★旅游地点:无锡清名桥
前往清名桥,我们当然不会在清名桥站下车,而是在南禅寺下车,这里距离清名桥更近。有一回倒是想当然在清名桥下了车,结果离跨塘桥其实还挺远。
出站一路往南,就到了跨塘桥,今天的银丝面馆生意已经好到爆。我们其实并不饿,只是有些馋了,只是走进去一看,就被吓退了。尽管天空飘着微雨,可一点都没有打消游客们的热情啊。一眼看出去,赤橙黄绿青蓝紫的伞面,倒也好看。
走进圣塘里,倒是有些意外的惊喜。以前这里可没有这么漂亮,大概一条南长街的客流量太大,所以把这里的巷子也给整治出来。圣塘里美食街,走进去果然全是美食,但也都是网红小吃,什么炸串、烤面筋、章鱼小丸子啥的。有一间湘菜馆规模很大,看着就餐环境也很好,但也不是本锡本帮菜。倒是有一间卖豆腐花的,伙伴们很感兴趣。豆腐花的口味很多,在我看来,还是比不是惠山古镇。拐角处有一家“小螺大作”,主推的是柳州螺蛳粉,规模也很大,两层楼。
弄堂里挂着彩色的灯笼,看着很有喜气洋洋的新年气氛。两排青青的翠竹,也给雨日的阴沉增添了一抹亮色。
贺弄也算得上是一条老街吧,是无锡十八弄之一。据传这里的居民是唐代大诗人杜甫的后裔,他们以经营火砻为生,因此贺弄原来最早的名称是“火弄”。如今贺弄里也很有现代化气息,以餐厅居多。墙面上有一块浮雕壁画,旁边的说明是“莫园怀古”,这是壁画的主题了。看壁画上的亭台楼阁,原来的莫园规模应该不小。
沿着贺弄走到头,有一座古桥定胜桥,下面的河就是定胜河。这座桥是明代莫氏花园内四桥之一,大概也是始建于明朝的。桥头还有一些老房子,与这座桥倒是相得益彰。
胡氏务本堂在定胜桥沿河1号,是木业商人胡氏于1924年所建,坐东向西,沿袭了晚清江南传统的民居风格。原来有四进,现在还有三进。第一进是三间平房,第二进是三间两层楼房,第三进不存,第四进是单坡三间。
虽然漫无目的地转了一圈,最后还是要走过清名桥的。站在这座桥上,可以一览街区白墙黛瓦的枕河人家,远处则是现代化的高楼大厦。河流在前方开阔起来,我们没有再往前走,而是从老街上回跨塘桥。
这条街比较狭窄,是真正的老街,中间铺的是长方形石条,两侧铺青砖,两侧店铺林立,我们的目光当然只逗留在美食小吃上。
不过,还是分了一点目光给和平书场,不过现在没有表演。海宁救熄会旧址是我每次都会逗留的建筑,这是民国初年当地居民会议所建的消防救火设施的旧址,现在还有一间两层楼,门楣上有会名,标志还挺完好,是环形内一只钢盔加两柄斧头。
我们一边逛一边手里自然也不会少了小吃,其实大都不是无锡本地的小吃,就是老街古镇随处可见的网红美食,但我们依然吃得不亦乐乎。其实,这些小吃之所以能够成为网红,不就是因为喜欢的人多么!
自由行:无锡清名桥
2月初春