铁线莲,藤本植物中的王者
★赏花地点:无锡现代农业博览园
铁线莲的颜值无庸置疑,但凡喜爱花卉的,没有不爱铁线莲的。这种攀藤植物有着绝美的容颜,长得千娇百媚,每一个品种都让人欲罢不能。
农博园的铁线莲品种很多,花友们可能对它们如数家珍,但对于我来说,只觉得不管什么颜色,什么花型,都美得不可方物。
它有着极坚韧的茎,也有着极清丽的花,坚如铁线花开如莲,就是铁线莲花名的由来。但其实比起莲花,铁线莲的颜值还要稍胜一筹。尤其在藤本植物中,铁线莲更是一骑绝尘的存在。有人把它称为藤本植物中的女王,也有人称其为藤本皇后。不管是哪一个称谓,都足以说明人们对于铁线莲的喜爱之情。
“乔治杰克曼夫人”花瓣呈椭圆形,洁白得仿佛是无意中坠入人间的仙子,有的单瓣,有的是重瓣的,花型很紧凑,并不会因为重瓣更华丽,也不会因为单瓣而显得单薄。它们的叶片不算很薄,但在阳光下,却显得晶莹剔透。
有一种铁线莲花朵有点小,不知道是“繁星”还是“乌托邦”,花量颇丰,扎着堆盛放在一起,恍然觉得,这就是初夏的颜色。粉粉嫩嫩的,如同一个个被父母护在手心里的小女孩,粉妆玉琢。只一笑,便露出两个深深的酒窝,透着娇俏,带着顽皮。这可爱的样子,纵然真闯了什么祸,也没有人忍心责备啊!
“啤酒”是一种蓝色的铁线莲,颜色淡雅,花瓣舒展,虽然是单瓣花,但那如梦幻般的蓝紫,足以让它成为铁线莲中比较受花友喜爱的品种。
“小鸭”也是白中透着粉的颜色,不过花型要稍大一些,花量也没有那么丰硕。中脉处的粉红更深一些,往两侧渐渐过渡,直到成为白色。
“倪欧碧”是深红色的,花世浅黄,颜色很艳丽,看着颇有些丝质感,仿佛是一块上好的丝绸。花瓣不那么紧凑,但配上这么热烈的颜色,倒也恰到好处。
“银币”开得小巧可爱,植株紧凑,花量很大,通体白色。或许为它取这个名称的人,比较喜爱财富。这么多的“银币”,确实可以吃穿不愁。
“新幻紫”是老幻紫的芽变异品种,外层的花瓣呈浅浅的绿色,最奇特的是它花瓣内部的部分,层层叠叠着紫色的小花瓣,骤一看,还以为是秋菊盛开了呢!而且这紫色,每一层都是一个色调,由浅入深,有时候花瓣的边缘和花瓣的中心,呈现出两种颜色,让人看得如梦似幻。
“薛西斯”花型很大,是漂亮的蓝紫色,不是太深,带着雪青的调子。花瓣很紧凑,看起来就像是重瓣花似的。花药是乳白色的,看着似乎有些凌乱,却丝毫无损于它的颜值,似乎本就该如此。
另一种蓝色的铁线莲很像“肖邦”,不过似乎带着一些浅浅的灰。它们的花瓣边缘呈现出波浪形的褶皱。
我最爱的是“钻石”,这种花开得实在让人惊艳,有着繁复的层次,仿佛是贵妇们参加宫廷宴会时穿着的华丽礼服。
还有几种铁线莲也非常让人惊艳,有的白色中间夹杂了几缕绿色,层层叠叠的花瓣,愣是把白花系的花开出了华丽的感觉;有的花瓣呈针管状,如同一个小小的毛球,看着玲珑可爱;有的花瓣开出了绿叶的样子,可那一层又一层的花瓣,又让人轻易把它们与绿叶分开……