去太湖鼋头渚赏晚樱,樱花谷内珍贵的绿樱花千万不要错过

樱花谷
江南大学
惠山古镇

发表于 2020-04-06 19:48

每年的三月至四月,是无锡太湖鼋头渚的樱花季。樱花季分成早中晚三个观赏时段,每个时段能欣赏到的樱花品种也各不相同。随着中期樱花、白色的染井吉野樱渐渐谢幕,晚樱开始了缤纷。而赏晚樱的最佳地点,就在鼋头渚景区的樱花谷内。这两天,樱花谷内有一种珍贵的绿樱花盛开了。

人们常见的樱花,以红色、粉色、白色为主,能开出绿色花朵的樱花树种比较少见。绿樱花,有个非常好听的名字叫“郁金樱”,它属于晚樱家族中的一员,不过种植甚少。郁金樱初绽的时候,绿色的特征非常明显,花瓣的底部绿色的色泽最深。等到花朵开足时,绿颜色会渐渐变得浅淡绿,甚至带有一丝淡黄色。而到后期时,绿色的花瓣将蜕变成黄白色,直至掉落。所以郁金樱还有另一个学名“变色樱”。

全世界已知的樱花品种约有三百多种,郁金樱却非常珍贵,国内的媒体在介绍郁金樱时,常用“国宝级”一词来形容,说明郁金樱的数量相当稀少。像作为“世界三大赏樱胜地”之一的无锡太湖鼋头渚,一共种植了三万多株樱花树木,品种达一百多个,但郁金樱,却仅只有几株,并且都集中在鼋头渚的樱花谷内。

郁金樱的树木其实长得更其它樱花树差不多,只是因为属于晚樱,它是在中樱的代表“染井吉野”樱谢幕时才开花。其盛开的花瓣,也有单瓣和重瓣之分,以重瓣的居多。郁金樱的每一朵樱花约有15瓣组成,花朵肥大,外相好看,当满枝头开满绿色花瓣时,远看像一块块淡雅的翡翠,悬挂于枝头上。

除了郁金樱之外,还有像学名为御衣黄、须磨浦普贤象、园里绿龙、园里黄樱等少数几个品种的樱花树,也能开出绿色的花朵来,不过这些品种在江南地区比较少见。在浙江杭州西湖的三潭映月,也有一株郁金樱;上海的共青森林公园,以及武大的樱花园内,也有一二株绿樱。而在樱花国度得日本,据说有130多个地方能看到绿樱花。

上世纪六十年代初,著名女作家冰心在她的《樱花赞》一文中,也提到过绿樱花:我的日本朋友告诉我,樱花一共有三百多种,最多的是山樱,吉野樱,和八重樱。山樱和吉野樱不像桃花那样地白中透红,也不像梨花那样地白中透绿,它是莲灰色的。八重樱就丰满红润一些,近乎北京城里春天的海棠。此外还有浅黄绿色的郁金樱........

随着近年来樱花种植面积的扩大,在无锡,除了太湖鼋头渚能见到郁金樱之外,无锡的江南大学校园内,无锡惠山古镇的泰伯殿前,也有几株郁金樱,只是因为数量少,很少引起人们的关注。只有在知道郁金樱是“国宝级”的时候,才会觉得它弥足珍贵。

郁金樱开花的时间,跟其它樱花没有多大区别,花期也只有短短的七八天。因为郁金樱是重瓣花朵,跟那些单瓣的樱花来比,花朵的分量比较重,能把细长的树枝压弯。所以郁金樱开花时,总是像耷拉个脑袋,显得没精打采。但对喜欢拍照的来说,垂下来的樱花枝条,正好用来做前景。

樱花谷,是鼋头渚景区内汇集了早、中、晚樱的地方,也是景区内赏樱花花期最长的地方。从三月上旬的椿寒樱初放,一直持续到四月下旬的晚樱结束,花期可以连续开上一个半月。跟郁金樱同为晚樱品种的,还有关山、松月樱等。晚樱的颜色可谓丰富多彩,红色、粉色、白色,再加上郁金樱的绿色,这个时候去鼋头渚赏樱花,确实让人目不暇接。

清明之后,正值鼋头渚晚樱盛开的,这个时候的天气,也正式进入了明媚的春天,不冷不热,没有大风降温,真是外出踏青赏花的好时机。如果想一睹鼋头渚那珍贵的郁金樱,记得趁早前往。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

无锡3779
去太湖鼋头渚赏晚樱,樱花谷内珍贵的绿樱花千万不要错过

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口