更新时间:2019.11.26

江南最烟火,无锡城里的市井浪漫

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2019-11-22 17:56

无锡,江南最烟火

都说无锡是江南里最具人间烟火的城市。比起苏州园林讲求的精致雅韵,无锡并没有附庸风雅,一条穿城而过的运河上,船只喧嚣往来,形成了这里因贸易而形成的市侩俗气;而比起南京,他又嫌帝王城所背负历史使命太过沉重,看不过这种城头变幻大王旗所带来的粗砺感。

2500年的京杭大运河奔涌浩荡,除了流淌着无锡的千年文化脉络,也让这里形成了一种烟火市井的俗气与涓涓细流的柔情相互并存的城市。

曲水流长,江南书香门第

声名鹊起,此梦恍惚民国

无锡,最早的历史可以追溯到春秋时期,这里以前也叫过梁溪金匮新吴。这里也是泰伯的封地与吴文化发源地。

画过《女史箴图》的晋代大画家顾恺之、最早的旅行博主徐霞客、元代画家倪瓒

不过无锡的历史就像江南园林一样——明清看苏州,晚清看扬州,民国看无锡,直到近代因便利的水陆交通和工商业崛起,才更显无锡的独特气质。

小桥流水的惠山古镇

随着清朝的衰落,统治了中国几千年的封建思想开始土崩瓦解,很多人开始不断地接收来自外界的信息和外来科学思潮的冲击,就是那时无锡深受外来思潮的影响,也就是那一代的无锡人,开创了无锡近现代工商业的繁荣。

那个时期,无锡这个小城市涌现出了一批有一批的人才,大名鼎鼎的钱氏家族中就有钱穆钱钟书杨绛钱伟长、面粉大王荣德生荣宗敬兄弟、凭借一首《二泉映月》而出名的音乐家瞎子阿炳、著名红学家冯其庸、中国近代史上杰出的文理大师顾毓琇等等,都是无锡人。

中国现代作家钱钟书与杨绛

油画作品《荣氏企业—茂新面粉厂》

如果说苏州园林展现得是古代文人与精英文化在城市中的审美体现,那无锡的园林则要接地气儿许多,更多地结合了无锡的自然环境,特别是近代以来资本家们所营造园林,使这个城市既有毫不逊于“世界文化名录”水准的古典园林——寄畅园这样的精品,又有一大批体现了时代精神的晚清与民国风格的园林。

新旧交替,尽显市井百态

闲情逸致,正是江南生活

作为民族工商业的发源地“苏南模式”的代表,可以说无锡在近代以来的历史洪流中脱颖而出,成为国家进步和发展的标志性城市。

可是如今的无锡感觉就像处在一个新旧交替之间,从古运河开始追根溯源原始的江南风情,经历过民国的繁荣发展,然后却在千禧年的变迁中放慢了脚步。

1984年的无锡城

无锡市区拥有浓郁的历史和人文气息,城里仍然保留着许多历史遗留下的人文建筑,在解放环路内更是集中了多处历史文化景点。

游走在这些老建筑中,我仍然能感受到江南的儒雅风流,但突然一阵恣意凌乱的市井气息,便会告诉你即便是文墨再重,你也逃脱不了人间烟火的诱惑,你随时都能被扑面而至的烟火气,感受到无锡最贴切的气质和灵魂。

朝阳菜场,可以说是无锡最接地气儿的地方了。这个城里最大的菜场之一,在南禅寺后面的槐古之路上,整个市场有上下三层之大,就像是一个城市的本土素材博物馆一样。

每到傍晚和早晨,这里便会吸引了大量的市民蜂拥而至,整个菜场热闹的不行!生鲜肉味,蔬菜的泥土味,剁肉声,吆喝声,浸润其中,每一处景都是真实的生活。

三凤桥肉庄作为无锡的美食老字号

最不能错过的要数三凤桥酱排骨

这种人间烟火正是无锡最贴切的气质和灵魂。我一直觉得一座城里最精髓的地方,并不是多么繁华的CBD商圈,也不是被保护妥帖的名胜古迹,恰恰是隐藏在城市深处的当地人每天必经的街头小弄,才是当地生活的真谛,无锡的一切都是由千千万万个市井凡人共同铸就的。

