2025.11.01

三国水浒城,雨中《三英战吕布》竟比晴天更震撼!(上)

天数:1 天 时间:6 月 和谁:夫妻

★旅游地点:无锡三国水浒城

虽然刚过去三国水浒城不久,但因为周日家人去打卡,于是欣欣然地给他们当导游去了。其实,我是想再去看一场超燃的“三英战吕布”。只是今天的天气情况不太乐观,室外表演很可能由于下雨而取消。所以,小伙伴对再去一次人造景点完全没有兴趣,“导游”的任务,只能由我独自担任了。

我们慢条斯理地吃了一顿早餐才出发,结果赶到三国城的时候已经过了十点。今天的客流更多,水浒城的停车场已经满了,我们开到三国城,幸喜稍远还有个临时停车场,不过多走两百米的样子,这已经很欣喜了,停车费也没有涨价,还是平常的15元,真是良心景区(这是我看过“三英战吕布”之后的印象)。

上次因为时间太晚,我们在游完景区之后,直接出了城门,没有登上城楼。这次从三国城进入,自然有的是时间从容登楼游览。

“汉”字旌旗猎猎,好一派大汉雄风,这可是那曾在《三国演义》中见证空城计的古老建筑啊。虽然今天缺少了蓝天白云的衬托,但依然巍峨庄重。

当年马谡拒谏痛失街亭,致使司马懿十五万大军直逼诸葛亮的囤粮重地西城。此时的诸葛亮身边没有任何大将,城中也只有文官和二千五百多人马,以这点兵力是难以抵挡司马懿十万大军的。诸葛亮不仅是位军事家,还是位出色的心理家,他利用司马懿多疑的心理,干脆大开城门,自己带着琴童在城楼上焚香抚琴。果然,司马懿看到从容的诸葛亮,以为诸葛亮在城中设伏,竟然连试探都不敢,率兵撤退了!

二楼居然是中军营,我原以为这里是一些图文资料的展览。这是主帅所在的营帐,是在军中发号施令的地方。营门前的右边是号令进军时所击的战鼓,左边是鸣金收兵时所敲击的钲。

走进中军营,正中的桌案上摆放着令箭筒,两侧还有一些铠甲、军旗、地图和木牌,上方悬挂着一块“令则行禁则止”六个大字的牌匾,这分明是诸葛亮的领兵之法。游客们纷纷坐在中军帐里拍照打卡,体验一下主帅发号施令的凛凛威风。

站在二楼,可以俯瞰整个广场和远方的太湖。广场中央的汉鼎巍然矗立,这就是东汉末年魏、蜀、吴三国鼎立的格局。一下子,金戈铁马仿佛入梦而来。

再次回到地面,城楼的两侧分别是粮秣库和辎重库,可惜今天没有开门,不知道以前有没有开放过,印象里多年以前游览三国城的时候,似乎压根儿没有注意下面的这两个库房。

带着家人继续游览,老人们可以选择做景交车,每个景点都能停。重点是我们一会儿要从水浒城回来取车,所以景交车就显得颇有必要了。

望梅止渴林真的栽种了一片梅树,不过三国城的梅花远不如樱花出名,估计不是什么名贵品种。今天天气有点凉,我们都不觉得渴,所以也不用望梅来止渴了。

曹操点将台上,高大的曹操雕像手持令旗,仿佛正在指挥千军万马。极目远眺,可以看到远处的太湖,恍惚间似乎能看到当年曹军战船蔽日的壮观景象。

辕门射戟居然也是一个景点,这是发生在公元198年的故事。当时刘备军队与袁术军正要激战,吕布得知后请刘备与上将纪灵说,刘备是自己的弟弟,袁术是自己的同盟,这场仗不可打。并订下财约,如果自己能够在百步之内射中方天画戟的话,双方就此罢战。刘备和纪灵都同意了,吕布武力超群,果然百步射戟,让一场战争就这样结束了。这就是《三国演义》第十六回里的“吕奉先射戟辕门”的故事。其实当时袁术兵强马壮,刘备估计不是对手,吕布这是帮了刘备的大忙啊。

