2025.03.24

二泉公园,山北憬水公园

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子

★旅游地点:无锡盛岸二泉公园

大概是因为红船场实在是太小了,所以我们转完一圈,居然并没有达成消食的目的。只能说,我俩实在有些贪吃了。划开地图,找到不远处还有一座小公园二泉公园。说实在的,二泉倒是很有名,锡惠公园距离这里也不算太远,但二泉公园在无锡的公园里,还真是名不见经传。不过既然不远,我对这“二泉”之名又挺好奇,我们还是打算安步当车走过去逛一圈。

二泉公园全称二泉憬水公园,位于盛岸路210号,占地15200平方米,始建于2002年,2022年改造提升。至于“二泉”的名字,跟锡惠公园的“天下第二泉”其实关系并不是很大,全因地处二泉社区,中心有一方池塘而已。这是一座开放性的公园,就在盛岸地铁站的旁边,回程倒是很方便,居然误打误撞并没有绕什么路。

我们走的并不是正门,而是从西北角转进去的。走进去就看到一方池塘,看来公园的基本配置是有了。

池塘的水不是很清,池畔倒是有几丛睡莲,这会儿不说盛花期,好歹还三三两两地开着,妆点着水面。有一组建筑建在水上,白墙黑瓦,四周有围廊,倒是个喝茶聊天的好地方。倒影在水里还挺好看,建筑风格有点现代,如果是仿古建筑会更有味道。

池塘的形状并不规则,有点像葫芦状,有一段特别细。另一侧的绿萍长势旺盛,这一头却并无浮萍,大概是人为打捞过的。

公园真心并不大,只是方便周边居民散步休闲。公园既我是新建的,再加上改造提升工程结束没多久,各项设施也都很新。公园的绿化只能说还可以,速生树种也没栽种几年,长得还不够高大,不过树木的栽种倒是还算比较密。

湖畔岸边,树木掩映之下,有一方游廊。其实我颇有些弄不懂,为什么无锡建廊,喜欢镂空的顶,虽说这里有树荫可以起到防晒的作用,但不挡雨啊。四周的围栏也是竖着的栏杆,也不能挡风。造型其实还挺漂亮,仿的是古典的园林建筑,居然还有一道圆拱门。

旁边有一块地势略高,说是略高,其实也就高了几十厘米的模样。树木长势不错,六角的小亭小巧玲珑,也只三两级台阶。

沿着石子路转过去,大门口的一侧有铁丝网围着,我原以为是个球场,没想到人家是停车场。大门一侧的围墙边栽种着一排翠竹,前面是法律宣传,原来二泉公园还是一座法治主题公园。

既然是休闲公园,自然少不了健身器材,虽然器材的种类不是很多,但也足够让周边小区的居民在闲暇时健个身了。我一向不大喜欢使用这些器材,觉得跑步和散步对于我来说就够用了,尤其是散步,还能一边走一边看风景,两全齐美啊。

大门倒是有点屋檐微翘的古典感,我们特意走出去,结果公园大门居然没有名字,可真够低调的。外面是一段白墙,看起来新刷过的,白得有点耀眼。

走到门口看到公园的示意图,才发现原来那座不起眼的亭子人家也是有名字的,叫“喜雨亭”,江南除了春雨还有点讨喜,其他时候的雨,其实还挺让人烦恼的。水上的建筑叫文渊阁,听着很有学问的样子,不知道人家到底是作什么用处的,也许与文学艺术有关?

自由行:无锡盛岸二泉公园

8月盛夏

二泉公园,山北憬水公园 编辑