2023.10.05

金盏花,富丽堂皇盼相逢

天数:1 天 时间:5 月 和谁:亲子

★赏花地点:无锡鹅湖玫瑰文化园

五月的玫瑰文化园总是让我们偏爱的,月季、玫瑰、蔷薇三姐妹在这个季节尽情绽放,让游客们大享眼福。

除了三姐妹争奇斗艳,文化园还有一片金盏花海,以前来的时候,好像种的是金鸡菊还是虞美人来着,大概是几种颜值比较高的花卉轮流栽种吧。

金盏花也是一种常见的花卉品种,它们的故乡在遥远的地中海沿岸,大概是因为每届花开,便开得富丽堂皇,所以世界各地都留下了它们的足迹。

要说到金盏花的种植历史,那可就长了,可以追溯到几千年前的古埃及。当时的人们认为金盏花能够延缓衰老,于是被大量种植。即使到今天,人们也在苦苦追寻着延缓衰老的方法,这可是大多数人的终极追求。

印度人把金盏花尊为圣花,用金盏花编织成花环,戴在他们信仰的神明雕像上,把他们认为最美好的花卉,进献给神明,表达的是一种虔诚。

古罗马则用常春花称呼金盏花,表达的其实也是延缓衰老、青春常驻的意思,这是人们一直追求的东西。

直到十八世纪,金盏花才从欧洲传入中国,最早的时候在东南沿海一带种植,可能这里的气候条件与地中海有几分相似。后来,逐渐推广到了全国,发现这种植物其实有着超强的适应性。

虽说金盏花是两年生的草本植物,但几乎都是作为一年生植物培育的。这种花卉看起来并不高大,文化园毕竟是专业人士栽培的,比我们往常看到的要略高一些,大概在五六十厘米的样子。

金盏花的叶子是互生的,花朵们着生在茎枝顶端,花瓣长圆形,色泽金黄,非常艳丽,连花蕊也是金黄色的,只是会更深一些。每一朵花都不是很大,直径大概也就在五六厘米左右,如同一只小小的杯盏。金盏花之名,正是由此而来。据说金盏花还有别的颜色,像橙色、红色、白色的,只是我们并没有见过,大概是并不常见吧。

虽说只是小小的花朵,但花瓣层层叠叠,显得十分华丽。也偶有单层花瓣的,但这片花海却都是重瓣的,如同一轮轮小太阳,鲜艳夺目。如果日照充足的话,茎叶会生长得很旺盛,相应的花瓣会相对减少。虽说江南的五月阳光已经开始猛烈起来,幸喜总有些阴沉的天气,因此这些茎叶并没有疯狂生长,还是给花朵们留下了充分的空间。

金盏花是三月二十五日的生日花,而耶酥诞生日是十二月二十五日。人们习惯于按自己的思维揣度神灵,凡人十月怀胎,反推过去,三月二十五日可不正是耶酥之母玛利亚受孕的日子么!因此,基督教就把金盏花看成是圣母玛利亚的怀孕之花。

对于金盏花的花语“离别的苦楚”,其实我是不大能理解的。因为从金盏花热烈的颜色来看,我完全不能把它们和“苦楚”挂上钩。即使是离别,金盏花也用明艳的颜色期待着再次相逢。

春从细雨繁花盛,金盏花开展丽姿。

惜玉怜香青帝拒,唯留痴梦在今时。

——七绝

自驾游:无锡鹅湖玫瑰文化园

5月初夏

金盏花,富丽堂皇盼相逢 编辑