@胜利桥 摄影 | 木木夕-wuxi

低处穿行看过了无锡的市井百味,就会念想着从高处看看这座城的轮廓,随着历史的发展,无锡也在不断攀升自己的高度。

1915年,无锡县图书馆大楼落成,该大楼加上顶楼的避雷针不过20米左右,但已经成为了当时无锡城内最高的标志性建筑。

而且第一高楼的记录居然一直保持到上世纪60年代末,直到中山路、人民路口的手工业商场(东方红商场和商业大厦前身)的出现后才勉强超越了图书馆钟楼。

上世纪末部分商业高层建筑成为无锡的地标,无锡现代繁华展露头角。

到了新世纪,各地的摩天高楼都拔地而起,无锡也不意外,建筑高度一次次被超过。

209米的摩天360、248米的红豆国际广场、258米的润华国际大厦,成为了无锡千禧年高楼中最有代表性的建筑。但300米成为了无锡都市化建筑的一个坎儿,直到 无锡苏宁凯悦酒店 的落成,328米67层的高度重新刷新了无锡的天际线,328米也恰恰是惠山的高度。

苏宁集团在凯悦系酒店上,一直贯彻着空中大堂和云顶之巅的概念,去年镇江苏宁凯悦便以338米的高度成为城市中心地标,也成为了目前为止最高的凯悦酒店。徐州苏宁凯悦虽然只有266米,但也成为了城市的最高点。

@338米高的镇江苏宁凯悦酒店

从上海坐高铁到无锡只要一个小时不到的时间,无锡苏宁凯悦酒店距离无锡火车站不到2公里,而且酒店门口就有地铁站。

酒店占据着老城的中心C位,无锡的人文景点也都在附近,比如人民路上的小娄巷、解放东路上的东林书院、学前路上的薛福成故居、中山路上建于上世纪初的天主教堂、崇宁路上的秦邦宪故居崇安寺的阿炳故居无锡县立图书馆等一大批人文景点。不管在周边逛街觅食体验无锡老城的当地生活,还是去感受江南水乡的古韵雅致,都非常的方便。

小娄巷与酒店相隔一条新生路,处在高楼夹缝之中,一块石牌坊道名它的历史身份。作为无锡老城区内现存历史最久、面积最大的巷弄之一,如今的小娄巷注入了新的文化活力。

老建筑得到了保留和修葺,顺街而行,里面入驻了许多创意的文旅品牌,餐厅、咖啡店、银楼林立街道两边,在闹中取静中流露着无锡老城风雅的慢生活。

无锡苏宁凯悦酒店的大堂位于43层,挑高的大堂通透明亮,落地窗将无锡城尽显无余地呈现在我的眼前,可以远眺望锡山与惠山。各具动态的雕塑与装饰木条融为一体,既体现了江南风情,又不乏品牌中的素雅格调。

百年前的人们谁曾想过,惠山作为无锡的富贵之地,如今却迎来了新的接任者。

从大堂远眺无锡古运河,作为京杭大运河的一段,运河纵贯无锡城区,而另一面则能看到与酒店海拔同高的惠山。

第一次接触空中大堂就是上海金茂君悦和上海柏悦,然后从五角场到镇江,前不久去广州柏悦,凯悦似乎想用城市天际线诠释一种新的住宿体验,也住客打造从开始到结束都睡在云端的享受。

让环球客们真正爱上凯悦系品牌的原因,除了极高的品控之外,归根结底还是回归到舒适的房间,没有浓墨重彩的渲染,简约却总有出彩的点睛之笔。

酒店一共有348间客房,包括36间套房,客房分布在 45-63层。我这次入住得是50楼的豪华客房,给我的感觉便是:在云端的天际view中保持一贯低调极简的Regency Style。

