2022.12.14

蔷薇,独属于浅夏的浪漫

天数:1 天 时间:5 月 和谁:亲子

★赏花地点:无锡鹅湖玫瑰文园

在无锡的鹅湖玫瑰文化园,蔷薇是与月季、玫瑰并列的三大主打花卉之一,有蔷薇岛,有蔷薇亭,可见蔷薇在这座公园的地位。其实我们在进入文化园之前,就已经看到了对面墙上的蔷薇,开得那真叫一个好啊。在入园之前,我们就已经在园外转悠了好一会儿。

很多公园都会栽种蔷薇,这种花的大多数品种攀援能力很强大,稍不留神就被把一面墙给占满了。

每年的五月,夏意还浅,蔷薇花们就迫不及待地开满了枝头。它们极少会单枝开放,总喜欢热热闹闹地扎着堆儿盛放。尤其是七姐妹、十姐妹,一旦盛开,就会把墙面开成花墙,把山坡开成花坡,把长廊开成花廊……

与它们的近亲月季花不同,蔷薇花只开一季,并不会月月红艳。它们的盛开,是夏季由浅入深的信号。看到蔷薇花开,就知道夏天降临了。蔷薇花并不仅仅局限于公园,它们还善于妆点街道和庭院,走入寻常人间,于满城烟火中开出初夏季节的浪漫。与蔷薇最适配的,还属古镇古街,那些粉墙黛瓦的老建筑在烂漫的蔷薇花里,便让人的心柔软起来。江南烟雨,并不独属于杏花。“蔷薇繁艳满城阴,烂漫开红次第深”,正是初夏最唯美的景观。下雨的天气,撑一把伞,独自走在街道,听着雨声缠绵地打在伞面上的声音,入目所及是蔷薇花的浅白深红,便让人觉得岁月静好。

文化园的蔷薇品种有好几种,没有它们名牌的标识,我分辨不出都是什么品种,但无一例外都有着小小的花型,娇俏的容颜。白色的蔷薇看着颇有几分天真单薄,粉色的蔷薇则妩媚天成,而深粉色的蔷薇便是热情妖娆了。

相比于月季这个名字,我更喜欢玫瑰、蔷薇的名字,总觉得这两个名字都很美好。玫瑰都是玉字旁,其受欢迎的程度自然勿庸置疑。蔷薇的花名都是草字头,虽然人家其实是藤本或木本,但是感觉草字头与这种花更适配,娇柔妩媚,自是初夏风景。

文化园的蔷薇以藤本居多,事实上这也是最受欢迎的蔷薇品种。它们挂依附在参天大树上,于是大树的便成了花树,挂满了小巧精致的花朵。它们栽在墙边,于是那墙便有了轻白浅红的华美色彩。架子上的蔷薇,是情侣们最喜欢的打卡地,站在花廊上,女孩儿和男孩儿相互依偎,或来一张自拍,或请其他游客帮忙拍一张合影,便把最浓烈的爱恋定格成了永恒的画面。到得老来,再重温这些照片,想必还会相视一笑。那些久违的浓情蜜意,在浅夏时分再度浮上心头吧。

近看蔷薇,每一朵花都有着轻薄的花瓣和精致的花型,尤其是复辫蔷薇,尽管小小巧巧,却也自带公主般的优雅和瑰丽。蔷薇更适宜远观,那是如云似霞的锦缎,可以给喜欢梦想的女孩拥有一场华丽的美梦。

蔷薇,独属于浅夏的浪漫