2022.11.04

东岳行庙,天齐仁圣大帝黄飞虎

天数:1 天 时间:10 月 和谁:亲子

★旅游地点:无锡惠山古镇之东岳行庙

每次去惠山古镇,我都喜欢走古华门,先一排六个的牌坊就挺气派,再加上“五里香胜”的长方形鼎看着古色古香,还有那条虽然短但挺有造型的关刀河,仿佛就是一种进入古镇的仪式感。

位于街绣嶂街的东岳行庙虽然路过了N回,但不巧的是每次它都不开放,这次倒是巧得很,大门洞开着,自然是要一头扎进去游览一番的。

东岳行庙是道家的祭祀场所,古镇还有一座张中丞庙,同样也是道家的。而位于锡惠名胜的惠山寺,则是标准的佛家供奉。虽说我们常称寺庙,总以为佛道不分家。其实但凡称寺的,必定不会属于道家,而称庙的,倒多是道家的称谓。

门口的牌坊上很气派,三层屋檐,上方是竖写的“东岳行庙”,虽说也是繁体字,但用的是常见的字体。下方的古字很难才辨认出来,是“位尊东岳”。大家都知道东岳在我国是指泰山,虽说从高度来说它并不高,但封建时代的皇帝封禅,却总是只在泰山,可见其地位之崇了。至于东岳行庙,本身就是供奉东岳大帝,说一位东岳位尊,那也在情理之中。

大门外的两侧的石壁上分别刻着“百善孝行先”“万恶淫为首”八个大字,这段话出自清朝王永彬的《围炉夜话》,原文是这样说的:“百善孝为先,万恶淫为源,常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为,所以淫是万恶之首。”

相对于原文,我更喜欢后来流传甚广的两句话:“百行孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子;万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人。”大意是说,孝只论心不论行为,如果论行为的话贫穷人家就没有孝子了。而对于淫,则只能看行为不能看内心,如果看心的话,这世间就没有完美的人了。这话说得很有哲理,虽然不知道后来这两句话是谁说的。

走进大门,两则是四尊神像,这倒于寺院中的天王殿相似,山门即天王殿,不过这里应该不叫天王殿,其形象也与寺院中的四大金刚不同,各持斧剑枪戟,正在我国传统的十八般武器之列,与西方传过来的武器自然是不同的。

第二进是主殿圣帝殿,供奉天齐仁圣大帝黄飞虎,相传泰山神具主生主死的生要职能,由此还延伸出了新旧相代、固国安民;延年益寿、长命成仙;福神妙官职,贵贱高下;生死之期,鬼魂之统等职能,也就是说,但凡我们所想所求的,泰山神都能满足得了,当然求神这种事儿,还得看心诚与否,也得看大帝是否听得到有心相助。

大殿的墙上还有人像彩绘,都是黄飞虎的亲人与部将。《封神演义》中,黄飞虎受封武成王,七世忠良之后,却遭到妲己陷害,最终被迫反出朝歌,投奔了大周。后来大周崛起,黄飞虎也称得上是弃暗投明了。后来天庭大封之际,黄飞虎的两个弟弟黄飞彪和黄飞豹,两个儿子黄天禄和黄天祥,妻子贾氏,妹妹黄妃,四个部将黄明、周纪、龙环、吴谦等都榜上有名。

旁边有一面鼓,其实也就是很正常的式样,但因为在圣帝殿,所以便有了“金鼓连天”的说法,需要功德金十元才能敲击。

旁边的侧殿供奉碧霞元君,这是东岳泰山天仙玉女,俗称泰山奶奶,统率泰山岳府的天降神兵,照察人间善恶生死,治病救人,保佑农耕、商贾、旅行和婚姻等事。

从庙里出来,斜对面就是范文正公祠,这座祠堂也是很有看头的,是江南园林的格局。旁边还有杜鹃花盆景,开得时节正好,虽只红白两色,却也为古镇增色不少。

东岳行庙,天齐仁圣大帝黄飞虎