★旅游地点:无锡博物院西区负一楼
高攀龙字存之,又字云从,世称景逸先生,名气很大,不过多是作为东林党领袖为人们所熟知的。《书信录手稿》并不是人家多么正经八百的作品,只是日常的操作。不过古代的这些文人墨客,大抵都有一手好字。
秦蕙田,字树峰,号味经,乾隆元年进士,历官礼部侍郎、经筵讲官、工部尚书、刑部尚书等。人家不仅能做官,字也写得好。当然,能够中进士的,字都不差。
王穉登字百谷、伯谷、伯固,号松坛道士,居然是江阴人!我和伙伴面面相觑,实在是太汗颜了,竟然不知道咱们大江阴,居然还有这么一位明代的文学家、诗人、书法家。他擅长篆、隶、行、草书,王世贞对他的评价很高。这次陈展的《草书扇面》,基本上能让人认个七七八八。
顾皋是清嘉庆六年的状元,也是清朝第六十六位状元。他工诗善文,擅长书画,在当时名重京师,尤其擅长画丛兰修竹。我尤其喜欢《墨兰图扇面》,虽然只是一个扇面的篇幅,但兰草画得十分清雅。
邹迪光的《山水泥金扇面》总觉得不如白色的底色清淡,画的是冬天的景象。邹迪光是尤历二年进士,擅长的就是山水画。
丁宝书的《花鸟图扇面》也是泥金的底色,但是因为那只鸟的颜色鲜艳,画得也很工笔,画面留白也很多,倒是觉得很合适。鸟的翎毛画得尤其精细,这只小鸟也是整幅画的主角。
邵曾诏《晚香图扇面》画的是菊花,不过两丛,淡雅天成。他的哥哥邵曾训善书,当时被称为双绝。
华湘芙《仿廉州山水图扇面》画得很细腻,竟然是一位女画家,她是华翼纶的次女,后来嫁到了常熟,估计也是书香世家。华翼纶的另一个女儿华艾姝,也是晚清的女画 家,这次陈展了她的《仿大痴山水图扇面》。
潘锦,清代画家,是清末杰出的肖像画家,擅长画山水、人物,这次陈展的《仕女图扉面》也是折扇,感觉这种题材画团扇的扇面更漂亮。
《纸本乡贤信札册》收录了廉泉、秦淦等人的作品,不过展示的两页都是廉泉的字。廉泉字惠卿,号南湖,曾参与“公车上书”,工诗善书。
这次陈展的无锡本邑书画家多是明清两代的,尤以清朝的书画作品为多,大概是因为年代更近,比较容易收集吧。
当然也有一些现代画家的作品,例如徐悲鸿的《春风得意图轴》,“春风得意”后面三个字是“马蹄疾”,所以除了扶风的弱柳,这幅画作的主角是三匹骏马。徐悲鸿是无锡近现代最著名的画家和美术教育家,是中国现代美术事业的奠基者之一,尤其擅长画马。可惜我在无锡博物院没有看到徐悲鸿的美术作品专题展出,在宜兴博物馆也错过了徐悲鸿美术馆。
《仿染香庵主松壑鸣泉图轴》是吴观岱的作品,他工书善画 ,是中国近现代画家,工书善画,山水人物兼妙,尤其擅长画梅,是“江南四吴”之一,时人称其为“江南老画师”,锡城的名画家有好几位都出自他的门下。
还有贺天健的《松下读书图轴》、杨令弟的《椒花进颂图轴》、胡汀鹭《花卉图四屏条》、诸健秋《踏雪寻梅图横幅》、糜耕去《月桂图轴》、陈旧村《秋艳午鸡图轴》、钱紫筠《清清水图轴》、铁瘦铁《蔬果二嵌轴》、徐凤《开河图轴》、张天奇《美意延年图轴》、陶寿伯《雪景山水画轴》、曹涵美《孤帆夕阳图轴》、顾坤伯《山水图轴》、孙葆羲《无量寿佛屏条》、周怀民《临华喦花鸟图轴》、王汝霖《江南春雨图轴》、秦古柳《处士风流水石间图轴》等。
在当代也有一些名家名作,像钱松喦《井岗山之路图轴》,他是当代著名的国画大师,早年入师吴观岱、胡汀鹭门下,曾与傅抱石、亚明等名家进行二尤三千里写生,被誉为新金陵画派的重要代表。
吴冠中《根》真的是一排树根,似乎他画了不止一幅树根,大概对树根的意像颇有些情有独钟。不过,吴冠中更出名的,可能还是他的油画。
还有程及《蚁民贩米图卷》、陈负苍《独行图扇面》、邵雪泥《七十二峰图轴》、姚鸣京《白云幽谷坐忘图》、徐惠君《家园》、孙君良《江南水乡》、江宏伟《文殊兰》、周一清《树林里的渠沟》和《仲夏午后》、杨春华《藏书票》等。
还有一位不是无锡籍的当代画家吴为山,陈展了一幅画作《一苇渡江》。这位中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席,享受国务院政府特殊津贴的画家,是继吴冠中之后获得法兰西艺术院通讯院士的第二位中国艺术家,也是“写意雕塑论”的首创者,其作品陈列于世界多个国家博物馆和广场,南京博物院设立了吴为山雕塑馆,韓国建立了吴为山雕塑公园。之所以在这个展馆陈展他的画作,是因为无锡是他的第二故乡,这是他自己说的。他在十七岁的时候,就从东台来到惠泉山下学习,正是在无锡,他走进了造型艺术的大门。
近现代的书法作品也有,例如钱绍武的《行书轴》、杨宝如的《纸本章草轴》、徐静渔的《草书轴》、冒亦诚的《行草轴》、石农的《篆书鲁迅诗轴》、曾可述的《篆书自撰诗轴》、吴芝瑛的《楷书八言联》、秦敦世的《行书五言联》等。
还有一幅华君武的《漫画轴》,画面很简单,只是一个襁褓中的婴儿,倒是字占了大半的篇幅。华君武是中国著名的漫画家,是二十世纪中国漫画发展史的重要书写者之一,在无锡荡口古镇还有华氏的故居和华君武的漫画展出。
整个展厅除了书画作品,也有两处书房画室之类的布置,在那仨人一角,也放置了一些文物,其中有两件很漂亮。一件是清朝的蓝釉琮式瓶,通体是明亮的宝蓝色;另一件是明朝的乳钉兽纹铜鼎,款式端庄典雅。
自由行:无锡博物院西区负一楼
2月初春