2023.10.25

樱落,一场盛筵的落幕

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人

★赏花地点:无锡鼋头渚

虽说每年的鼋渚樱花总是用盛大的花事,与我相约不见不散。除了疫情期间,我错失了与它的约会,几乎每年都会关注樱花的花期,掐着时间去赶一场樱花的盛筵。这一次,适逢清明无锡之行,去看一看鼋渚落樱的念头,便再也压制不住。

与樱花季的时候相比,这时候的鼋头渚游客少了很多,不至于人头攒动,但游客们依然络绎不绝。虽然作为无锡的5A景区,总能吸引众多外地的游客。进入大门后,我就直奔长春桥,这里是我喜欢的落樱观赏地点,因为花瓣落在湖面上,总会有着别样的凄美。

“樱花七日”,说的是樱花的花期之短。原本如细雪般绽放在枝头的樱花,如今已经大半萎落。留下一些残花,也随着微风纷纷扬扬地落下。桥畔的湖面,已经落了一层浅粉,把湖面也染成了霞色。我恍惚了一下,站在桥头,仿佛看到了漫天的晚霞。虽说壮美,却因为即将西沉的落日,而让人觉得凄凉。

樱花也是这样,一场樱花雨,随着微风吹拂,便下得漫天都是。我的肩上、手背上都落了两瓣,还有一瓣落在我的发丝上。白里透着些微微的粉,原来这是落樱的颜色。这片樱花初开的时候,也是带着微粉的。到了盛花期,变得满树雪白。现在,它们似乎又回到了最初的自己,用白里透红的花瓣,宣告着一场盛筵的落幕。

有些花瓣飘落在阶前路面,我小心地避开花瓣,不忍心踏上去。有一位妙龄少女,正弯下腰,从地上捡起几片花瓣,细心地夹在随身携带的日记本里。我想,这些花瓣,将会把少女的心事,密密的写下,留待明年花开,再捡拾一季浪漫。

可是让我震惊的是,下桥的时候,竟然遥遥看到有两位大妈在摇动花枝,而她们的同伴则拿着相机为她们记录落樱缤纷的镜头。无疑,樱花很脆弱,稍稍摇动,花瓣纷落,这样的场景是美丽的。可是,她们就没有想到,像我们这些纷至沓来的游客,也要赏一场落樱吗?或许她们记录下了樱花雨绝美的瞬间,却留下了人性中的丑陋。我不知道当她们在日后坐在摇椅上,翻看今天拍下的场景,会不会觉得羞愧。

有位游客上前制止,她们讪讪地笑着,却依然摇了两摇,等待同伴拍完照。我和其他游客都围了上去,忍不住出声指责,她们才收起相机和披肩离开。再看这树樱花,原本留着不少的残花,这会儿真的零落了。地面上,倒是铺了一层浅浅的粉红。谁说无情最是风着雨?有些人的行为比风雨更残忍。原本,这些花朵还可以在枝头逗留,尽管不过两三日的时间,却可以让更多的游客,欣赏落樱的美丽。

“长春花漪”廊前,半池粉红已经把一角的池塘都映得红了。有保安用长竿的网捞起不知道哪位游客扔下去的饮料瓶子,小心地避开樱花花瓣。原来,所谓“花漪”,并不仅仅是指樱花盛开的时候。落樱时节,又何尝不是一片旖旎的霞色。

杏雨穿林嫩草丰,樱花初落别春风。

多情自古伤离恨,还待来年笑碧空。

——七绝

自驾游:无锡鼋头渚

4月暮春

樱落,一场盛筵的落幕 编辑