传。北魏元莨在《温泉颂》碑文中赞颂 “温泉,乃自然之经方,天地之元医”,郦道元在《水经注》中有“温泉可治百病”的传世记载。武威温泉在明清时期已经闻名遐迩。清朝著名学者张澍在所著《凉州府志备考》中写道:“药王温泉位于城西南45公里处,二穴涌出,四季常温……”

武威温泉被誉为丝绸之路第一养生温泉,还有一个重要的原因,现代科学解释为泉水中含有特殊成分。据专业部门出具的地矿水文地质勘察报告证明:“药王神泉”温泉水出水温度在80---83℃,富含30多种对人体理疗非常有益的矿物质,其中氡、锶、锂、偏硼酸、偏硅酸含量达到有医疗价值的热矿水水质标准。其中氡元素含量尤其丰富,因此被命名为氡温泉,成为丝绸之路独一无二的氡温泉疗养目的地。

氡(Rn)是一种稀有惰性气体元素,无声、无嗅、无色,具有一定的放射性。现代医学研究表明:温泉水中的氡对治疗各种疾病,促进人体健康有着特殊作用,对关节炎、皮肤病、痛风、等10多种慢病有显著疗效。

泡温泉不仅在春夏秋季,冬季泡温泉也成为一种休闲生活新时尚。特别是冬天泡户外温泉,尤其是在雪后或是雪中,体验那种冰火两重天的感觉,别有一番滋味与景象。雪花纷纷飘落,融在一池温润的泉水中。眼前于是呈现出一幅美妙的画面:武威玉水润凝脂,汤泉深处浴红衣。武威温泉,悦目、舒体又暖心。

餐饮推荐:

温泉度假村有中餐厅、宴会厅、自助餐厅和多个包房,可选择自助餐或点菜,招牌特色菜有:米汤烩水库野生时蔬鱼丸、温泉特色吊烤山羊仔排、金瓜五谷杂粮配野山菌、山泉水养生自制豆腐等。

住宿推荐:

温泉度假村160间客房,有标准双床、标准大床、温泉大床、亲子、行政等8种房型。配套设施完善,房间设有全套智能化设备,设有专职楼层管家提供24小时服务。

交通指南:

武威火车站 > 武威温泉度假村

出武威火车站乘坐1路/12路/10路公交车到达客运中心,乘坐武威温泉度假村直通车抵达武威温泉度假村(票价8元/人)

汽车站(客运中心) > 武威温泉度假村

在客运中心乘坐武威温泉度假村直通车抵达武威温泉度假村(票价8元/人)

市区 > 武威温泉度假村

可在麻纺厂公交车站(阳光假日大酒店)乘坐武威温泉度假村直通车抵达武威温泉度假村(票价8元/人)

自驾 > 武威温泉度假村

从武威走S211省道即可到达武威温泉度假村

外地自驾 > 武威温泉度假村

走G30连霍高速到武威转G3017金武高速在武威北下高速,沿着汉武大道右转走和平大道右转走新建路上S211省道即可到达武威温泉度假村

开放时间:09:30-21:30

票价:

温泉票:128元/人

(包括室内外温泉泡池(除鱼疗池和果冻池)、海浪池、书吧、球室、理疗房、休息大厅、健身房、户外等)

温泉套票:168元/人

(包括58元/位自助餐及温泉票所含项目)

温泉年卡:980元/人

(全年无时间段、无节假日限制;持卡享自助餐50元/位;持卡享任意客房8折优惠)

自助餐:成人58元/位;儿童30元/位

鱼疗池:成人38元/人;儿童19元/人

果冻池:成人28元/人;儿童20元/人

小贴士:

1.建议购买温泉套票;

2.小家庭建议入住亲子房,亲子房为复式,另送2张温泉门票;送早餐2份;

3.夫妻/情侣建议入住温泉大床房,私密性较好,另送2张温泉门票;送早餐2份;

旅行提示:

当地气候:武威温泉度假村地处祁连山麓,温带大陆性气候,温度适宜。

最佳旅行季节:四季皆宜

建议游玩时间:2天

穿衣指南:春秋季以薄衫为主,冬季穿大衣,夏天夜间上山还是比较凉的,还是备一件长袖比较好。山上早晚气温比较凉,温差较大,记得备好外套。

必备物品:

防晒霜 夏天武威温泉度假村太阳辐射强烈,游玩时最好涂好防晒霜。

雨伞 既可以挡雨还可以遮太阳。

轻便鞋 带上一双轻便的鞋子,旅游的话走路时间较多,以免磨脚。

武威336

武威旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武威自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武威旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武威旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口