吴文化博物馆,渊源流长的文化遗存( 上)
★旅游地点:无锡鸿山遗址公园
遗址博物馆对面就是吴文化博物馆,这里集中展示了吴文化。进门就是一组石雕群像,有的意气风发,有的挥斥方遒,应该是在吴文化历史上留下浓墨重彩的人物。我原来一直以为有九个人像,但是这次数了一下,居然是八个。正中间的两位大约是泰伯和仲雍了吧?下面有身着王袍的,吴王阖闾和夫差父子应该也位列其中吧?
吴文化是以今天的无锡和苏州为中心,在环太湖地区所形成的地域文化单元。商末的时候,泰伯南下带来了中原的农耕文明,和本地文化碰撞交融,形成了独特的吴文化。吴王寿梦、阖闾、夫差成就了春秋霸业,可惜在吴越争霸中败给了越国。
吴文化在泰伯奔吴之前就已经存在,远古先民早在六七千年前,就在这块土地上生息繁衍,马家浜文化、崧泽文化、良渚文化、马桥文化和吴文化前后相承,绵延不断。一般来说,在吴文化以前的文化,称之为先吴文化。
在出土的先吴文化文物中,大多数是陶器。其中有一件带把圈足罐的式样倒是有些奇异,把手很扁,这是彭祖墩遗址出土的。这个遗址位于无锡新区鸿山镇鸿山之南、锡甘公路北侧,是三面环河的馒头状台地,总面积十五万平方米,出土了玉器、石器、带把陶罐、腰沿红陶釜、红陶豆、红陶盆等。
江阴的祁头山遗地睛是马家浜文化时期的大型聚落遗址,总面积超过十万平方米,抢救性发掘面积六百余平方米,出土了石器、玉器、陶器等各类器物两百余件。这座遗址我们经常路过,就在东外环路和芙蓉大道的交叉口。当时我们还特意去寻访,不过看到的只是两块碑和大片的菜地。现在每次路过,还会下意识地看一看,除了四季的菜色不一样,其他还是保持了荒凉的原貌。
宜兴也有马家浜遗址,分别是位于芳庄镇西溪村的西溪和新街镇唐南村的骆驼墩遗址,出土了玉器、石器、陶器、骨器、铜器三百余件。
宜兴还挖掘了下湾遗址,位于宜城镇下湾村,分布面积十二万平方米,出土文物从崧 泽文化中晚期至春秋时期的石器、陶器和原始青瓷三百五十件。从文化层叠 关系来看,先吴文化与吴文化一脉相承无疑。
门前山遗址位于无锡滨湖区马迹山门前山鹿和古竹镇西头村,出土的石刀、石斧、石䥄、石铲等,收藏于无锡博物院。
仙蠡墩遗址位于滨湖区梁溪河北岸,是无锡市区发现的最早的崧泽文化晚期至良渚文化早期的重要遗址。不过,我们慕名而去的时候,倒并不是因为遗址,而是因为范蠡和西施的传说。
江阴居然也有崧泽遗址,位于周庄镇,龙爪墩遗址,面积三万平方米,出土了石器、陶器、玉器一百二十余件,但我们竟然从不知道还有这个遗址。我立刻查了一下地图,发面居然有龙爪墩桥和龙爪墩村,不知道遗址在哪个方位,但村庄距离源缘寺不远,我们往来倒是看到过寺庙的牌子,竟然从来没有遗址的标识?
良渚遗址我头一个想到的就是江阴的高城墩遗址,位于石庄镇高城墩村北侧,是良渚文化时期的大型高台墓葬群,原来的面积有近万平方米,现在残存两千多平方米,上世纪出土了玉琮、玉璧等良渚文化的典型器物,共出土文物两百余件。发掘的14座墓葬呈“人”字形排列,其中的13号墓是迄今为止在整个太湖流域所发现的良渚文化遗址中规模最大的一座大墓被评选为1999年度全国十大考古新发现之一。
无锡的锡山遗址也是良渚文化遗址,就在锡惠公园锡山门附近,是良渚文化晚期的一处聚落遗址。遗址位于宜兴鲸塘镇村,分布面积两万平方米,发现良渚文化墓葬三座,西周和春秋土墩墓各一座,出土陶器、石器和玉器两百余件,也是首次发现的以两座“山”形坑和10座长条形坑组成的一组规模宏大的祭祀遗址。
邱承墩遗址的地层堆积中发现了从马家浜、崧泽到良渚文化时期㐱新石器时代文化遗存,这个遗址在对面的鸿山遗址博物馆里也有介绍。
马桥文化遗址有许巷遗址,位于无锡西南郊许巷村外,在今天的新运河之中,可能是到不了的,出土器物有石器和陶器两类,最典型的是泥质灰陶鸭形壶,现收藏于无锡博物院。
江阴也有马桥文化遗址,位于云亭镇花山村的花山遗址,面积约十万平方米,出土了80件陶器、冶炼青铜块1件和石器51件。
佘城遗址位于花山村高家墩,属于商代晚期至西周早期,是江南地区早期的城址,被称为“江南第一城”。面积约30万平方米,出土了青铜器和大量的陶器。我们曾经去找过一次,找到了佘城村,结果后来才知道人家根本不在人佘城村,后来竟一直没有找到时间去探访。
商朝末年泰伯和仲雍奔吴建立句吴,定居在今天的梅村,这也是句吴早期的都城,称吴城,又称太伯城。不过直到春秋前期,都一直默默无闻。后来在寿梦、诸樊、余祭等几代吴王的励精图治下,吴国逐渐强盛,有了逐鹿中原的资本。自寿梦开始,吴国始有纪年。吴王诸樊定都姑苏,梅里就被称为故吴墟,或梅里平墟。吴王阖闾西破强楚、北威齐晋、南服越人,成为春秋五霸之一。
自泰伯奔吴开始,博物馆为吴文化发展中的重大历史事件都制作的雕塑造或模型,例如季札让位、专诸刺王僚、阖闾兴霸、子胥筑城、孙子兵法、夫椒之战、卧薪尝胆、黄池会盟、开掘邗沟,直到公元前473年吴越归秦。
自此,吴越文化融入大一统的汉文化之中,不过吴越文化原有的特征仍然保持并发扬,毕竟有着明显的地域特性。
自由行:无锡鸿山遗址公园
2月初春