太湖鼋头渚的水杉林,站成一排冬天的风景

玩法:摄影,人文,自由行
无锡
鼋头渚
水景苑

发表于 2019-12-17 15:30

江南已经入冬,枫叶和银杏渐渐凋零,属于秋天的美景渐行渐远。而这个时候,属于冬天的红彤彤的水杉树,开始展露风姿。在无锡太湖鼋头渚水景苑,就有一片由水杉组成的水上森林。才入冬,原本绿色的叶子就开始染红,成为一道太湖岸边的冬日风景。

太湖鼋头渚,位于太湖的西北岸,从鼋头渚的充山大门进入,就有一处名叫“水景苑”赏湖观景地。这里原先是太湖内湖的一片湿地,被人工拦坝筑堤围合而成,它跟太湖的内湖组成了一大一小湖面,湖的岸边,就栽种了成排成行的水杉树。

水景苑有非常独到的景致,它背靠鼋头渚中唯一的山峰“鹿顶山”,两边分别为绕湖的环湖路,和通往鼋头渚核心景区的“十里芳径”。整个水景苑的面积约有近十万平米,水域占了多数。每年春天的时候,水景苑的岸边是樱花盛开,夏天的时候是花菖蒲怒放,秋天的时候是驾着摇橹船采莲,而进入冬季,大片的水杉树就染成了红色。

水杉,是一种古老的树种,人称“活化石植物”,它属于地球中生代时期的植物。过去人们一直认为水杉树在地球上已经绝种,到了1941年的时候,植物学者在湖北利川谋道镇首次发现了这一闻名中外的古老珍稀孑遗树种,这才让这一宝贝植物重见天日。

水杉树喜欢湿润的地方,目前在我国大部分地区都有栽种。通常见到的水杉,都是种在水岸边上,有些还种在湿地的水中。到了秋末冬初的时候,原本绿色的水杉叶,会慢慢转变成古铜色、灰褐色,以及红色。而到了隆冬时节,叶子与它共同生长的小枝,会一起掉落。

水景苑岸边的水杉树,是当年改造水景苑时,从其它地方移植过来的。这么多年后,当年还不算粗壮的树木,现今都已长大成材。高耸的树干,直立在水岸的边上,有成排立队的,也有孤独屹立于水中的。当冬日里一抹静水,倒映出红红的水杉,那风景便无以伦比。

在水景苑观水杉林,能体会到江南园林特有的韵味。水景苑内有的假山叠景,有架设于水中的木栈桥,还有白色的七星桥、圆形桥洞的拱桥,形成了水杉与江南古典园林成趣的景观。无论你是身处水景苑的哪一个角落,都能见到跟园林相得益彰的红色。

从水杉林间走过,地上铺满了厚厚的一层水杉落叶,人踩上去,感觉格外舒坦。当午后的冬日,从水杉林的间隙中穿透过来,拉出来的长长光影,让人觉得温暖。这也是只有在水景苑观水杉才能体会得到的,因为水杉林的当中,就建有供游人行走的步道,可以近距离接触那抹红色。

也许有人分不清水杉与红衫的区别,其实很简单,红衫是常绿的乔木,说它是红衫,其实它不会在初冬变色,能变成红色树叶的,只有水杉树。要是唐朝诗人杜牧,见到了冬日那红色的水杉林后,会不会改写那句“霜叶红于二月花”的诗?

作为色叶树种,水杉的观赏性一点也不比红枫、银杏、乌桕树种差,而且水杉的红叶往往晚于其它树种,当大部分色叶树开始树叶枯黄掉落时,水杉才开始变成红色。这在冬日里,确实是一道不可多得的风景。

这个冬季,去无锡太湖鼋头渚游玩,不仅可以在水景苑欣赏到美丽的水杉,还能去太湖边观赏来此越冬的红嘴鸥。带上相机,选个有阳光的冬日,去鼋头渚拍摄水杉和红嘴鸥吧。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

无锡3792
太湖鼋头渚的水杉林,站成一排冬天的风景

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口