2023.10.25

木绣球,暮春网红打卡地

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人

★赏花地点:无锡蠡湖大桥公园

尽管时间有点赶,我还是执意赶去了蠡湖大桥公园,那片木绣球最近几乎刷爆了朋友圈,无论如何要去看一眼的。

要说木绣球,当然算不得什么稀罕的花儿,公园里也不乏它们的身影。只是在这个暮春季节,也算得上是应时应景的花卉了。那些在春天开得热热闹闹的花朵们相继谢幕,倒是藤本植物和草本植物开始大放光华,高大的木绣球虽算不上一枝独秀,也是颇吸睛的存在了。这不,那随着风摇曳的木绣球,便在朋友圈里绽放了。

蠡湖大桥公园的木绣球已经长得十分高大,它们默默地在这里盛放了不知多少年。也许是厚积薄发,今年才算是迎来了它们的高光时刻。大概是三年疫情,大家被憋疯了。年底解封,阳后转阴,适逢春季,这个春天,大家到处赏花,也着实有些赏疯了。从前被忽略的美,也被一一发掘,继而成为网红打卡地。

木本绣球的花型与草本绣球差不多,都是一个球的不孕花。如果有一圈小花,一般被称为琼花。所谓木绣球,其花真的如同一个个绣球。每一个花球上,都有着几十上百朵小花,我总是担心花枝经不起花球的重量。好在人家的茎枝韧性还不错,虽然有时候被压弯了腰,但还能承受得住。

木绣球的花色没有草本绣球丰富,有且仅有白和绿两色。相对来说,我更喜欢绿色的木绣球。不过,可能白绣球更符合大众审美,所以公园里的绣球倒是以白色居多。如果遥遥地看过去,绿绣球有些不显山露水的意思,而大朵大朵的白花,则更醒目了。兴许,这也是人们喜欢白色木绣球的原因之一吧。

这丛绣球树有好几株,长得高大茂盛,花球密密挨挨,仿佛一挂瀑布,从半空中倾泻而下,带着汹涌和一往无前的气势。今天的风也挺给力,阵风拂过,便扬起一片花浪,如潮起时泛起的朵朵浪花。在阳光下,这些绣球似乎白得会反光。而绣球们也知道自己的美丽,并不吝于三百六十度全方位展示。颜色是纯洁的白,原本是朴素到极点的色彩,可是在阳光下,却让人觉得熠熠生辉。

有两只蝶翩然飞来,却只在绣球花枝上略一停留,便又远离。有一个花球开得比较低,我凑上去嗅,果然没有浓郁的香气,只有淡淡的青草香。虽然也很好闻,但大约并不受昆虫的欢迎。我看向蝴蝶飞行的方向,那边有一架紫藤,大约朝紫藤飞去了?毕竟,相对于紫藤的香气,木绣球的香,实在是不够吸引昆虫。

幸好,木绣球们并不孤单,还有那么多爱着它们的人。明媚的阳光下,是一张张笑脸,和着花球,让这座平时不大显眼的公园,显得生机勃勃起来。

离开的时候,我特意绕到紫藤花架去看了看。这里的紫藤规模不大,有渤公岛和吟苑专美于前,人们来这里,似乎只是为了和木绣球合个影。

木绣球,暮春网红打卡地 编辑