房间的设计把空间性与实用性展现得淋漓尽致。褐色的皮质木椅,硬朗的黑色茶几与写字台,浅灰色的布艺沙发,搭配金色波纹感的地毯,还有略带婉约的江南文化装饰画,在简约中透露着一丝灵气。

在房间配置上也有很多惊喜,房间音响居然用的是BOSE SoundLink Mini II,这还是让我觉得蛮难得的。洗浴空间非常宽敞,用的是汉斯格雅Axor系列的五金与德国唯宝的全套台盆洁具。

在房间里的落地窗旁俯瞰夜幕下无锡城,从霓虹闪烁到灯火阑珊,一夜繁华,看尽心中语。

凯悦的餐饮我觉得一直是酒店圈儿里翘楚,而且凯悦的中餐厅个个在当地都是榜上有名,甚至代表了一座城市的餐饮水平。杭州君悦的湖滨28、宁波柏悦的钱塘渔港、苏州凯悦的华池88、西安君悦的绣桥,要么是黑珍珠的榜上餐厅,要么是我到这些城市必须打卡的餐厅。

雍容雅致的悦府65中餐厅同样如此,餐厅曾被中国饭店协助评为 十大新锡菜餐厅,是品尝无锡本邦菜,了解无锡饮食文化不可错过的餐厅。除了品尝无锡当地特色外,凯悦品牌引以为傲的北京烤鸭也是不容错过。

餐厅位于酒店的65及66层(66层为包厢) ,空中干净的视野可以欣赏到无锡迷人的夜色,整个城市的繁华都能收入眼底。

首推这道“梁溪脆鳝”, 作为无锡菜的名菜,主厨选用冷水黄鳝每日现划,保留传统手法的基础上降低了一点适度,松脆香甜,非常开胃,吃一口便停不下来,当零食吃也不唯过。

“桃胶鳕鱼”选用无锡特产阳山水蜜桃熬制的桃胶,这道菜算是餐厅无锡菜的代表之作。浓郁的酱汁包裹着大块的鳕鱼,口感非常鲜嫩。

”黑金蒜辣子牛眼肉“的牛肉烹饪得非常嫩

无锡人爱吃面,对面也颇有讲究,酒店的麺店 ,主打本地和江南地区的经典面条和地道小吃,价格很新民,而且是目前为止算得上无锡市中心最高的一家面馆,堪称“无锡网红面馆”

除了在云端精致的用餐环境、人均75左右的价格在凯悦吃到心满意足,可以说是性价比很高了,而且一碗招牌大汤黄鱼雪菜面红烧牛肉面一定要去尝尝。

黄鱼面里的黄鱼是现煎的。黄鱼一条对剖开两面煎黄,使黄鱼口感外酥里嫩,非常香,用一捧雪菜增鲜,汤头格外的鲜美。

从酒店往楼下望去,便能看到处于高楼环绕之中的崇安阁,这里原来是崇安寺的旧址。周边广场、商业购物区、摩肩熙攘的人群,看似如此繁嚣之地似乎难容得下一座寺庙,而“江南最胜丛林”南禅寺也同样在附近,紧靠着无锡最热闹最市井的地方扎根,想想南京的夫子庙、上海的静安寺、玉佛寺不也是藏在市井繁华之中嘛。

繁华商业区寸土寸金,寺庙外墙、庭院一概改为商业区,寺庙因之香火更旺,而商业区因为近寺庙也有生意兴隆之彩头。或许商业社会的发展是亚当斯密所未预料的,而寺庙的发展,也是悉达多所未预料的,或许这就是“大隐隐于市”的道理吧——既有矛盾又会包容,生于市井人烟,心存淡泊明志

无锡3792
江南最烟火,无锡城里的市井浪漫

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口