2022.12.07

金葵花,太阳走我也走

天数:1 天 时间:12 月 和谁:一个人

★赏花地点:无锡荣氏梅园

虽说七彩花田一片荒芜,没有亮眼的鲜花点缀,但是在开原寺和大风车之间的大片空地上,今年却栽种了耀眼的金葵花。

这种花和向日葵很像,看花朵几乎没有什么区别,但是植株更矮一些,也不会结出我们吃的那种葵瓜子。第一次见到这种花是在蠡园,那时候蠡园举办了第一届金葵花节,当时我还以为就是向日葵呢。

向日葵是一种经济作物,而金葵花则更重于观赏。虽然植株略矮,可是它的花盘却一点都不输向日葵,相对来说,金葵花的舌状花瓣要显得更多一些,结籽的花盘则相对要更小一些。

金黄的舌状花瓣紧紧地围拥着花盘,仿佛有着某种秩序似的,虽然花瓣很多,但丝毫不显得凌乱。不过偶尔也会有没有调配好的时候,原本密密叠起来的花瓣会露出那么一条缝隙,看起来就不是那么完美了。但有人就喜欢这种缺憾美,因为大多数的金葵花瓣都展开得太密集了。

不同于蠡园金葵花节的布局,梅园的金葵花并不是成片连绵在一起,而是分成了东西两片,每一片又分割成了几个花圃。不过这些花圃是紧挨着的,中间只留出了给游客走动的小径。置身其中,也仿佛置身金色的海洋。

啊,这些金葵花们笑得多么灿烂啊,它们的笑容仿佛带着感染力似的,映得走来的游客也都露出了由衷的笑容。

虽说这里的游客与百合花圃那边相比要略略逊色一些,但看到这片金葵花的游客们,无不满脸笑容。有的游客拿着自拍杆,把自己和金葵花定格成永恒的瞬间。没有自拍杆也没有关系,把手臂尽可能伸直,对着自己“咔嚓”一下,也留下了自己和金葵花的绝美时光。

有的游客则呼唤着同伴:“快来帮我拍张照,要把这几朵花都拍在里面,尤其是这一朵啊,一定要拍在里面。”

“不行不行,要横着拍,不要竖着拍。”“竖着拍才能拍到全身。”“不用全身,只要多拍一点金葵花就行了,嗯,要把这一片葵花全都拍进去。”“等一下等一下,我好像挡住了这朵葵花,等我让开一点,你把它给拍全啊!”

结伴而来的多是老年人,她们身着艳丽的时装,虽然头发已经花白,但是站在金葵花丛里,笑得比金葵花还灿烂。啊,这笑容真美。

人物拍半身就可以了,重要的是把我们喜欢的这片金葵花拍下来啊!金葵花作背景,整个画面都显得明亮而艳丽。

金葵花的叶子也很大,一片片非常精神。我打量了一下太阳的方向,发现并不是所有的金葵花都朝着太阳的方向,似乎有几朵处于叛逆期,非要跟大家对着干,便在一片花圃有些特立独行的意思。

当然啦,大多数的金葵花都是乖宝宝,向着太阳的方向露出笑脸,似乎在和太阳互相呼应着。太阳走我也走,反正我就是紧跟着太阳的步伐。

十月流金秋未久,葵花向日夺花期。

招蜂引蝶疑春在,姹紫嫣红菊万毗。

——七绝

金葵花,太阳走我也走 编辑