2023.10.29

毛鹃,野性和华丽的美

天数:1 天 时间:4 月 和谁:和朋友

★赏花地点:无锡锡惠公园

虽说惠山杜鹃花展的杜鹃花品种很多,中国杜鹃园就有超过四百个品种,但栽种面积最大的还是毛鹃,这也是我们日常最常见的杜鹃品种。各大公园都有栽种的,大多也是这个品种。

杜鹃按照花期,可以分为春鹃和夏鹃,毛鹃是春天开花的杜鹃,因此也可以看作是春鹃品种,甚至是分布最广的品种,所以我一向把毛鹃就直接叫作春鹃。当然,春天的杜鹃并不仅仅只有毛鹃,不过是毛鹃比较常见罢了。

杜鹃一般分成五大品系,春鹃、夏鹃、东鹃、西鹃和高山杜鹃,东鹃指的是日本引进的品种,西鹃又称西洋杜鹃,是欧洲引进的品种。

春鹃是春天开花的品种,其最重要的代表就是毛鹃,也有人称其为大叶杜鹃,因为它的叶片比较大,花朵也比较大,叶片上表面自然长毛。它的花期往往集中在四月,是暮春的花卉。这种杜鹃生长速度很快,也容易繁殖,因而广泛栽种。锡惠公园露天栽种的,大多就是这个品种,在杜鹃园栽种的面积尤其大。

毛鹃喜欢凉爽湿润和阳光充足的环境,耐寒怕热,能够耐半阴。虽说它们喜欢阳光充足,但长期强光暴晒的话,也会影响生长。在暮春十五至二十几摄氏度的气温,就能生长得很好。我国各地都有毛鹃栽培,在很多公园的杜鹃园,它都是当仁不让的主角。只是一般都是露天生长,很少给予额外的照顾,大概这个杜鹃品种是最好养的。江西省西北九岭山地区,还有野生毛鹃。

杜鹃园栽种的杜鹃品种很多,但是在池塘边大片栽植的,在踯躅廊外迤逦盛开的,在醉红坡开成仙境的,大多还是毛鹃。这种杜鹃花大色艳,有着令人惊艳的视觉效果。其中玫红色特别亮,有人也称毛鹃为锦绣杜鹃。成片栽植的效果更好,花开时烂漫似锦,它们甚至可以长在岩石旁、湖畔、草坪边缘。

以前很少看到成片堪在水域边的毛鹃,杜鹃园有三片水域,都栽着玫红、粉红和白色的毛鹃,倒映在水面的效果非常惊艳。再配上古典式的园林建筑,随便取个景,就是一幅天然的油画,尤其是大片的玫红色,显得非常绚丽。

家里也栽种了一丛,它们每年都会按时开放,也不用多加照看,非常省心。大概是见多了毛鹃,所以我更喜欢西鹃、东鹃,不过这两种杜鹃栽培比较困难,大多作为盆景在室内栽种。如果大片栽种的话,还是毛鹃的视觉效果更好些。

我尤其喜欢水边的毛鹃,大片的玫红色能把湖水都映得红了。再加上浓荫蔽日,映入蓝天白云,这颜色调得实在鲜艳,偏偏并不觉得俗艳。是啊,大自然是最高明的调色大师,随手那么一调配,就是一幅令人拍案叫绝的图画。

我有些惭愧,近年来也走了不少杜鹃的专类园,虽说不至于对毛鹃视而不见,但总不会在它们身上停留太多目光。原来,它们能美得这么野性而华丽!

四月江南寒意薄,桃凋杏落怅春残。

杜鹃绽蕊迎风笑,素白轻红调色盘。

——七绝

自由行:无锡锡惠公园

4月暮春

毛鹃,野性和华丽的美 编辑