更新时间:2015.10.30

韦金勇:没想到荡口古镇不逊色乌镇西栅 没想到9元钱可上海往无锡荡口一日游

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱,跟团,周末游
无锡
荡口古镇

发表于 2015-08-09 23:35

日前接朋友圈发微信:有一上海往无锡荡口古镇一日游活动,19元一人,买一送一,报名要早。确实一个上午4人报名后,下午有人想去,额子满了没去成。

2015年8月7日上午从家里出发,坐地铁9号线在换8号线在上海大世界站下车,然后步行到上海博物馆南门集合,8时正旅车准时发车,大巴沿沪宁高速转入通锡高速,然后在安镇出口下高速,然后沿锡太路转入延祥路再转入蘅芳路,就来到了景区北门,就可看到了荡口古镇的大牌坊。

据网上介绍:

荡口古镇位于无锡、苏州、常熟三地交界,素有“小苏州”、“银荡口”之美誉。

秀丽的鹅湖孕育了历史名镇。这里孝风盛行,物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出,成为江南粮赋第一乡。这里河道纵横、湖荡密布,小桥流水、环境幽雅。

历经数年保护开发,荡口古镇历史文化街区按照国家5A级旅游景区精心打造成了一个集旅游、休闲、观光、度假为一体的江南水乡古镇。

荡口历史遗存众多,有四个(13处)省级文保单位,一个市级文保单位,一个控保单位,50处历史建筑。2004年被公布为江苏省历史文化名镇,2008年被确定为无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,2010年被评为中国历史文化名镇。

荡口古镇一期(历史文化街区)用地面积20.68公顷,锡山区人民政府投入近10亿建设资金,经过近五年的保护修缮,沟通景区水系,丰富景区河网。

修复古桥28座,完成1200米的北仓河河道整治和两岸古码头、古驳岸、河埠及古民居的修复。

参加景区小河里坐船游,乐趣满满。

我在景区游玩了2个多小时,景区很多,精致很多,真有点走不完,看不完的感觉。似乎感觉不很出名的荡口古镇,其景色、其内涵、其规模并不逊色于大名鼎鼎地乌镇的西栅景区。

景区共设旅游景点8处,分别是明清中国最大的慈善机构的华氏义庄;中国现代国学大师的钱穆旧居;中国近代科学家,洋务运动先驱的华蘅芳生平事迹陈列馆;中国著名漫画家的华君武故居;第二国歌《歌唱祖国》的作家的王莘故居;近代铜活字印刷起源的会通馆。另外还有关帝庙、亨得利钟表馆等著名景点。

华氏义庄,是江南地区至今保存最为完整,规模最大、存续时间最长的义庄之一。

华蘅芳生平事迹陈列馆,为华蘅芳祖宅,始建于清乾隆年间。华蘅芳,中国近代科技的先行者,1862与徐寿设计制造了中国第一台蒸汽机,继而与徐寿、徐建寅父子设计制造了中国第一艘木质明轮蒸汽轮船——黄鹄号。

王莘,人民音乐家、作曲家、《歌唱祖国》的词曲作者。

钱穆,现代著名历史学家、教育家、国学大师。荡口是钱穆的第二故乡,自小全家一直寓居荡口。

华君武,中国著名漫画家,艺术家、社会活动家。

华燧,明代藏书家、刻书家、铜活字印刷家。中国古代铜活字印刷鼻祖,印出当时世上最好的书来。他在家中专辟印书作坊,取名为“会通馆”,即融会贯通之义。

钱伟长是一位具有传奇经历的科学巨擘,四岁时七房桥老宅连遭火灾,房屋几乎全毁,从此举家寓居荡口,启蒙于荡口小学,其学术名望卓著,享誉国际,被誉为中国力学之父,同中国导弹之父钱学森、中国原子弹之父钱三强,并称为“中国三钱”,震撼世界。

华明之,祖籍荡口,其妻沈安娜。沈于1939年入党,1938年至1949年,在周恩来的指派下,打入国民党中央党部作速记员,以国民党特别党员身份作掩护,在蒋介石主持的党、政、军、特高层会议上为党搜集大量重要情报,被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。

关帝庙,原名义盛庵,始建于明万历年间,随后更名为汉寿亭侯庙(即关帝庙)。三圣殿内供奉的是药师佛、日光和月光菩萨。

亨得利钟表馆,馆内陈列着十九世纪末、二十世纪初制造的各种座钟、机座、闹钟、弦钱钟、挂钟、摆钟、老式手摇唱机、老式收音机、老式电风扇、老式眼镜等展品100多件。

景区内各种商业小店风格多样、情调丰富,别有一番游味。

中午我们在景区一家叫“土菜馆”的餐馆用了餐,4人叫了一个3菜组合的68元套餐,再加上2个菜,一共120元。

出了“土菜馆”,旁边是一家宾馆,完全是水乡园林风格的,价钱估计一晚200元,听住过的人介绍,很不错。

不到街上逛逛等于没来过荡口。于是我抽个空从景区南面的后门出去,南面的后门一共3个,其中中间一个紧连着街上。

荡口街上我以前来过,不过时间长了印象不深了。记得街上有一个洋房,似中西合璧,是蔡鸿生旧宅,蔡是中国近代著名的工商实业家,现在依然还在,不过现在是镇文化站了。

逛完后到了大街上的金门湾浴室10元冲洗一下,喝杯茶水,然后赶往景区北门的停车场。

在到达停车场时,大牌坊旁的厕所很靓丽,鲜花铺房,真可谓世上最美丽的厕所了。

到了停车场是下午2时30分,车上只有10个游客,这10人是当天去回的一日游游客,而其他人则是2日游游客,第二天才回去。很快大巴就启程回上海了,回去仍按来的线路开,约1个小时30分,大巴到达了上海人民广场,大家圆满结束了这一无锡荡口古镇一日游活动。

注意事项

景区门票:80,携程55,如含游船100,携程75。

A.免票:6岁以下或1.2米以下儿童;70岁以上的老人;随团驾驶员;现役军人、残疾人士;离休老干部;国导证(IC卡)、领队证、旅行社经理资格证的相关人士;记者证。

B.优惠:6周岁(不含)-18周岁(含)之间的未成年人;60-69周岁之间的老人;全日制在校学生。

天下第一游客:韦金勇

2015.8.9

无锡3050

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。