2023.10.25

紫藤,守护爱情的浪漫誓言

天数:1 天 时间:4 月 和谁:一个人

★赏花地点:无锡吟苑

说到紫藤花开,很多人第一想去的地方就是渤公岛。毕竟,那架长达千余米的花架,视觉效果那是真的令人迷醉。漫步架下,仿佛乘坐着时光机,穿梭到了某个仙境。除了渤公岛,吟苑公园的紫藤也很出圈。紫藤不仅能打造千米长廊的梦幻仙境,与园林的结合,也是另有意境。

于是,我也不能免俗地赶在闭园前,到了吟苑。还好,下午四点的时候赶到了吟苑。其实我有些多虑了,今天吟苑公园的闭园时间似乎挺晚,我在园里欣赏了好半天的紫藤,直到夕阳西垂,居然还没有闭园,不知道是不是紫藤花季的福利。毕竟,今天的市民那真叫一个多啊。还没进园,就看到门口有不少市民在拍着檐角垂下的紫藤花串。白墙黑檐紫花,这样的颜色搭配,清新脱俗又古典优雅。

紫藤不仅有着神秘而美丽的颜色,还有着浓郁的香气。这种香,不同于桂花的甜,不同于梅花的清,不同于栀子花的腻,虽然浓,却自有清气在。嗅入鼻端,足以让人精神为之一振。即使带着满身疲惫,这时候也似乎被洗涤得干净通透,一下子觉得神清气爽,天地澄明。

相传在很久以前,有一个美丽的女子想要一段唯美的爱情,于是在祈求月老成全。月老托梦告诉她,到了春天去后山的小树林,在那里她会遇到一个白衣男子,那便是她一生的良人。于是,女子便在春暖花开的日子里去了后山,可是足足等待了一天,也没有等到所谓的白衣男子。天黑了下来,她失望地想离开时,被蛇咬伤了脚踝,无法行走。天色黑沉,她独自在小树林里既害怕又绝望。这时候,一个白衣男子出现了。他救了她,女子顺理成章地爱上了男子。可是他们的爱情却遭到了家人的反对,两个相爱的人跳崖殉情。在他们跳崖的地方,长出了一棵树,树上缠绕着一株藤,开出了美丽的紫色花朵,这就是紫藤花。这树,自然是男子,而依附着树的藤萝,便是那痴情的女子。

是啊,这么美丽而浪漫的花,怎么会没有一则爱情的传说呢?紫藤花的藤蔓仿佛缠绕着的痴情,而那低垂的花串,就像是一串串无尽的相思。暮春花开,满架花架,仿佛是一个痴情的女子,用飞蛾扑火般的义无反顾,去奔赴一段属于自己的爱情。那芬芳的香气,是那缠绵的依恋,那样的悱恻,那样的缱绻。

古代曾经有多少痴男怨女,留下了一则则凄美的爱情故事。“君当作磐石,妾当作蒲苇”,是刘兰芝对焦仲卿至死不渝的爱情宣言。或许女子天然没有男人那样挺拔,但即使柔弱,却依然能够坚韧如丝,百折不挠,朝着自己的爱情勇敢地奔赴,用一腔的孤勇书写一则则爱情的传奇,纵使前路铺满荆刺,纵使要踏刀山过火海,也绝无反顾。

柳絮轻扬催日暖,紫藤新绽灿云霞,

当年望帝啼鹃血,始得今朝尽赏花。

——七绝

自由行:无锡吟苑

4月暮春

紫藤,守护爱情的浪漫誓言 编辑