2021.04.06

水韵江苏,"锡惠侠“的无锡三日采风游

水韵江苏,十三侠江苏采风之旅之遇见无锡

关于“锡惠侠”的侠客故事:

梦中我一人一包仗剑走天涯,一个阳光明媚的午后,我行至太湖边,卧于三生三世十里樱花林的樱花树上喝着樱花酿,渐入佳梦。三五孩童在樱花树下捏着泥人,嬉笑追逐间唤醒了我儿时的记忆。年少时经常见长辈们捏这样的惠山泥人…

起身跳下樱花树准备与孩童们一起捏泥人,不料梦醒了。梦中的那片樱花林究竟在哪?记得孩童们手中的惠山泥人,那片太湖边的樱花林应该就是在无锡鼋头渚吧!

这次,我是锡惠侠,一人一包一单反,去太湖明珠江南胜地-无锡,寻一个江湖梦。

太湖明珠.江南胜地:我是锡惠侠,我在无锡等你。

先跟随我的镜头来看看花开的无锡有多美:

1.锡惠侠的2分钟鼋头渚赏花视频

2.锡惠侠的1分钟无锡蠡园赏花视频

“锡惠侠”无锡三日游行程

采风时间: 3.28-3.30三天二晚

无锡三日游的主题/推荐理由:跟着锡惠侠游无锡

主题一:遇见无锡绝美的自然风光,鼋头渚赏樱花+蠡园赏桃花

去领略郭沫若笔下“太湖佳绝处.毕竟在鼋头”的鼋头渚樱花;去蠡园赏桃红柳绿的好春光。

*推荐理由:

郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,说的就是无锡鼋头渚。

来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚,

这里是纵观太湖山水组合最佳处。

锡惠侠小分队的无锡之旅从鼋头渚开始,正值春暖花开樱花盛开的季节,无锡鼋头渚的樱花成为万千游客向往之地。

主题二:遇见无锡深厚的历史文化底蕴

无锡博物院南禅寺惠山古镇东林书院小娄巷→南禅寺 →清名桥古运河景区  → 南长街

*了解一座城市的历史文化,先去逛逛这座城市的博物馆。

前往【无锡博物院】,了解无锡这座城市的历史文化,特别是吴文化。

*前往位于无锡运河畔的【南禅寺】,是目前为数不多仅存于世的南朝四百八十寺之一。

*夜晚乘船游览【京杭古运河】,下了船,出了无锡老城区,走过南长桥到【清名桥】,就到了现代人所熟知的【南长街】。这里是无锡城的起源,拥有着古镇的味道。无论是临水民居,还是特色小店、各类西餐店、迷离酒吧,都有一种独一无二的江南味道。

*推荐理由:无锡这座城市的历史文化精华所在

主题三:遇见无锡最有特色的江南园林

蠡园, 惠山古镇天下第二泉,无锡市锡惠园林文物名胜区-寄畅园

*推荐理由:无锡最有特色的江南园林

“锡惠侠”无锡自然美景赏花游

【鼋头渚赏樱花】

来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚,

这里是纵观太湖山水组合最佳处。

先来几张航拍图,一览樱花季鼋头渚粉色的浪漫

郭沫若笔下的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”,说的就是无锡鼋头渚。要是郭沫若看到这航拍图,说不定还能留下千古名言

"看到樱花漫盛世的那一刻,我幻想过和你的很多种浪漫"

鼋头渚最美的樱花季,你想带谁一起去呢?带上她,带上他,浪漫的樱花季情定鼋头渚

粉色的花海,美不胜收

带着“锡惠侠”令牌游鼋头渚

春已至,花已开。这么美的鼋头渚,你心动行动了吗?

