更新时间:2022.07.04

冬游无锡影视基地 ,三国城观鸟、旅拍看表演

玩法:摄影,自由行,周末游
无锡
水浒城
三国城

发表于 2020-12-20 16:38

最近几年,国内的影视剧产业异常发达,视频网站上几乎每天都有新剧上映。与此相对应的就是国内的影视基地也越建越多,越建越大!其中有一座影视基地在我的学生时代就曾来过,在我的心目中它有着很不一样的意义,它就是中央广播电台无锡影视基地,通俗的说就是无锡知名的“三国·水浒城”。

为什么说很不一样?因为无锡影视基地位于美丽的太湖之滨,始建于1987年,我正好也是同年出生。 当年中央电视台按照“以戏带建”的方针,将我国两大历史名著《三国演义》和《水浒传》搬上荧屏的同时,也建成了如今的三国城和水浒城。它是我国首创的大型影视拍摄基地和文化旅游胜地。因此在入口处我看到了“中国的影视基地在这里诞生……”的标志牌。同时这座影视城也是“国家首批5A级旅游景区”,在如今5A级景区增长较为迅猛、但口碑饱受质疑的年代,认准“国家首批”还是很有游玩保障的。

上学的时候来的是夏天,这次冬季来玩有什么值得体验的?毕竟樱花、荷花这些季节性的体验都没有。通过游玩下来的实感,我觉得冬季的无锡影视城适合玩三样,其中观鸟是最鲜明的一项,错过就要再等一年。接下来听我来依次介绍吧!

01.旅拍

来影视基地玩,我想旅拍肯定是永恒不变的话题。那么无锡影视基地里有哪些好拍的地方呢?首先进入三国城,依次可以看到魏、蜀、吴三国的点将台、大营等,其中我最喜欢的东吴建筑偏多,除了水寨和点将台,还有吴王宫、甘露寺、孙尚香酒楼等诸多好看的场景。

不管是小姐姐还是小哥哥,只要你喜欢拍照,都建议带上一套汉服,这样拍出来的照片真的好看,难怪除了《三国演义》以外还会有《武媚娘传奇》、《知否知否应是绿肥红瘦》等诸多时代的古装影视剧会选择在此取景。我和朋友来的当天,阳光正好!冬天的阳光即便是正午也显得十分和煦,对比夏天的烈日,这个时候的曝光更合适,而且衣服的穿搭和配饰也可以更加丰富一些。于是就给朋友拍了如下的一些照片。

从三国城里可以直通水浒城,不过门票是需要检票的,可以提前购买两个景点的联票。来到水浒城内看到的是大宋朝的各种街景和府衙、城楼等。这里很多地方拍照也很不错。

水浒城内的“高唐州”城门是当天的一大亮点,大约下午三点的阳光打进来,真的非常好看,给我留下了深刻地印象,也留下了几张喜欢的照片。如果你也喜欢这里,不妨记住这个时间点

02.看戏

来到影视城,除了旅拍当然还有看戏,毕竟这里就是拍戏的地方。碰巧的时候可以遇到剧组或者大明星,但这里每天都在上演着许许多多的实景演出,只要来就能看到。我想说的是这里不愧为中央广播电视总台无锡影视基地,三国城内以“三国”故事为主题的实景演出实在太好看了!

武戏推荐:《三英战吕布》,经典的虎牢关之战,是刘、关、张在十八路诸侯面前名扬天下的一战!各种马上特技6到飞起,打斗场景看的我是热血沸腾。同行的小伙伴说每当看到这样的场景都想穿越回古代,感受一番金戈铁马的生活……据说这场演出从人到马很多都参与过影视剧的专业拍摄,可以说是景区内必看的表演之一。

文戏推荐:《洛神赋》,才高八斗的曹子建,留下的文章和诗篇至今脍炙人口,而“洛神”甄宓纵使美艳绝伦,也只能成为时代的悲剧,发人深思……曹丕、曹植两兄弟和甄宓的感情关系,是三国情感戏里很值得细品的一段。在时代的背景下,即便是王侯也难逃生活的枷锁。

最后,你肯定会问我,冬季来无锡影视基地看表演有什么优势吗,其它季节不也能看?因为冬季外面气温低,特别是湖边。找到一个地方歇歇脚暖暖身子是很有必要的,像《洛神赋》这样的表演还是室内演出,观赏体验感很好。所以奉上一张影视城里的演出时刻表,建议收藏不迷路。

03.观鸟

重头戏来了!每当到了冬季,大批的红嘴鸥从遥远的西伯利亚不远万里抵达无锡太湖!一年一度的太湖“观鸟季”如期而至。于是我也和小伙伴一起扛着“长枪短炮”(单反相机和镜头)抵达无锡影视基地,据说这里的观鸟效果是绝佳的。不用多花什么钱,买袋面包就能把这些小家伙们给吸引过来。

所以来之前选的就是个好天气来观鸟,观鸟的方式主要在三国城内的两个地方,一个是吴国水军大营乘船,另外一个是在水军大营旁边的赤壁栈道上。只要有面包等食物,就可以和这些可爱的红嘴鸥近距离接触一番。

最推荐的方式肯定是游船,游客在二层的甲板上把面包扔出去就能喂,因为船和红嘴鸥都是动态的,可以捕捉到红嘴鸥各种展翅、追逐和夺食的瞬间。当然这些都需要一台不错的相机和一定的摄影技术,因为它们的动作实在是太快了!乘上“黄盖号”向着太湖里驶去……我们不是去曹营诈降的,是因为这里的红嘴鸥最多,看见有船驶来,便十分“知趣”的飞了过来。红嘴鸥俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色,比个子大且更具有观赏性,是一种知名的冬季候鸟。值得一提的是,很多游客会误认为它们是海鸥,其实不是,它们就叫红嘴鸥,繁殖范围非常广泛,世界各地都可以看到它们的影子。

据说这个时候的红嘴鸥初来乍到还比较“矜持”,再过一段时间胆大的就敢直接从游客手里取食了,但红嘴鸥天性温顺,不会具有任何攻击性,在这里观鸟绝对是场有趣、难得的游玩体验。因为距离很近,所以拍摄时不需要用到“打鸟”(摄影专业用语,指鸟类的拍摄)经常使用的长焦,只需要平常焦段就可以。我的拍摄方式都是高速连拍,构图方面看个大概,后期可以再裁剪、旋转等。

在赤壁栈道上观鸟是静态的,所以面包扔出去以后,红嘴鸥可能会直接从水中啄食,就很难会在空中争抢了,呈现出的是另外一番场景。

最后出于好奇,也了解了一下这些红嘴鸥为什么会来到无锡太湖。相关的工作人员告诉我无锡位于世界七大鸟道之一的东亚——澳大利亚路线的辐射区域内,而最近几年有部分红嘴鸥已经适应了无锡的环境,会留下来越冬,从每年的十二月左右一直可以呆到次年的一二月份再飞回北方。由此可见,无锡影视城的观鸟季还有漫长一段时间,不妨找个好天气跟着我一块来“打鸟”吧!

实用攻略

三国城门票(门市价):90元/人;

水浒城门票(门市价):80元/人;

三国城+水浒城联票(门市价):150元/人;

网络预订会有一定优惠。

景区营业时间:8:00-16:30(周末、节假日延长至17:30)

游览公交:30元/人(不限乘坐次数)

无锡3792
冬游无锡影视基地 ,三国城观鸟、旅拍看表演

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口