2023.04.10

美女樱,无限风情铺地锦

天数:1 天 时间:5 月 和谁:一个人

★赏花地点:无锡现代农业博览园

我一向很喜欢美女樱,其实有一半的原因是因为它的名字。以“美人”命名,颜值自然不会差。即使长得矮小了些,也不妨碍它们在我的脚下美丽着,并把人的目光聚焦到它们的身上。

公园里也广种美女樱,以紫色的最多,也有白色的和玫红色,还有一种比较浅淡的淡白,几乎紧贴着地面迤逦而去,如同锦绣的华美毯子。对于它们的别名“铺地锦”,虽然我也觉得很好听,但总觉得不大名副其实。毕竟,美女樱的色彩稍显单调了些,总不免与“锦”字有些差距。据说还有美女樱是黄色的,大约铺地锦的名称源于此吧。

不过在农博园看到颜色更丰富的美女樱时,我在心里默默地把它们称之为铺地锦了。原来美女樱也可以开得千娇百媚,万种风情。作为马鞭草科马鞭草属的植物,与它们的当家花旦马鞭草比较起来,美女樱也就吃亏在身量实在矮小。

美女樱的名字里有个“樱”字,其实跟樱花或者樱桃花真没有多少相似之处。一个草本,一个木本。一个花期长得让人几乎忘记它们还有不开花的时候,一个以“七日樱花”闻名,不过短短一周时间便走完了最美的生命华章。一个名不见经传,一个却世界闻名……总而言之,很难看到两者之间有什么共通之处。若是勉强要说有,大约就它们的颜值都比较高,在百花中也算是美丽的花朵吧。

虽说来自遥远的南美洲,听着名字也很娇气的模样,但其实美女樱并不难养,随意栽上那么一丛一盆,便会每年都回报你满地满盆的鲜花,从暮春开到深秋,开得很热闹,也很热烈。虽说南美洲的气候温暖湿润,但飘洋过海来到江南的美女樱,却很快就在这里扎根生长,一点都不挑地儿,也不用你殷勤伺候。

虽然很可惜没有在农博园看到黄色的美女樱,但这种有别于常见单色系的品种,我还是被它们小小巧巧的花朵迷住了。美女樱的花朵并不大,每一朵花都很小。之所以给人华丽的感觉,不过是因为美女樱的花量实在是太大了。它们紧紧地挨着,你挤着我我挤着你,在几乎所有可能开花的缝隙里,都开满了漂亮的花朵。

有很多品种的美女樱是纯色的,其实要说复色也不那么精准,只是花心处露出一圈白,真像一颗颗细腻的珍珠。只是这么一点缀,便让美女樱的颜值又生生拔高了一个台阶。

农博园的紫色美女樱很多,有浅紫的,素雅清纯;有深紫的,神秘高贵;有带着白色圆心的,华丽绚烂。也有粉色的,妩媚娇憨;玫红色的,艳丽活泼;大红色的,明丽热情……原来,印象里乖乖巧巧、文文静静的美女樱,竟然能开得无限的风情来。

旁边有一丛薰衣草,那香气太浓郁,以至于我们从头到尾都忽略了美女樱的香。

美女樱,无限风情铺地锦 编辑