葛埭村,无锡十大古村之一
★旅游地点:无锡葛埭村
回去的时候,因为南方泉与葛埭桥只差一站路,我无论如何也要去瞄一眼的。于是,又忽悠了小伙伴去看看古桥古村落,虽然我也没有把握一定能找到,据说很难找的。至于另外一位伙伴,没忽悠得动,先往清名桥去了。
出地铁后就跟着导航走,我导的是葛埭桥,因为没地图上没找着葛埭古村,旁边倒是有个葛埭村,反正相距也不远。对面是融创乐园,我们兴趣不是很大,弯弯绕绕从停车场穿过去,果然看到了一座桥。
我们原本并不以为是葛埭桥,因为看着还挺新的。后来在桥堍找到了牌子,才知道这还夫是无锡市历史建筑葛埭桥。这座桥始建于明朝弘治年间,是一座不长的石拱桥,不过现在已经被削平的,几乎看不出拱形。两旁原来还有雕刻纹的栏杆,据说还挺精美,现在也没有了,只是很普通也很简单的栏杆。原来还有一副桥联,也被截断了,只留下了一些残字:“军嶂峙千秋”“成梁犹姓葛”。
桥畔,是一方湖泊,也不是很大,不过湖边的房子看着倒是挺旧的,但也不是我概念里的那种古村落。过桥继续往前走,虽然道路不是很宽,两侧的房子有的新,有的旧,但就算颇有些年头,也不是清末的风格。
有的房子中间有天桥连接,虽然只是短短的一段,但也大大方便了两房之间的走动,想来是自家人,叫是父子兄弟姐妹之类的关系。外墙的石灰已经剥落了小半,露出了里面的黄砖。
也有的房子是石块砌成的,这种风格的围墙比较多,二层楼的比较少,可能只是下半部分,上半部分因为外墙还没有剥落,所以看不到里面是什么材料砌的。
虽然道路上停着轿车,但旁边的房子还是木结构,这应该是原来的老房子。门锁也是很老式的,虽然不是那种一片片门板插起来的,但也是用插销式的。也有用青砖横砌,我总觉得这样的砌法房子会比较牢靠。
当然,还有的房子就很新了,不绣钢的防盗门,光滑的墙砖,不知道是什么时候改建的,近年出于保护古村落的要求,应该不会允许改建。
我们还找到一扇很窄的门,虽然高度目测超过一米八,但宽度只能容一人进出。旁边的墙体也看得出明显的“补丁”,大概不是一次修缮的。这扇门也不知道作什么用,即使后门,似乎也太窄了些。
有一条巷子里还有木廊,但是只搭建了一小段,两侧也没看到门,不知道是作什么用的。兴许纯粹只是为了在上面搭一间小屋?搭得很简陋,似乎只是自个儿用钉子钉起来的感觉。
葛埭村有庵基墩、洪口墩两个文化遗址,是无锡先民最早的聚居地之一,大概属于新石器时期的马家浜文化,这也是无锡第一次发现的马家浜文化遗存。除了马家浜文化,出土的文物还包括良渚文化和商周文化,可见葛埭村的历史真是相当古老的。
葛埭村最出名的古建筑群是横山草堂,但现在似乎也没了,我们倒是在雪浪山看到横山草堂的建筑群,跟这里相距不远,也不知道是不是那里。
虽然有心再往前走走看看,不过先行离开的伙伴打电话催促,我们只能带着点遗憾离开。其实再找找,估计也未必能找到遗址,导航不到,在村子里也没有看到人。不是大门紧闭,就是看着就是年久失修无人居住的模样。于是,我们只能原路返回去做地铁,在桥头还有一个类似休闲公园的地方,我们也只走了一小段。
虽然网上有攻略说地铁口附近有一片梅花林,但我们这一路并没有看到,可能要从小路走进去。反正梅花到处有,倒也不必非得找着它不可。于是,我们只是放眼四望了一下,就匆匆乘坐地铁去清名桥了。
自由行:无锡葛埭村
2月初春