更新时间:2020.04.02

清心宁神,游走禅意之间 | 拈花湾、灵山胜境2日游攻略

天数:2 天 时间:3 月 人均:900 元 和谁:和父母
玩法:自由行,火车,周末游

推荐住宿

展开更多酒店

发表于 2020-04-02 22:27

前言

没记错的话是去年3月上旬去的,巧得很,前一天晚上买票时突然发现灵山大佛在搞妇女节特惠活动,女生门票半价,2个人省了近200块钱,小赚一笔~看来有时候墨迹一下还是有好处的,哈哈。

拈花湾和灵山大佛这两个互为配套的景区,距离并不远,2天时间完全可以玩的过来。这两个景区已经发展的相当成熟,游玩度、观赏度和便利度都相当的高,个人觉得这两个景区还是蛮值得一去再去的。不过嘛,建议去的时候还是尽量避开冬天,因为冬天看不到群花盛开的场景,风景相对比较单一。

最近由于疫情的关系,拈花湾和灵山大佛做了不少的促销活动,还是挺划算的。想去的童鞋们可以关注一下这两个景点的公众号,上面不定时会有促销活动。

行程安排

D1 出发——南禅寺——拈花湾

D2 拈花湾——灵山胜境——回程

交通&住宿&餐饮

1、 无锡 站出站后,找到乐游2号线。这条线路途经梅园,拈花湾,最后到达灵山景区。班次大约是1小时左右一班,错过一班要等蛮久的。我拍了拈花湾站的站点图,可以给大家做一些参考。

2、住宿的话,我选择住在拈花湾里的拈花客栈。拈花客栈有十几家,一般是随机入住。如果有特别想住的客栈,可以问下景区门口办理入住的小姐姐有没有空房。

除了拈花客栈外,还有禅意村舍呀,波罗蜜多酒店呀各种档次的房间,可以根据喜好自行选择。
选择在拈花湾住宿的话,在办理完入住之后, 会安 排电瓶车直接送去入住的客栈,第二天退房也可以让客栈的管家叫电瓶车来接。

我们当时买的是组合套餐,拈花客栈1晚(含双早)+拈花湾门票2张+禅食馆晚餐(或午餐)2人份,一共1150元,这样算下来比单买合算。有一点美中不足的是页面上写周末禅食馆晚餐是自助形式,但可能是冬天游客比较少,所以没有做自助餐,给的是单人套餐2份。

3、拈花湾里吃饭的地方还是蛮多的,小吃店呀,小火锅呀,烤肉呀,还是有挺多选择的,价格也不太贵。灵山景区肯定是只有素食可以选择了,有素食馆还有吃素食自助的,价格还是挺合理的。

拈花湾、灵山胜境の活动、演出时间表

目前疫情期间不知道演出和活动有没有被暂停,以下是之前的时间表,仅供参考。

1、小镇在休闲娱乐方面可谓是下足了功夫,不仅有晚上各种表演,白天景区各处还有亲子活动,部分客栈下午有DIY活动(在各家客栈大厅里可以看到具体的地点和活动内容),定时还会有游行,绝对不会感到无聊,一天时间都帮你安排的明明白白。

2、灵山胜境的表演也很丰富,其中灵山吉祥颂最为精彩。

南禅寺

一早就到了 无锡 ,想着时间还早就去南禅寺步行街附近逛了逛。因为太早了,所以大多数店铺都还没开门。
南禅寺位于 无锡 南隅、古运河畔,建于南梁武帝太清初年(公元547年),为南朝四百八十寺之一的 江南 名刹。历史悠久,规模宏大、高僧辈出,后人又称“ 江南 最胜丛林”。

南禅寺不需要门票,在寺里逛了逛,烧香拜佛了一番,我们就回火车站坐车去了。

如果是冲着这里的小吃来的话,推荐还是晚上来比较好,南禅寺的夜景也相当值得一看。
不过,夜灯下的南禅寺固然很美,但清晨宁静的南禅寺也是别有一番风味。

拈花湾

“拈花湾”的命名,一方面源于灵山会上佛祖拈花而迦叶微笑的经典故事拈花一笑,同时也缘于它所在的地块形似五叶莲花的神奇山水。小镇整体建筑风格与 日本奈良 非常相似,在其中游走有种身在异地的奇妙感。

晚上会有很多旅游团的人进来看表演,所以晚上6点之后拈花湾里的人特别特别多,不但人挤人,还会限流,十分影响体验感。建议可以等7点半之后再去看各处表演,人会少很多。

水幕电影观感很好,画面细腻,色彩绚丽。一场大约5分钟,18点到21点循环播放。

亮塔仪式也很好看,塔体还有灯光秀,塔一层一层点亮的时候特别有仪式感。本来是要录视频的,然鹅对着塔拍了半天,才发现没按开始。。。。

花开五叶表演也不错。

8点之后旅游团的人基本都走光了,景区渐渐恢复了平静。
除了演出,景区晚上各处都亮着彩灯,河道中也设置了各色灯光,夹杂着朦胧雾气,仿佛仙境一般。

灵山胜境

掐着时间退了房,在拈花湾门口等乐游2号线,门口有不少黑车揽客,我们不赶时间,就是还是乖乖等车来。
灵山胜境位于 太湖 之滨,是国家首批5A级景区。景区由灵山大佛, 九龙 灌浴,灵山梵宫,五印坛城,祥符禅寺,降魔成道,天下第一掌,百子戏 弥勒 等各个小景点组成。

灵山大佛铸铜约700吨,通高88米,佛体79米,是目前世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像。可以乘坐电梯上莲花台摸佛脚。但当天排队人太多,据说要排1个多小时才能上的去,所以就放弃了。

“ 九龙 灌浴,花开见佛”,再现了佛祖释迦牟尼诞生时发生的故事。据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南 西北 四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。

喷泉周围八组凤凰的口中流出净水,可供游客饮用。
有很多人拿着瓶子杯子去接,我也接了一点,估计因为管道年久生锈,流出来的水是锈水,可不能生喝。

当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时, 九龙 口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。

灵山梵宫是一个对称型建筑,整个建筑依山而建,糅合了 中国 佛教石窟艺术及传统佛教建筑元素,顶部为错落有致的五座华塔,后侧为曼陀罗形态的圣坛。梵宫内部各区充满了铜雕、木雕、手工壁画、琉璃巨制、漆器、油画组图、浮雕壁画,整个梵宫流光溢彩,美不胜收。
进入梵宫要穿鞋套。地涌宝塔和吉祥颂这两个表演都是在这里看的。地涌宝塔没赶上看,只看了吉祥颂。

《灵山吉祥颂》讲述了古 印度蓝毗尼 国王子乔达摩(释迦牟尼佛)为了追寻宇宙和人生的真理,放弃了锦衣玉食的富贵生活,历经种种考验,最终觉悟成佛的故事。

演出的舞台是环形的,运用大量实景,灯光,以及众多演员的配合,织造出一场震撼视觉的演出。
一场表演大概半小时左右。

其他一些类似天下第一掌,百子戏 弥勒 的小景点,都可以排队去摸佛手及佛像,铜像上的部分区域已经被摸得溜光发亮了。
总的来说灵山胜境整个景区布划相当丰富,各种景点和表演可以让人足足玩上一整天的时间,也可以随意游走其中体会灵山胜境浓浓的禅意。

无锡3758
清心宁神,游走禅意之间 | 拈花湾、灵山胜境2日游攻略

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口