辕门射戟,一箭正中画戟小枝,这箭术比百步穿杨还厉害。因此一箭,就奠定了吕布在三国群雄里箭术第一位的位置。黄忠也是个箭术高手,有百步穿杨之能,差占儿还要了关羽的小命。沙摩柯一箭射透甘宁脑门;赵云射死韩迥,还谢中了万正的盔缨;马超箭无虚发,差点儿射中曹操;关羽一箭射死成何……这些都是三国中的箭术高手。张飞虽然看起来箭术不那么精湛,但射死的人也不少。

现在这里有射箭项目,当然不可能让游客挑战“百步穿戟”,在三国群雄逐鹿的时代,也只有一个吕布。其实就是普通的射箭,距离不过十来步而已。木板上有仁义礼智信勇忠猛,这是三国群雄各自表现出来的特点。背板和地面上都是横七竖八的箭,游客们大多是业余选手啊。

经过栈道,就来到三江口。上次还没怎么注意,这里居然风景极佳,颇有些鼋头渚的风采了。

走到吴王宫的时候,距离下一场讲解还有二十分钟,居然已经有游客在等候了,主要还是因为雨势开始增大,游客们借此躲个雨,顺带听个讲解。否则,讲解的场次一般不会有这么多人特意等候,负责讲解的小姐姐估计也有点意料不及,一再解释下一场不是表演,只是讲解。

讲解时间很短,只有几分钟,解释了吴王宫的作用,以及周瑜卓然的风采。《三国志·吴志·周瑜传》记载:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。故时人谣曰:曲有误,周郎顾。”周瑜饮了酒,但对音乐的感知能力还是超绝的,还是能听出曲子弹奏中的错误。其实,人家未必是技艺不佳,分明是知道周瑜精于音乐,所以故意弹错,就是要引得周瑜回顾呢!这位弹奏者一定是少女,所以才有诗一般的情怀,动了这个小小的心思。

走过偃月池的时候,意外发现荷花开了不少,似乎不过短短几天,荷花们就像是久睡初醒,争着撑开了花朵。

上次没有走太湖里的赤壁栈道,这次天气凉爽,正好带着家人走一走,看看一下太湖风光,切身感受赤壁大战的现场,虽然真正的赤壁大战并不是发生在这里,但《三国演义》是在这里拍的呀!远处太湖的水汽裹挟着历史的厚重扑面而来,一场跨越两千年的英雄之旅就此拉开帷幕,时光的褶皱在这里悄然展开。

曹操率二十万大军顺江而下,孙权命周瑜、程普为左、右督,鲁肃为赞军校尉。周瑜率精军三万沿江上至夏口,联合屯驻樊口的刘备军一起溯长江西进,与曹军在赤壁相遇。

要说曹操运气实在不怎么样,这时候众多士卒已经染上了疾病,新编水军和新附的荆州水军之间难以磨合,士气明显不足,所以初次交战时,曹军就败退到乌林地带,与南岸的周瑜等人隔江对峙。尽管遭到新败,但两军的兵力对比还是很悬殊的。

曹操为因为自己的士兵多是北方人,不习惯坐船,于是将透风船首尾连接起来,人马于船上便如履平地。周瑜利用曹操骄傲轻敌的心理,采用黄盖的建议用火攻。

黄盖诈降,率小战船十艘驶往曹营。船上装柴草,灌以火油,外面裹上帷幕,上边插上旌,把快艇系在船尾。在离曹营二里之处时,黄盖下令各船一齐点火,借助风势直向曹军冲去,曹军舟船被烧,还延及岸上的曹营。曹操下令将剩余的曹军舟船予以烧毁,撤退途中因为士卒饥疫死者大半。

黄盖在回程途中被流矢击中堕下水中,被救起来的时候,吴军居然认不出黄盖,还是韩当被他大声呼叫声吸引,才认出了老将军。

曹操抵达江陵后,因为担心赤壁失利而使后方政权不稳,所以没敢继续逗留,留下曹仁、徐晃等人继续留守南郡,自己返回了北方。这场战役,让曹操失去了在短时间内统一全国的可能性,而孙刘双方则借此胜役开始发展壮大各自势力。

烟雨旌旗湿未收,金戈铁马耀城楼。

英雄莫以成功论,并入吴天一味秋。

——七绝

自驾游:无锡三国水浒城景区

6月仲夏

三国水浒城,雨中《三英战吕布》竟比晴天更震撼!(上) 编辑