2022.07.02

管社山庄,赏太湖碧波万顷

天数:1 天 时间:6 月 和谁:亲子

★旅游地点:无锡管社山庄

管社山庄算得上是久闻大名了,这次终于得便前往公园。管社山庄与一般公园不同的是,这是沿太湖建设的狭长公园,一条主路就把整个公园给贯通了。

北犊山古称管社山,位于蠡湖西侧,是明末隐士杨紫渊所建的别墅园林,清朝著名文学家、方志学家秦瀛曾赞美管社山:“湖光三面翠声阁,只爱杨家管社山”。

进园就看到了太湖风光,隔着湖岸就是太湖七十二峰,蓝天白云下,山水相映,湖光山色本身就已经很美了。沿着亲水栈道,可以看到管社山庄的荷花规模,难怪这里也是无锡著名的赏荷胜地之一呢!不过这个时候荷花还没有开,荷叶已经田田,铺在湖面上真是“接天莲叶无穷碧”啊。管社山庄的十里荷花,果然名不虚传。我们来得还早了些,再过半个月,应该能看到“小荷才露尖尖角”,再过一个月,那就可以看到满塘荷花了。

太湖精舍和太湖明园都是开门营业的,看着环境的确不错,我们没有进去,毕竟没有必要入宿,这个时间也不是饭点儿。

除了临着太湖,管社山庄里面也有池塘,勉强能算作内湖吧,也栽种着荷花,梭鱼草这个季节开得正盛。

杨氏墓园和祠堂算是我们进园后游览的第一个人文景点,这里树高林茂,绿意葱茏,拾阶而上就是墓园,芳草萋萋。旁边是祠堂,掩映在茂林之间。

杨维宁,字紫渊,性爱山水,在管社山建筑别业,自号管社山人。墓园里有北洋政府财政部次长、实业家杨味云的诗冢,上面有章士钊题辞:“平生贯华阁,大隐钓璜溪”,杨味云夫妇的墓墙上有刘海粟题辞“云在双松”。

一旁有杨味云八妹杨令茀墓,墓前有刘海粟题写的刻石“爱国女俦”。杨令茀五岁时就有作品参加画展,八岁师从江南著名画家吴观岱,在北京又得名师樊樊山、陈师曾、林琴南等人的指点,曾在北京举行过个人画展,并与齐白石一起办过画展。九一八事变后,日本对她进行拉拢,她慨然写下“关东轻弃 千钟禄,义不降日气节坚”的诗句。为摆脱日军,她赴德举办画展,行前将田产捐赠给当地基督教女青年会。一路上作画所得收入,寄赠上海救国会作为抗日活动经费。她的一幅花鸟作品被希特勒看中,并要求其画上题款,她用中文写上“致战争贩子”。后来她赴加拿大,在温哥华举办画展,次年赴美国,从此在美国侨居40年。1978年,杨令茀病逝于美国卡麦尔城,终年91岁。她逝世后,侄 子杨通谊遵照她的遗嘱,把她珍藏的文物捐赠给北京故宫博物馆,而早年在故宫临摹的帝后像及诗文书画,则捐赠给了故乡无锡市博物馆。1982年,她的遗骨安葬在管社山下。

她的侄子、杨味云之子杨景熥(字通谊)夫妇的墓,女儿京昆名票杨景晖的墓也在这里,可见杨氏也是无锡的名门望族了。

祠堂是一组仿清代官式建筑群,共有两进,后面还有一座两层的小阁。不过祠堂没有开放,只是在门外走了走,规制看起来挺高的。

走不多远就是梅园水厂工业遗址,旁边是陈列室。二十世纪五十年代初,梅园水厂建成供水,从此无锡的百姓告别了饮用河水、井水和塘水的时代,喝上了自来水。现在,梅园水厂这个无锡第一家自来水厂已经完成了历史使命。

惠泽亭是一座六角仿古亭,位于湖边的取水管旁边,见证着蠡湖最早曾经是无锡自来水的重要水源地。这里也是观赏西蠡湖和太湖风光的绝佳之处,亭畔的湖岸边,盛放着大片的金鸡菊。

从惠泽亭旁边有一条宽大的木道,可以通往水源口,尽头就是思源亭。说是亭,其实夫格更像是一座轩,面阔三间,木质镂空的窗棂和门很古典。在这里,因为探入太湖,可以饱览湖光。

往西走有一处岩崖,上面有座重檐的方亭驻美亭,这是杨翰西等人1916年认捐建造的,八十年代因为岩崖毁坏,移建到了这里。相传这是当年项羽避仇居住在这里,这片岩崖叫做虞美人崖。

万顷堂是无锡历史上太湖湖湾开发的第一个景点,当时去鼋头渚需要从万顷堂乘船摆渡,也是通向鼋头渚的唯一通道。万顷堂始建于1915年夏,杨翰西等人游管社山,看到古庙展室倾圮,于是众人认捐重建,命名万顷堂。

此堂建在高台,壁墙上有“碧波万顷”四个汉白玉大字,由上海著名书法家周慧珺题写。堂前有一个大大的观景台,正对太湖三山,左望鼋头渚、中犊山,右眺小箕山、大箕山。在这里观赏太湖,视角极佳,几乎不输鼋头渚。不过万顷堂今天没有开放,里面似乎还有陈列。

从万顷堂出去,也就到了管社山庄的出口。看着时间尚早,我们干脆又爬上了管社山。先还有路,到后来路就模糊了。倒是看到有一处建筑,两层楼,墙壁已经倾圮,窗户啥的也不完整了,看着似乎是废弃的房子。这一排房子有十来间,看着有点像是宿舍的格局,不知道作什么用的。

本来想着既然有建筑,大约就有路了。谁知道从屋前下来,倒是有台阶,虽然阶上已经青草丛生。再往下走,一时也没有看到路在何方。只能估摸着大致的方位,穿林拂草而行。好在管社山本来就只是一座小山,到了山脚下就有路了,心里倒也不慌。

果然深一脚浅一脚在树林间穿梭了挺久,还是抵达山下,似乎是一个村庄的模样。到了这里地图就有用了,跟着地图一路走到大路上。

其实我们早就饿了,不过周围也没有什么饭店,倒是公交车站离这里不算太远,也就走了一公里不到的样子,居然有直达南禅寺的公交车。

袖了深春在柳边,花前弄影竞谁妍。

娇颜只恐枝头老,几许风流付粉笺。

——七绝

管社山庄,赏太湖碧波万顷 编辑