2024.04.21

鸿山遗址公园,吴越贵族的奢华(下)

天数:1 天 时间:2 月 和谁:夫妻

★旅游地点:无锡鸿山遗址公园

春秋战国时期是中国玉文化发展的重要时期,玉器的佩戴也有礼制的规定,诸侯为五璜,目前发现佩五璜的墓不多,有三门峡虢国墓地、山西天马曲村亚侯墓地、陕西韩城梁带村周代大墓等。

鸿山墓群的葬玉主要是单面纹饰,和佩玉的双面纹有着明显的差异。这些玉器有覆面、带钩、石璧等,覆面饰龙纹,带钩饰蛇纹,这是吴越地区最高等级的贵族身份。玉覆面的正面以十字形条带分成四个部分,周边饰云纹、斜线纹和细方格纹。

玉带钩是青白玉材质,局部呈现黄褐色,不知道是不是玉的沁色。钩是蛇首状,刻鳞形纹、细斜线纹、谷纹、斜方格纹。中部是一个绞丝纹圆环,中心有椭圆形的浅浮雕,阴密斜方格纹,外框透雕四凤,四角有凤首,四条蛇的蛇身和四凤相连,蛇首正好穿过中间的圆环,非常精致的一件玉器。

吴越墓葬玉罕见玉璧,而以石璧代替,相对来说石璧的做工要粗糙得多。按理说良渚文化也出现很多玉璧,吴越贵族应该不至于用不起玉璧吧?

玉飞凤即凤形佩, 一共出土了三件,都是振翅欲飞的姿态,置于正佩的璜与璜之间、环与环之间、璧与璧之间。其中有一件白玉凤双眼和冠用高浮雕,正反两面用阴刻极浅极细的羽纹,肉眼几乎看不出来,可以说是一件“微雕”作品,真不知道古代的工匠是怎么制作出来的。可惜博物馆里展出的玉飞凤都是复制品,大概原件太珍贵了。

正佩包括佩戴在胸前两侧的两列璜和胸前中部的五环(璧),以及一些佩玉间隔。鸿山墓群出土地的五环(璧)分别为蟠螭纹璧形佩、螭凤纹璧形佩、谷纹环形佩、绞丝纹环形佩、出郭龙纹璧形佩和双龙管形佩。

鸿山墓出土地的璜有五种形态,分别是龙形璜、龙凤璜、去纹璜、双龙首璜和龙首璜。按理说,璜是贵族身份的象征,应该是成对出现的,有所缺失的原因可能是因为盗墓。其中龙凤璜雕刻非常精致,不过玉器大多陈列的是复制品。

正佩中的间隔有单一的,也有成对的,单一的多用在环形佩或璧形佩之间,成对的用在璜形佩之间,其中造型特殊和工艺精良的有凤形佩三件和三角形神兽管三件。神兽管截面呈三角形,上下两端为神兽,身上盘绕三条蛇,采用高浮雕技法,局部透雕,低凹处阴刻极细的网张纹,背面刻羽状纹。

有一件青白玉的兔形佩也很可爱,因为玉色受沁呈现出白色,间有浅绿,半透明,前胸饰网纹。

琉璃是我国古代对玻璃的叫法,据说西周的时候就已经制造琉璃佩饰,通常制作成管状、珠形,单独作为佩饰的不多,多点缀在剑和带钩等器物上,因为颜色鲜艳,还是很能起到装饰美观的作用的。

杂佩主要是仿兵器的玉饰,有一件削形佩要不是出现在这里,我还以为是古代的货币呢,跟以前的刀币颇有些相似。不过,在玉器上,当然会有雕饰,削与环首阴刻云纹,柄阴刻直线纹和斜方格纹。

鸿山墓出土的青瓷乐器很多,有成套的仿中原青铜乐器的编钟、甬钟、编磬,也有吴越地区特有的缶、錞于、丁宁、悬铃、振铎、句鑃、乌镈、鼓座等,就种类而言,甚至远远多于曾侯乙墓。虽然这些陪葬的乐器是青瓷制品,不知道是否能够演奏,但必然是有原物的。也就是说,当时的吴越之音确实丰富多彩,这些吴越贵族也真是会享乐。

钟是西周至春秋战国时期主要的青铜打击乐器,分为甬钟、钮钟、镈钟。斜挂的钟是甬钟,直挂的叫钮钟,反正以前我一概都称之为编钟。镈钟的形体更巨大一些,单个使用,又名“特钟”。鸿山墓葬群中只有甬钟和镈钟,大概钮钟的音色和甬钟差异不大吧。

磬是最古老的乐器,相传是尧、舜时人无句所作。不过更接近史实的说法,应该是起源于某种片状的石制劳动工具。劳作之科,坐在地上敲击出乐曲来,也能一解劳乏。商代的时候,磬已经广泛流传,是王室宫廷乐队所用。

句鑃是吴地特有的乐器 ,用于宴飨和祭祀,是一种手持打击乐器,盛行于春秋晚期至战国时期。在吴越系统的乐器中,句鑃是最主要的演奏乐器。这种乐器与甬钟相反,口朝上,柄朝下。

鼓、錞于、丁宁、振铎都是军旅乐器,用来鼓舞士气。鸿山墓群出土的悬鼓座上用双头蛇,也是与《孙子兵法》相关的。錞于形如圆筒,不过上部比下部稍大些,上面有个钮,多作虎形。丁宁又名锣、钲,器形比较小。振铎出土较少,吴越是首次发现,看起来就像是稍大的铃。

缶在文献记载中,是一种叩击乐器,仅用于秦。吴地出现秦声,可能也是秦地流传过来的,上次就很惊讶于它的形状。

悬铃的模样很可爱,如果不注明是乐器的话,我还以为是首饰盒之类的呢。至于悬铃怎么用,直到现在还是未解之谜。制作精美的盘蛇玲珑球也是一个未解之谜,上次我就被它迷住了。再次看到它,还是被迷得不行。不过,它到底作何用,直到现在还是没有人能够完美解答。

自由行:无锡鸿山遗址公园

2月初春

鸿山遗址公园,吴越贵族的奢华(下)