太湖佳绝处,鼋头渚夏日赏荷记

发表于 2021-07-14 22:01

无锡游太湖,游太湖必游鼋头渚。很早就听朋友说起过鼋头渚,说那里的湖光山色、美不胜收。

诗人郭沫若畅游太湖时曾感慨道:“太湖佳绝处 , 毕竟在鼋头”。

我是第一次来鼋头渚,早有耳闻这里的樱花素有“太湖第一名胜,中华赏樱胜地”的美誉。春天樱花盛开如云似霞、美不胜收。

其实这里四季皆有美景,春花、夏荷、秋月、冬雪。正好现在是赏荷的好时节,约上朋友赶紧赴上一场夏日的旅行。

鼋头渚始建于1916年,一个著名的近代园林。

它是横卧在太湖边的一个半岛,三面环水,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。

鼋头渚有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛横云山庄广福寺太湖仙岛江南兰苑中日樱花友谊林等众多景观。

夏日的鼋头渚,湖面上仿佛盖上了一层绿纱,一定要乘船泛舟于湖面上,微风吹动湖面上的荷叶,泛起阵阵涟漪。

喜欢汉服的朋友一定要穿汉服泛舟拍几张照片,古风古韵气息浓浓,仿佛融入了一幅夏日荷塘图之中。

发现有块写着“太湖佳绝处”牌坊,这是是郭沫若老先生的手迹。

穿过饰以凤穿牡丹的照壁,径直往前走就可以看到长春桥了。

长春桥也是必有的景点之一,建于1936年,桥呈拱形,形似颐和园的玉带桥,桥边有一大片荷塘也是必看的,娇滴滴的含苞待放的荷花婷婷立于水上,满塘的荷叶配着古色古香的建筑,别提有多美了。

听闻这里湖底两边种植的是樱花,每到春季便是樱花的长廊,格外美丽,在这青山绿水的掩映下,分外妖娆,春季赏樱一定要去长春桥看看。

穿过长春桥就可以走到太湖边,湖面上停着几艘七桅古帆船,全船采用柏木制造,帆船为渔家风格布置,仿佛穿越回了东吴那年。

远远就可以看到形似神龟昂首的湖中岛了,坐在湖边的礁石上来一张美美的照片吧,当湖面的微风轻轻拂过脸颊,吹起耳边的长发,感觉往日的烦恼一瞬间烟消云散了。

沿途遇到了一个鼋渚明珠飞行体验馆,5分钟时间可以领略鼋头渚的四季。

这里是裸眼5D的体验馆,感觉穿越了空间,飞越在太湖上空,一瞬间樱花盛开、花瓣漫天飞舞,浪漫无比,满满的古典与现代的融合。

晚上我们住在景区内的樱花山庄,步行去湖边超级方便,客房布置的很典雅,早起去湖边散散步别提有多爽了。

其实鼋头渚远不止我提到的这些,还有鼋头渚牌楼、海峡友好石碑、徐霞客铜像、藕花深处、鼋渚灯塔、鼋渚春涛、摩崖石刻、震泽神鼋、澄澜堂等。不妨找个周末约上三两好友,来一场关于鼋头渚的说走就走的旅行吧。

地址:无锡市滨湖区鼋渚路1号

门票:90元

开放时间:

1月1日-3月12日 周一至周五 08:00-16:00 周六、日 08:00-16:30

3月13日-5月31日 周一至周五 08:00-16:30 周六、日 08:00-17:00

6月1日-12月31日 周一至周五 08:30-16:30 周六、日 08:30-17:00

(具体开放时间还以当日景区通知为准)

无锡3794
太湖佳绝处,鼋头渚夏日赏荷记

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口