2023.11.23

皇帝菊,主打一个“萌”字

天数:1 天 时间:9 月 和谁:亲子

★赏花地点:无锡荣氏梅园

要说第一次认识皇帝菊,还是在泰国的时候。要说泰国的花朵那是异常的多,而且很多都开得十分艳丽,国内也很少得见,但是我偏偏对皇帝菊的印象十分深刻,大约就是缘于它有那么“霸气”的一个名字吧。

皇帝菊的花名和它的长相,真有一种极度的反差萌,当时我查到名称的时候,简直震惊了。因为但凡提及“皇帝”,无疑就是高高在上的威严模样,可是皇帝菊在菊科大家庭里,绝对算得上是迷你型的,不仅长得矮小,大概也就十几二十公分的样子,顶多也就长到半米。而且人家的花型也不大,甚至还比不上荷兰菊!

要说它跟皇帝沾得上边的,大概就是颜色了。纯正的黄色,在封建时代,那是只有皇帝才能穿的,谓之正黄色。这种颜色,倒是可以称得上是帝皇色了。也许,它们的得名,也正是缘于此吧?但其实菊科植物里,有很多品种都是黄色。除了大家熟知的野菊,还有黄金菊、金鸡菊、硫华菊……无一不是黄得灿烂而耀眼。要说皇帝菊,大约能找到很多种更适合的。

在梅园看到大片皇帝菊的时候,我再次蹲在地上,细细观察研究了一番,怎么也看不出哪点儿有“皇帝”的气度来。植物长得不高大也不威猛,花朵开得既不富丽也不堂皇,两厘米出头的花径,怎么看怎么迷你。

皇帝菊又叫“黄帝菊”,不管这个所谓的黄帝是不是古代三皇五帝的中的那一位,或许只是形容其颜色,但名字里还有个“帝”字。要知道,所谓的帝,地位那是相当尊崇的啊。古有三皇五帝,燧人氏、伏羲氏、神农氏分别为天皇、人皇、地皇,合称“三皇”,这三位无一不是对人类繁衍作出巨大贡献的。黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜合称五帝,不管说出哪一个,也是威名赫赫的人物。

我甚至趴在地上看了又看,托着腮帮子想了又想,还是没有办法把眼前这丛萌得可爱的皇帝菊,跟皇帝、黄帝这些称喟联系起来。这种植物,主打就是一个“萌”字。

皇帝菊还有一个别名叫美兰菊,这个名称同样也叫人费解得很。菊科植物和兰科植物不管从生活习性还是从叶片、花朵等外观来看,都差得有点远。就是想生拉硬扯,似乎也扯不到什么亲戚关系上去。当然,我也认为皇帝菊其实开得也挺美,但跟“兰”似乎也沾不上边吧?

再说皇帝菊的生活习性,人家也没有娇生惯养到要仔细供着。这种植物能耐热,能耐湿,能耐旱,有着相当强的自生能力。成熟的种子落地后,就能自然发芽生长,十六度左右的天气,大概十天左右就能发芽。它们不仅适合盆栽,也能露地栽培,所以看着就很好养。

所以,到底为什么叫它皇帝菊呢?直到我离开花溪,也没想出个究竟来。

皇帝菊,主打一个“萌”字 编辑