美图
2020.03.31

正是春暖花开好时节,在拈花湾感受东方的禅意世界

写在前面

春,一个色彩斑斓且富有生命力的文字。在三月的尾巴,东北的坚冰刚要消融,南方滨海的枝头却早已挂满新叶,在这春的时节,我爱的还是太湖岸边的春景。月初便做好去无锡拈花湾踏青的计划,虽不知湖边的春风是否和畅,但我知道满园的樱花早已盛放。

枝头的樱花是游人对春的追求,而拈花湾禅意悠哉的慢时光则是人们对生活的向往。漫步在小镇的街巷里,总有一角会让你欣喜。赶在春雨打落花瓣之前,去拈花湾穿越古今拥抱花海,一座古朴典雅的小镇正是东方禅意生活的最佳写照。

湖畔的春,是压弯枝头的朵朵樱花

正是春回大地的季节,东北的坚冰刚刚融化,南方的绿树也发了嫩芽,而在太湖的岸边,樱花却开的正盛。这个春季,错过了武大浪漫的樱花大道,望眼日本的繁花漫天,无锡拈花湾的樱花美景就真的不能再错过了。

拈花湾禅意小镇位于无锡市的马山国家风景名胜区内,它倚靠翠绿的青山、面朝辽阔的太湖水面,是苏南地区难得的度假休闲之地。日落时,火红的夕阳映照湖面,有种“落霞与孤鹜齐飞”的古典美感;而在日醒时分,湖面烟波浩渺仿若仙境。在一年的四季里,拈花湾终有万种风情使你心动,而这次让我心动的是春回大地之时的满园春色。

春天的拈花湾就以满园的樱花而闻名,从无锡市区驱车一小时来到小镇,枝头的朵朵樱花是游人争相拍照的焦点。时间稍早,小镇里还有许多含苞的骨朵,但有些枝头也是挂满了粉色、白色的樱花花。在拈花湾禅意小镇里,樱花以白色和粉色的樱花为主,尤以白色樱花占多数。和红色的樱花比起来,这两种淡淡的花瓣确实更好看。

在拈花湾内,樱花最集中,最好看的地方应该是鹿鸣谷了。搭乘景区的小火车慢悠悠的驶进鹿鸣谷,路两旁的樱花早已盛开,一眼望去满是花。午后这里满是游人,看花的、拍花的,精心打扮一番来留影的游人还是蛮多。如果你住在小镇里,不妨在第二日的清晨再来鹿鸣谷,那时游人较少,很安静,可以慢慢看着花瓣随风落下,如果是在全部盛开之后,这景色一定很动人。

除了鹿鸣谷两侧盛开的樱花,拈花湾内还有许多地方都很适合观赏樱花。临湖的湿地旁是赏夜樱的好地方,在五灯湖广场旁的大草坪上也有许多樱花树。如果你住在小镇里,你会发现几乎每栋院落里有都有种植樱树,木制的度假小屋群落间散布着盛开的樱花,春意就是这般藏匿在生活的细节之中。如果正是合适的季节,不如在春季到访拈花湾,这般规模的樱花也是比较难得,那个樱花盛开的地方总能满足你对“春”的某一些期盼。当然,拈花湾诱人的不止满园的樱花,小镇内唐风的古建和夜晚多彩的霓虹也是不错的选择。

拈花湾意小镇是一个综合性的度假旅游区,在景区内吃住游购的一体化服务非常全面,无论是江浙沪的周末短途,还是有计划的片区游览,这里都非常适合呆上1-2天的时间。

禅意小镇,享受盛唐的东方慢生活

奈良,日本国最受中国游客青睐的旅行目的地之一,游人热衷到此和小鹿互动,也爱这里成片的古建筑群落。最近听说无锡的拈花湾在网络上非常火,走进小镇就仿若踏在奈良的街道上,正是花开好时节,这个春天也特地去打了卡。

拈花湾小镇整体建筑风格确实与日本奈良非常相似,但其实这样的建筑结构是源自于中国的唐代,是名副其实的唐风古建。除去雅典的古建群里以外,小镇的设计还融入了中国江南小镇水网稠密的特性,打造出了一种独有的小镇风格。

景区内的的建筑基本上都保持了风格的统一,无论是街区还是住宿的院落,都是如此。春日的午后散步在街巷上,能遇许多特地穿着汉服前来打开的游人,当然景区内也有定时的汉服快闪和其他演出。

