醉美花季——南京扬州兴化无锡宜兴

玩法:美食,摄影,自由行,小资

发表于 2021-04-18 13:29

又是一年莺飞草长,春心萌动之时,重启耽搁一年的兴化千垛油菜花之旅。

南京不过夜,是为了减少一次酒店check in / check out和酒店车站两头跑。但樱花当季,也少不了打卡一番。

下了飞机,扛着行李十分不便。因为当晚还要从南京站乘城际火车去扬州,索性将行李寄存火车站,轻身游玩。

为赶时间,就近选了永不踩雷的大排档填饱饥肠辘辘的五脏庙,可惜蟹粉狮子头已经沽清。

饭后直接从宣武门进入玄武湖公园。花季的周末,套用当年小学作文的标准语句描述,人流如织,摩肩接踵。湖面那萌萌的大黄鸭变黑了,假以时日可以考虑为某黑鸭代言。

进入公园的时间比原计划晚了一小时,只能放弃情侣园、长堤和城墙段,减半只走梁洲环洲樱洲菱洲。

满园春色,百花争艳,尤以樱花正当时。

樱花红陌上,柳叶绿池边。

燕子声声里,相思又一年。

春未老,风细柳斜斜。

听闻公园种有郁金樱,入园后一直东张西望,唯恐如当年踏遍武汉三镇无处觅倩影。不意在樱洲长廊偶回首,终于一睹芳容,因珍稀而珍贵,十里繁花入眼,一株绿樱在心。

出了解放门,迎面就是鸡鸣寺樱花大道。

欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。

细看便是华严偈,方便风开智慧花。

离开鸡鸣寺,直奔火车站,赶赴下一站扬州。

扬州的住宿订在长乐客栈,既是酒店又是景点,游玩双东历史街区就省时省事省力,离着瘦西湖也近。小心思是住在长乐,似乎可以不去个园何园花银子了,哈哈。

长乐客栈古色古香,第一印象是门槛好高,费了好大劲才把行李箱弄进去。登记完,跟着工作人员拖着行李去房间,曲里拐弯,加上那不知何时才能到头的坑坑洼洼的石板路,震得两手发麻,几度欲转身离去,但想着还要拖着行李箱走出去,只能祈求快点到房间。几经周折终于到了房间,超出预期了。房间在一栋一栋小楼内,每层并排2间,同时订2间就可以有一个较私密的空间。订房介绍房间面积25m2,凭经验就是除两张床外几乎没有转身空间,实际看来能有40m2,没有一丝压抑感。

放下行李,回到双东街上觅食。虽然在景区,使用网上淘的套餐,价格实惠,味道也不错。

用完餐,回房间洗洗睡了,第二天为了美食还要早起呢。

冶春园6:45营业,网上敎路,要6:30到达排队,否则需要等很久。早赶晚赶,6:45才出得门来,街上没人嘛,应该没人那么早去吧?

事实证明,没有最早只有更早,7点已经满座,要等第一轮的吃完才能有座。只好饿着肚子搞创作了。

妥妥地等了一个小时,用叫号纸条换了桌牌去点餐。拿着长长的桌牌,怎么感觉有参选香港小姐登台的赶脚,难道饿得出现幻觉了?

现场看,大约一轮需要一小时,来得晚的可以考虑逛完瘦西湖再来,只是不知是否会沽清吃不上招牌点心,所以还是要早到。好像吃套餐可以提前预约,现场不能点套餐。套餐内也是必点的招牌款式,有意的可以做做功课。

吃完,擦擦嘴,去游瘦西湖。街对面就是富春,瘦西湖附近和双东街上还各有一家冶春。环境还是冶春园好,特别是双东街的冶春店内黑乎乎。既然同一个味道,都要排队,个人首选冶春园。

垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。

也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。

进了景区一路寻花觅柳,沾花惹草。这人可比昨天玄武湖多多了。

相较于南半部长堤春柳小金山、钓鱼台、五亭桥、廿四桥的人头汹涌,更喜欢北半部万花园、疏林观风等处。尤喜扬派盆景博物馆的大门外墙设计,很有苏州博物馆的风格。

从景区北门出来,经网上搜索实地探查,附近没有吃饭的地儿,只能去六和居解决午饭,但这所谓的素菜馆做着独家生意,出品却并不六啊。

下午去鉴真路樱花大道继续打卡。鉴真路上人也多,而且从平山北路进入是逆光,不利拍照。到了西湖路人就少多了,面对如此美景,想来大师也必不辜负无限春光的。

第三天,兴化油菜花,为避人潮,特意选择工作日出发。扬州到兴化交通不便,最终选择扬州参团一日游,省却交通烦恼。

河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。

当年抗金战场,今日万亩花田。千岛菜花,最独特的油菜花风景。

云乃霞魂魄,蜂是花精神。

午餐后选了李中水上森林继续游玩。

景区内水陆面积各半,坐上木筏,顺平静的水面,在大树间荡漾,野凫眠岸有闲意,老树著花无丑枝。蓝天、白云、绿树,飞鸟,倒影蹁跹,光影流离,疲乏尽消,说不出的惬意。弃舟登岸,木质栈道曲径通幽,木桌木椅野趣盎然,二月兰满地灿烂绽放,石桥卧波,亭台凌云。漫步林中,眼中一片清幽,只闻鸟鸣声此起彼伏,微风拂面,挥去一切烦恼,惟愿在林中沉沉睡去。但太美好的事物总伴随意外,林内栖息着的众多水鸟随时会化身轰炸机,投下白色的粑粑弹,就看谁中彩了。

入夜回到扬州东关街,找了家水包皮,感受扬州老师傅传统手艺,几天的疲乏从肉体到精神都彻底放松。

长乐客栈住了3晚,终于可以尝尝包含的早餐了。

吃完早餐,在街南书屋(十二景)游逛。客栈接待处在街南书屋这边,去住宿的客栈要从侧门出去,再经一个小门就到了真正的长乐客栈,之前每天我们都是直接从长乐客栈这边进出,更便捷。终于摸清了店内的路径,可惜也到了离开的时间。

拍照时,随风飘落团团柳絮,真是:

日出睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

提前预约了客栈前台帮送行李,坐着电瓶车,轻轻松松到达双东街区路边,冲这份服务,这份意境,长乐客栈下次约起。

去年扬州到无锡开通了高铁,交通更方便了。

无锡第一站选了渔父岛准备拍日落,但能见度差愿望落空。只好沿渔父岛、渤公岛、蠡湖之光绕着蠡湖转了一圈。失意中却偶遇一种未见过的植物——山麻杆,喜它片片红叶。

得此一张照片足以,吃饭去!

鼋头渚,染井吉野等早樱品种进入凋零期,晚樱初绽放,正确的打开方式应该是清明前半个月出发,那时还有夜樱观赏。

昨日雪如花,今日花如雪。

山樱如美人,红颜易消歇。

不见雪吹樱,只见樱吹雪。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

七桅罛船不张帆,总差点意思。

为什么总感觉这几艘船像海盗船,哈哈,脑洞总是跑偏。

出了鼋头渚,挖掘到一个宝藏景点,蠡湖中央公园,消磨时光。春光无限,繁花似锦,我偏要来点秋风萧瑟,就这么任性。

晚饭还是要红红火火的。

好了,启程前往最后一站宜兴。时间充裕,坐大巴,晃晃悠悠。出了宜兴车站,照例寄存行李,先去觅食。

网上搜的一家店,是什么给了我勇气蒙蒙细雨中走了2公里(走错路了)坚持要去吃?居然味道不错,菜的分量巨大,点多了,竟也被消灭干净。这时不要让我看见和秤有关的任何东西。

按原计划逛团氿,未雨绸缪,出发前就知道这餐要吃撑吗?

丝丝杨柳丝丝雨,春在溟濛处。

驱车前往竹海国际会议中心,干饭人都是人上人,放下行李第一件事情还是觅食。这家就是最后两天的饭堂了,赠送的铁皮花生很入味,只是要用嗑,吃完还和帅哥老板死磨了几包,哈哈纯粹饭后找乐子。

竹海,似乎夏秋游更适宜。但一路走来,尽吃肉了,再不入竹林熏陶一下,岂非俗不可医?

清气润竹林,白光连虚空。

竹林怀微风,余韵久回复。

越往上雾气越重,真是云深不知处。

踏上归程,偏偏遇上航路管制。闲逛无锡机场,发现登录某某知音网站可以凭里程兑换商品,哈哈,没想到这段旅程是以薅羊毛结束的。

完美!

无锡3792
醉美花季——南京扬州兴化无锡宜兴

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口