2020.06.25

大雪初霁小湖山,无锡

天数:1 天

年后的这场雪下了两天,年前一整冬天都没见过什么雪花,南方人对雪的钟爱估计是北方人所无法领会的,那份激动、那份喜悦、兴奋,洋溢在每个人面对飘雪的笑脸上。

孩子们更是雀跃着竞相追逐,在银妆素裹中奔跑,打雪仗、堆雪人,任凭小手冻红了、衣服湿了也不觉得寒冷。

阖闾像

小湖山地处无锡胡埭镇人民公园,现在的小湖山为人工修建,历史的痕迹已荡然无存。不过现在的小湖山为周围的居民提供了很好的娱乐休闲健身的好场所。

这次的降雪更为整个公园在春节中增添高洁之美。今天大年初四,偌大的公园里没几个游人,倘若不是儿子央求我带他出来玩雪,估计我也不会来。

有关胡埭的历史,最能令人想起的当属春秋战国时期,吴国中心阖闾古城遗址就在胡埭境内,这已是众人皆知的事实。无锡的第一位状元郎也是出自胡埭的,那便是宋宁宗十六年(1223)癸未科状元蒋重珍。宋理宗年间,蒋重珍病逝后葬于胡埭谢埝。

胡埭山青水秀,民淳俗厚。雪中的小湖山静谧悠远,林间的喜鹊、伯劳、斑鸠、白头翁偶尔的啁啾更显出一种空灵的存在。走在积雪的小径上,身心得到的放空使烦恼与压力隐遁于无知的结境里,闹市中生活的久了,能有片刻的安愉也是不错的感觉。

儿子早就在空地上堆起了雪人。孩子的世界如雪,洁白无瑕,一丁点新奇的事物就能让他们兴奋不已,那份满足感是我们大人羡慕不来的,试问谁能像个孩子一样疯的天真、活的洒脱???

凛冽的寒风里夹裹有春的讯息,瑞雪兆丰年,雪带给我们更多的来年期盼。

【地址】:无锡市胡埭镇胡山路胡埭人民公园

【门票】:免费

【时间】:24小时(全年)

大雪初霁小湖山,无锡