2025.03.24

荷,风狂雨骤散清香

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子

★赏花地点:无锡尚贤湖

要说尚贤湖的荷花,规模其实并不算大。无锡赏荷的地方很多,最著名的是蠡园,每年都会举行荷花节。管社山庄的荷花很壮观,鼋头渚的荷花也临太湖,吟苑虽然池塘不大,但荷花的密度很高。尚贤湖本身不是很大,荷花也只沿湖东岸栽种了一段。虽然有一条木栈道可以近距离观荷,但这条栈道的规模比管社山庄小多了。但对于我们来说,原本也没有想到能在尚贤湖看到荷花,因此不免有些惊喜。尽管雨骤风狂,把荷花们吹得东倒西歪,把我们的下半身都打湿了,也没有打消我们观荷的兴趣。

有一段时间雨是下得真大,我手里的这把原本用来遮阳的伞对付这种天气颇有些力不从心的感觉,那雨丝绵绵密密地打在裤腿上。好在温度挺高,倒不用担心受寒。原本我很喜欢雨中观荷,但是赏荷还是微雨为佳,这种大雨多少有些煞了风景。如果斜风细雨,那落在荷叶上的雨滴便会滴溜溜滚动,晶莹剔透得仿佛珍珠落玉盘。可这狂风大雨下的荷叶,根本来不及盛住水珠,荷叶们都被吹得乱了形状,原本动人的风情也只剩下了瓢泼大雨中的艰难挣扎。荷花细长的花茎随着风势款摆飘荡,我很担心它们会受不住这样的风力折断了茎枝。好在荷花们有着对付这种天气的经验,尽管看着摇摇欲坠的样子,倒并没有真的坠倒。

原本走在栈道上还能嗅到荷香,可今天连荷香都被风吹散了被雨打落了,稍远些的荷花隔着雨帘,还透着朦胧。

倒是芙蓉潭的荷花离得很近,虽然雨还没有停,雨势倒是小了不少。虽然规模也不是很大,但荷花就近在眼前,甚至可以用手轻抚荷瓣。虽说荷花池也不甚大,但含着苞的,半开的,全绽放的,居然各种形态都有。粉荷和白荷似乎有意分开栽种的,这一块都是粉荷,那一片全是白荷,在细雨中别有一种楚楚动人的情致。

我看得忘形,结果乐极生悲,在弯腰的时候,随手扔在包里的手机华丽丽地一头栽进了荷花池。接下来的节目就是冒雨打捞我的手机,别的倒还罢了,有很多旅行的照片还没有拷贝到电脑里!好在荷花池也不深,虽然费了点时间,好歹还是把手机成功捞了出来。令我惊讶的是,手机的性能竟然完全没有受到影响,实在是令人大喜过望,刚刚逛跳的小心脏迅速平复下来。用餐巾纸把手机拭干,试验了一下,接打电话、上网全都没受影响。在网上搜索了一下,原来我的这款手机竟有防水功能,能够在一米五水深的地方支撑半个小时!我差点热泪盈眶,要知道,因为这款手机温度一高就容易暗屏,我还打算更换一台呢!现在,绝对不换了,大不了就丧失部分拍照功能嘛,至少这手机很“坚强”!

行至半途云染墨,风狂雨骤散荷香。

琼珠尽碎不堪聚,乐极生悲复湿裳。

——七绝

自由行:无锡尚贤湖

8月盛夏

荷,风狂雨骤散清香 编辑