景区里最高的建筑就是拈花塔了,这也是我最喜欢,认为最好看的一栋建筑。拈花塔是唐风木结构楼阁式五重塔,共有五层,坐落在主街区内的它看着非常古朴典雅,尤其在落日的余晖下,拈花塔显得格外的美。

在拈花塔前,每天都有定场的《化蝶》演出,这是不能错过的。每晚的18:30-20:20之间,每隔一段时间也都会有一次亮塔的仪式,一共五场。

拈花湾是一个将自然、人文、生活方式相融合的旅游度假景区。景区以禅意生活为主题,将这种人文情怀塑造进了进去的每个角落。城市的车水马龙抚慰不了人心,而小镇悠闲散漫却能使人忘却烦恼。飘着淡淡花香的午后,投笔书案,一纸经文止住内心流水般的情绪,时光尽在分秒之内。戏动恶静的你也不妨在弓守道内拉弓射箭,屏气凝神,看一箭是否能中靶心。

当然,拈花湾绝不仅于此。小镇是一个吃游娱购住一体的旅游度假小镇,静心再次享受两日浮生,对于你来说一定是不错的选择。

灵山胜境,使人震撼的佛教大观园

佛教起源于南亚,在两汉之际传入中国,并开始流行开来,如今中国也是世界上主要的信仰佛教的国家之一。千百年来,佛教在中华大地传播,留下了许多精彩的宗教故事,也留下了许多历经千年风雨的古寺佛刹。南北朝时期,佛教在南方得到大力推广,苏杭地区的佛教在此时也有了长足的发展,“南朝四百八十寺”也仅仅只是一个概述而已。抛开千年的古寺不说,在太湖边上,最具吸引力的佛教景区应该就是无锡的灵山胜境了。

灵山胜境是国家5A级景区,在2013年时也获得了“中国最佳佛光普照景区”的殊荣。这片上世界开始建造,占地近30公顷的景点是国内最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。也正是如此,这里被国家宗教局授予“世界佛教论坛永久会址”称号。

在景区内,最出名的应该就是灵山大佛了,这尊高达88米的立佛据说是世界最高的一尊礼佛。这尊大佛由1560块6-8毫米厚的铜壁板焊接而成,但无论是远观还是近看就很难发现焊接的痕迹,看上去就像一个完整的整体,非常震撼。

走进灵山胜境,就仿若走进了佛学的大观园。园区内的建筑除了常见的东方木质结构外,还有藏传佛教的寺庙和白塔。此外,南传佛教的影子在园区里也是随处可见。

除去各种佛殿佛塔之外,位于景区中轴线之上的九龙灌浴也是非常有特色的一个点。这是一个大型音乐动态群雕,每天都会有定时定场的表演。在景区的喷泉池内,矗立的铜雕上是一座含苞待放的巨大莲花,当音乐响起,水池的水柱射向莲花,打开后就是一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像。

如果问景区内那个点最值得去,我的答案一定会是灵山梵宫。从外表看去,这就是一座有着东南亚风情的佛寺建筑,而让人惊奇的是其内部的华丽。梵宫是集旅游、会议、展览和文化体验多功能于一体的文化建筑,它糅合了中国佛教石窟艺术及传统佛教建筑元素。在灵山梵宫可以欣赏到一场精彩的献花演出,如果你到这来,一定不能错过。

太湖之畔的灵山胜境依山而建,除了秀美的山湖景色和震撼的佛教建筑群落之外,这里也有青龙与八角井的虔诚传说。景区是5a级景点,官方售价为210元。

写在后面

食宿:在拈花湾这样的综合性旅游度假景区内,吃住的问题是不用担心的。园内各具特色的民宿、酒店就在一栋栋门前有花的庭院里,风格各异,总有符合你胃口的选择。各种独具苏南风味的小吃名点在分布在小镇沿街的店铺里,这时节非常推荐荠菜馅的馄饨,再搭配上一屉无锡小汤包,绝对,满足。

交通:江浙沪去无锡的便捷程度不必用太多的篇幅去介绍,上海、南京、杭州每天都有多班次前往无锡的高铁动车。从无锡车站去拈花湾也不过一个多小时的车程,车资约在150左右。拈花湾和灵山胜境的距离约在5公里左右,十几分钟的车程门口很容易拦到的士。如果你觉得打车往返市区和景区车资过高,在景区其实也有往返市区的公交,只是更耗时而已。

正是春暖花开好时节,在拈花湾感受东方的禅意世界