南京杭州绍兴嘉兴上海苏州无锡十六日自游行-(无锡)
无锡,简称“锡”,古称梁溪、金匮,被誉为“太湖明珠”。到无锡最主要的,就是太湖鼋头渚、拈花湾、灵山胜境三个景区,鼋头渚看樱花,拈花湾看禅意主题,灵山胜境看佛教文化主题园
鼋头渚是太湖北部的一处半岛,形似浮鼋翘首而得名,是全球三大赏樱圣地之一,每年三月到四月初是观樱的最好时机,当然如果你来的时间不对,推荐你去灵山胜境看佛,不用来这里,因为价格不合适,无锡免费金匮公园看樱花也还是不错的
鼋头渚,出火车站直接座游1(5元)或211(2元)、20路(2元)、1路(2元),可跟据自已的需要选择公交车,其中游1为旅游专线,因为停的站少,所以能快一些,但差的不多(大约半小时),可随意选择。景区的门票是包含景区内公交车与去太湖仙岛的船票(免票入园的如老年人,军人、记者等需要另补票10元一位),但要注意一点,景区是5点半停止售票,景区公交车08:45-17:00晚上是另收票的,而游船16:50点就收船了,那样从太湖仙岛回鼋头渚就要自已花钱找船了。(如果自已能带水,最好备好,景区内的价格非常高,吃了一个冰琪淋用了三十元,在南京总统府边的1912文化街也才八块)
整个鼋头渚游览时间最佳4-5小时;鼋头渚停车场;参考价格:¥20/天;WIFI:账号:aWiFi-WUXIFree;密码:无需密码;全覆盖;凭景区门票免费寄存,需提供50元押金;自驾的,要尽量早点到景区,不然没有地方停车
步行推荐:充山大门 → 充山隐秀 → 挹秀桥 → 樱花林 → 赏樱阁 → 人杰苑 → 樱花谷 → 樱缘桥 → 樱谷流芳 → 长春花漪 → 具境胜境 → 十里芳径。
如果座景区公交,从樱花谷进入,是观樱花的最好位置,进入樱花谷,道路两旁就是长长的樱花大道。樱花谷旁边的樱花山庄里面有颗樱花树王
请看阳春三月间,无锡人杰赏花开
赏樱阁,登临赏樱阁,居高临下,眺目四望,漫山遍野樱花花海,是鼋头渚风景区内的最佳赏樱胜境。
樱花破绽怒放,绯-白,一树树,一片片,像彩云,似晨雾,灿烂眩目
太湖仙岛,座船登岛要注意几点,一因为会排队,所以看见人少,就敢快过排,不然排起队来,可是一个痛苦,二是因为太湖仙岛转一圈大概要2小时,但游船16:50就收船了,所以如果你想游岛,最好14:50就应该上岛了,岛屿分左右两岛
登岛行驶的游船边,会有大量西伯利亚红海鸥跟随,如果想喂,请准备好面包片等食物,海鸥非常配合
太湖仙岛的日落,很入景
太湖最佳观景处,因为人会比较多,排队时请注意安全,听从景区的指挥,夜间了,拍照时离水不要太近,如果带小孩,不要离孩子太远,一挤入人群,找人非常难
南朝萧梁时,此地就建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处,广福寺的斋面有一点点偏咸
穿汉服,打个小宫灯,拍个照,别有意境
长春桥位于涵万轩和绛雪轩的一泓水池中,桥呈拱形,桥洞映日成浑圆形。湖堤上在建园之初即引种日本名贵品种樱花,已有近百年历史。每年3至4月,花开如云,淡红粉白相间,在青山绿水的掩映下,分外妖娆,称“长春花漪”。另外,据说桥上走一走,活到九十九,但是不要回头哦!
总结,无锡景区价格是在浙江旅行中所有城市中最贵的,有时候,可以说贵的毫无道理,也许是无锡生活水平比较高,但这已经超出了,我所见过所有景区的平均水平。鼋头渚夜间车收费就更不可理解了,景区车不送到门口却正常收费,而景区门的游1加收一倍的费用,却只送到离景区最近的地铁站(地铁站离景区只有四公里),而其正常是到无锡火车站的,放站没有问题加价就太理解不了,听周边游客说出租与网约车,这时候都会特意加价,做为一个旅游城市,这太不友好了,因为旅游中的各种意外费用,我没有去灵山胜境,这个超热的景点,所以不知道那有什么奇怪的费用,但是无锡确实是我不太喜欢的城市,也许以后不会来了。
重要的一点,千万不要相信景区门口那些骗子的话,什么有员工通道带你进去之类的,你要是和骗子,再讨价还价的话你鼋头渚就真来不及玩了 ,而且骗子也根本就带不进鼋头渚