★赏花地点:无锡十八湾之杨湾
在杨湾的几片池塘里看到水鳖的时候,我曾对它的名字猜测了许久,但怎么也没有想到,最后查出来的学名竟然是“水鳖”。这是植物的名字吗?听起来像是一种水生动物的名字,甚至我都能想像出来是一种小型的水生昆虫或水生爬行动物,颜色还必然不好看,像鳖一样灰灰黑黑的。可是它竟然是一种植物的名字,而且这种植物开的小白花还挺好看,虽然花型很迷你,可是每一片轻薄的花瓣,都透着邻家女孩的清新味道。
于是,我继续查阅了水鳖的资料,才发现居然还是一种比较大的家族,有科有属,水鳖就是水鳖科水鳖属的浮水草本植物。其实我一直以为这种植物就像不叫绿萍不叫绿藻不叫野菱,也应该会有一个草字头的名字。鱼字底的花名,着实让我很震惊,以至于一度以为自己的查询条件设置错误,查了好几遍,才心不甘情不愿地接受了这个名字。
根据比较官方的说法,水鳖之名的由来,是因为其叶背有着广卵形的泡状贮气组织,可以用来储存空所了,外形象鳖,因此而得名。我也好奇地翻开水鳖的叶子,也实在没看出来哪里像鳖。也许人家指的不是外形,而是功能?
水鳖有着发达的须根,可以长达三十厘米,匍匐茎很发达,顶端生芽。叶簇生,多数漂浮在水面上,叶片呈心形或圆形,先端圆,基部心形。中脉很明显,大概有五条叶脉。
九月适逢水鳖花季,一朵朵白花的花朵被碧绿的叶子衬托着,十分的清新脱俗。这些花朵不算大,但星星点点地铺在绿色的叶片上,感觉就像是绿色绒毯上的星星。虽然花名不那么好听,但是好朵的颜值却称得上在水生植物里还算出众的。
水鳖的分布范围很广,大概有着比较强的适应性,像东北、河北、陕西、山东、台湾、河南、湖北、湖南、广西、四川、云南等地均有分布,从天气严寒的东北,到亚热带或热带地区的南方,水鳖对气温的要求想来并不高,耐得了高温,也能经得了严寒。不知道在东北地区,水鳖能不能越冬,那里的冬天可是冰天雪地的。
事实上,水鳖超强的适应性还不仅仅只是对气温的适应,它们喜欢光,但也能耐得了阴。喜欢肥沃的水质,也能耐得了贫瘠的水环境,即使在过酸或者过碱的水域环境里,也能够生存下来。当然,如果水质呈中性的话,它们能够生长得更好。
杨湾这里的水塘一片连着一片,每一片水域但凡有水鳖生长,便能迤逦成一大片。事实上,水鳖有着很强的自我繁殖能力,繁殖速度极快,有性和无性繁殖都可以。很多水生植物都有这样的特点,所以无锡太湖有一年的蓝藻暴发,把整个太湖的水质都破坏了。
看着它们在水面生机盎然,虽然从景观的角度来看挺养眼,但真有些担心,它们一旦泛滥成灾,那也是相当令人头疼的事吧。
南禅寺
回西漳取车,发现有一台群众晚会,锡剧