2025.03.24

红船场,一条河、一座城、一艘船

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子

★旅游地点:无锡盛岸红船场

其实我们从地铁站走到盛岸市场的路上,已经看到红船场了。只是当时忙着打卡美食,就过其门而不入。如今吃得饱了,正好到旁边转一圈消消食。

红船场位于盛岸路和运河路的交叉口,与盛岸市场仅一路之隔。顾名思义,大门入口处还真有一艘红船,不过是艺术造型,没有实用价值。红船场的前身是无锡公交修理厂,经过整备装修以后,变成了如今的商业街区,是继盛岸市场之后的又一个网红打卡地。主要是外墙很有特色,红砖瓦房的风格,好像是上世纪五六十年代的建筑吧?因为没有从那个时代走过来,只是看到以前的电影。反正看着挺有特色,也很醒目。

整个园区以“一条河、一座城、一艘船”为主题,再见“四码头”盛况为愿景,打造集餐饮、文化、运动、生活等多业态的综合活力园区。所谓的河,自然是京杭大运河;所谓的城,那是历史名城无锡;而一艘船,倒不见得一定是红船,可能就是航运的船只吧。四码头是无锡历史上知名的米码头、布码头、丝码头、钱码头,也就是旧时十分鼎盛的繁华地带。

大概是地处居民小区的聚集地,旁边又是菜场,所以这里的餐馆还是比较多的,有一条街主营餐饮,有潮汕美食、烤肉、火锅、酸菜鱼等等,还有肯德基、爷爷不泡茶、咖啡烘焙等西式快餐和饮料点心店。当然也有其他商店,2号楼的创乐玩具仓,就是规模挺大的玩具的。旁边则是进口超市,虽然只有一层,但货架上倒也琳琅满目。当然,我们并不想购买什么进口产品,原本就是奔着无锡美食来的,虽然最后的主食选择了干锅,多少有点有违初衷。

往后走,围墙上还有宣传标语,所谓“我爱无锡,但我更爱你”,不知道是向谁表白。这里的入口写的是“灵感集市”,也许是卖文创科创产品的?今天市集有点冷落,或许人家在午休?

围墙上有一幅绘画,我原以为画的是无锡特色美食,不过看起来像是走街串巷的小商贩,可能那个年代最主要的商业活动就是靠他们了。有挑着担的,有推着车的,也没看懂卖的什么东西。

有一幢黑色的房子很有现代感,与园区的红砖墙面有点格格不入。旁边一幢楼楼梯是红色的,管子是黄色的,这配色真鲜艳,但奇异的竟觉得挺搭。还有一幢楼的楼梯整个儿用的是明黄色,也鲜亮得很,只觉得一种年代气息扑面而来。可能当年的厂房就是这样的,电影和电视剧里,似乎看到过类似的场景。

走到运河路一侧的时候,忽然发现有块“顺安公园”的牌子,我们有点愣了,敢情红船场是一座公园?但是周边的绿化,并不是很茂盛,要说公园真有点勉强。

前面沿运河路是一家红色的店面,全玻璃的门面,看起来像是卖一些工艺品和文创产品的。对面的玖座餐馆虽说外墙看着砖色有点旧,但内部装修还是很现代的,环境挺不错的样子。

整个园区不是很大,半个多小时就能转完,差不多有七幢楼的样子,只是路名让人有点看不大懂啊,1号楼和2号楼之间居然是人民路,这应该跟市区那条人民路不是一条路吧?还有四周的解放东路、解放南路、解放西路、解放北路,用解放路把园区团团围住,此解放路大概也不是繁华市区的那条解放路了。

走出来看到停车场上居然私家车还不少,看来大概是在这里吃饭的,我们从外面看着好像生意不怎么样,可能都在包厢雅座。

自由行:无锡盛岸红船场

8月盛夏