2024.02.21

探索吴国历史——无锡4天3晚独自旅行

天数:4 天 时间:2 月 人均:350 元 和谁:一个人

2024年的春节,无锡文旅发布2/9—2/17,免部分景点门票、免公交、免地铁,多以开启了无锡之旅。这次旅行原本只是想了解下无锡的历史,没想到收获颇丰,找到了吴国历史。因住的青旅,所以住宿费用低。很多想吃得店都没有开门,所以花费上比较省。4天供消费350元,不含手办。

总行程:
注意事项:

在无锡等公交一定要听导航的话,因为站牌不一定有,但导航和马路上真有。

无锡所有公交车都是2元。尤其坐车去郊区的朋友请注意:如果到站要下,要早点按后门车杆上的下车按钮,否则司机不停。要么你站在下车门前,他看到会停。

收获总结

无锡是吴国的起源之地,也是古丝绸之路的起点。

商末,周太王长子泰伯让位给三弟,离开故土,携二弟到无锡,他将中原(黄河流域)先进的耕种技术及文化传授给当地土著,带领他们耕种、兴修水利(挖掘当时第一条人工河“伯渎河”)、事农桑、与原长江中下游地区的文化融合,形成了独特的吴文化。后人称泰伯为吴文化的鼻祖。

吴国建立,始于梅村(梅里古镇),迁都苏州,止于夫差(阖闾古城),回到无锡。兴盛了600年。吴国存在的年代大致是横跨西周+春秋时期,他的墓中随葬品早期多为:瓷器、瓦罐、玉石,后期有金器、青铜。

行程开始

行程开启前先看下个人觉得很稀奇的一个景点——黄埠墩

为了看这个景,我来了3次。它在京杭大运河无锡段中。据说以前是给挖河的工人休息的地方,之后又变成了航行途径此处供人们休息的小岛。现在不能登岛了,而且河边都被绿色的围墙拦住了,只能借其他地方在远处欣赏欣赏。

吴桥
运河公园

【鸿山泰伯景区】主要是泰伯的祠堂+泰伯墓+鸿山(爬山)

这里可以了解泰伯的一些生平,以及历代皇帝对他的尊敬和敬仰。因为这里都是历朝历代的皇帝给加固修缮的,唐朝最盛,清朝的乾隆御书加匾。

泰伯的很朴素墓就一个碑+半圆球坟墓,可能与当时的社会发展有关,不似后来的帝王。

回走出检票口出口,在游客中心左手边有条小道,可以去爬山,免费。这个就是曾经的鸿山遗址。

出了泰伯景区,继续回之前的下站点上车去鸿山遗址博物馆,在途中会经过【中华赏石园】,需要的可以这里下车。

【鸿山遗址博物馆 】建在发掘鸿山墓藏群之地,整体主要展出的是当时发现的一些墓室结构(皇室+贵族)介绍陪葬品:瓷器、瓦罐、玉石、金器、青铜。以及当时挖掘的特大型“亚”字墓的现场展。

很想说,虽然年代非常早(有3000多年),但是藏品的工艺真是好,尤其是金器发簪掐丝的细腻程度真是远超现代首饰,还有项链及其它动物配件等,它的镶嵌工艺、雕刻真是栩栩如生。

D2 薛福成故居 +东林书院+梅里古镇

薛福成故居 +东林书院 都在市区,所以可以安排在一起

【薛福成故居】值得一看,主要是讲薛福成生平和如何带领家族繁荣的。

这所宅子的格局很方正、气派、讲究、规矩,且占地面积很广。这座居然宅子有戏台,这个很少见。古人的墙饰都比我们现代人有品位,都是字画或玉石,装饰品都成各种形态的石头。

另外,我猜测宅子大门正对面的屏风是跟宅子一起的,只是因为道路规划的关系分开了,因为感觉好像不太完整的样子,当然只是我个人猜测。

个人很喜欢【务本堂】的那句话:每临大事有静气,不信今时无古贤。

我的感悟:一个人光自己努力有能力不够,关键还是得靠站对队跟对人做对事,要用发展的眼光看问题。

【东林书院】“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”就是出自这里。

书院的后院环境不错,那里有手办、餐饮店、茶室、咖啡店,是悠闲休息发呆的好地方。

中午到了南长街在【新万鑫银丝面馆】吃的鸡汤面,汤头第一口感觉鲜,吃到后面就还行吧。

【梅里古镇】是泰伯初到江南定居的地方,在这里他带领原住民开挖了第一条人工运河【伯渎河】。这里还有【泰伯庙】我没去。

公交下来后直接去了至【德宗祠】这里是后人为感恩和纪念泰伯建造的。

走进宗祠的第一眼看到的展品全是12生肖,各式各样+各种材质+各种风格,整个1楼包括2楼也是12生肖。最特殊的是在1楼的左边,是12生肖对应的12个皇帝,很少见。2楼还有一些青铜器的展出,多为仿品。

走到后室就是吴国的排位,如果看不清最里面的,可以上二楼看看。

古镇里还有个博物馆,里面总结了前几天看到的东西。

D3 【阖闾遗址博物馆】+【龙山石墙遗址】

要注意:如果是从市区乘公交过来,它只有来的站,回去只能坐快8自己导航。而且快8下午首班车是16:00,由于旁边是环太湖,在车站等车很冷。

【阖闾遗址博物馆】这里补充了吴国的一些著名战争和更多的陪葬品,外加其他朝代的展(唐朝)。如果不只是看这个博物馆,还要爬【龙山石墙遗址】的,必须自带干粮或在博物馆旁边的酒店用餐。

【龙山石墙遗址】我是看了评价才来的,爬后悔了。但若我不爬,也不知道上面有什么,而且原路走没公交,所以硬着头皮上了。

由于在环太湖旁,所以山上空气新鲜,但树木高,所以眺望不到山外的景色。山上有5、6、7个土堆,这就是古墓,有2个是由石头做边墓门开着,可以进去。我不敢进。有个观景平台,眺望太湖风景超赞。差不多到半山腰开始有石头城墙遗址,如果叉道不下去的话,可以看到【状元古道】指示牌,往下直接就是水库。

沿着水库走,是个村口,这里出去可以坐快8回去。在快8的车站斜对面是个旧皇城,这里关门了不让进,但还是有很多私家车到这里打卡。听路人说:这里是拍摄用的,没开放过。我从门缝里窥得一角,里面杂草丛生,以前可能真的是个皇城,因为建筑什么的不新,至少不像那种影视基地的风格。但从城门头上的狮子来看,这个应该是后来人的工艺,至少狮子这个东西,在吴国这个朝代还没引进吧。

这图是网上下载的,自己没有拍

D4 倪瓒纪念馆

这个是在【阖闾遗址博物馆】的展馆里捡到的景点。展厅不大,他的画多为树石风景画,我不懂画,但感觉他的画很有朝气,精神奕奕。乾隆很喜欢他的墨宝,基本每幅画都有他的御印、批注。

普及传统文化

作为中国人,需要对自己国家的一些传统知识必须有所了解。这些都是从博物馆里或附近拍摄的

探索吴国历史——无锡4天3晚独自旅行 编辑