重瓣蜀葵,华丽不输芍药
★赏花地点:无锡荣氏梅园
在梅园看到蜀葵的时候,我还真没认出来。因为我认识的蜀葵哪有这么华丽的花型、这样层叠的花瓣?但是最终还是确认了,这是蜀葵的重瓣品种。
重瓣蜀葵和普通蜀葵的区别,仅在花瓣的层数上。其他像植株的高度、叶片的形态、茎秆的模样都和普通蜀葵没差别,就是跟着花茎一路往上开到“节节高”的特点,也是一般无二。
蜀葵别名一丈红,可见花量之丰盛,沿着茎秆一路往上开,在笔直的茎秆上开得密密麻麻,花朵一朵接着一朵,仿佛交错着往上开放。单瓣的蜀葵本身颜值就不低,而重瓣的蜀葵因为层数多,一下子就华丽了起来,如同一朵朵小型的芍药花,其观赏价值比单瓣的要高得多了。初见这种重瓣蜀葵,我先是愣了一下,而后用手摸了一下它的花瓣,因为看起来有点像假花呢。
蜀葵的植株不分叉,一路往上绝不旁顾,如果单株蜀葵的话,虽然花朵儿挺漂亮,但不免失之单薄。因此,蜀葵一般是不孤植的,即使栽种在花盆里,那也需要至少三株栽在一盆,这样看起来才漂亮。
梅园的蜀葵当然不止三株,一排排一丛丛,虽然不至于像七彩花田那样的规模,但也有几十株丛生,那花开出来就很壮观了。蜀葵的颜色也很丰富,从最素雅的白色,到粉红、桃红、玫红、浅黄、深黄、浅紫、紫红、大红、墨紫等,各种漂亮的颜色开在一处,仿佛满园都是春天。
其实单朵的蜀葵也很漂亮,它们的花瓣显得很轻薄,但又有一种绢质感。花瓣的边缘有波浪形的锯齿,让整朵花富于变化。而丰富的层次,又让小小的花朵看起来足够华丽。尤其是墨紫色的花朵,仿佛是雍容华贵的贵夫人,拖着曳地的丝绒长裙,款款向你走来。其他颜色的花朵当然也很漂亮,不过因为墨紫这种颜色在自然界不太多见,因此更吸引人。要说鲜艳的颜色,还数大红色,这种颜色热情奔放,把蜀葵的花朵放大的话,颜值真的不输芍药了。黄色也是很漂亮的,尤其是那种淡淡的黄,不是太抢眼,很像是春天小鸡绒毛的颜色,非常娇嫩。粉色系列的蜀葵奶娇媚,像是活泼泼的小姑娘,手牵着手儿去郊外踏青。白色就不用说了,单独看或许一般,但是当它们夹杂在姹紫嫣红中,便显得一枝独秀,格外亮眼了。
蜀葵不怕烈日炎炎,即使气温再高一些,它们也能开得很好。虽然喜欢太阳,但如果连绵的雨季,它们也是不怵的。所以,别看蜀葵花开得这么漂亮,但其实人家一点儿都不娇贵,是一种很接地气的花卉。重瓣的品种应该是杂交培育的,不过在露地一样不挑地儿不挑天气,每一株蜀葵都开得粉艳艳的,把最美好的一面在这个花季呈现出来。
蜀葵是草本植物,但不用特意播种。它们的种子成熟了以后就会掉落,明年会自个儿发芽生长开花再结果,完成生命的一场循环。