赏樱亭,也是鼋头渚赏樱的绝佳地标,拍照也特别好看。

这里是航拍取景的绝佳机位之一,如果没有无人机,走到亭子楼上观景,也是能看到绝美花海景观的

花开的很热闹,游客也人山人海

华灯初上后的鼋头渚,赏夜樱,美轮美奂

有了绚丽灯光的点赞,夜晚的鼋头渚跟白天是另一种美感

像是走进了一个魔幻的仙境

越野越精彩,赏夜樱的游客也是人山人海

单日客流量16万人次,鼋头渚的人气真是超级旺呢,鼋头渚的樱花魅力真大!

再来几张鼋头渚夜樱美景图

带着“锡惠侠”令牌游鼋头渚

“锡惠侠”小分队的无锡赏樱一日游,美景美照收获多多

【无锡蠡园赏桃花】

蠡湖是太湖伸入无锡的内湖,湖岸形状如一只葫芦瓢。相传在春秋时期,范蠡偕西施泛舟于太湖,遨游于七十二峰。进入五里湖后,留恋这里的秀丽景色,终日泛舟湖上,久久不忍离去,此后,民间就把五里湖改称为蠡湖。

来到无锡蠡湖畔的蠡园,我感觉备感亲切。一是因为“蠡”字我从小就认识了,我老家浙江诸暨是西施故里,西施与范蠡的大名家喻户晓。二是因为我特别喜欢桃花,以往每年3月底去西藏林芝看高原桃花,今天在蠡园看到水韵江苏江南的桃花,开的也是非常好看!

桃红柳绿,蠡园的桃花盛开了

正好赶上2021蠡园桃花节

“锡惠侠”小分队在蠡园桃花树下的合影

春风拂面,桃花盛放

人面桃花相映红

“锡惠侠”无锡历史文化古迹游

跟着“锡惠侠”游无锡

历史.文化.园林.民俗.非遗...文化一日游

?惠山古镇+天下第二泉+寄畅园+东林书院+小娄巷+南禅寺+南长街+清名桥古运河...

在无锡的文化一日游,

上午逛【惠山古镇】:在老街的老字号网红早餐店品尝无锡特色小吃,逛逛各种古迹,赏各色杜鹃花,赏罕见的绿色樱花,参观惠山泥人展览馆,跟惠山泥人技艺的非遗传承人学习惠山泥人的制作.....

在老街的老字号网红早餐店品尝无锡特色小吃

在惠山古镇赏杜鹃花

各色杜鹃花争奇斗艳

在锡惠胜境游【寄畅园

锡山和惠山之间的寄畅园,是真正的山林中的园林。园林旧址在元代是佛寺的一部分,明清时经过几次整修,康熙年间张南垣的侄儿张钺为之重新堆置假山,并引“天下第二泉”惠泉之水入园。走在八音涧,可以听到泉水在园林间变换出的八个音,非常神奇!

在锡惠胜境游【天下第二泉】

天下第二泉即惠山泉,原名漪澜泉, 相传是唐朝大历未年 (公元779年) , 由无锡县令敬澄派人开凿。宋朝时宋徽宗曾将二泉水列为贡品。

苏东坡慕名品泉,吟有“独携天上小团月,来试人间第二泉”的佳句。民间音乐家阿炳的一曲《二泉映月》,更使二泉妙不可言,名闻天下。

在无锡的文化一日游,我们还逛了无锡博物院+东林书院+小娄巷+南禅寺;晚上逛南长街+清名桥古运河...

无锡博物院:了解无锡历史文化

【东林书院】:

学国学礼仪,体验非遗绒花制作品网红下午茶...

【小娄巷】:打卡网红餐厅

【南禅寺】:祈福

【南长街】:

夜游清名桥古运河...

夜游【南长街】

无锡历史文化底蕴+无锡的绝美自然风光+无锡最有特色的江南园林,

在无锡的三天,我们欣赏了大美无锡绝美的自然美景,领略了无锡深厚的历史文化底蕴,近距离接触了无锡非遗文化,逛了无锡最有特色的江南园林,收获满满。

水韵江南,太湖明珠,江南胜地,无锡那么多的网红打卡地,你值得亲身去走一走逛一逛。

水韵江苏,"锡惠侠“的无锡三日采风游 编辑