惠山古镇“映月里”开街,无锡新晋网红打卡地!
★旅游地点:无锡惠山古镇之映月里
早在听说映月里要开街的消息,我们就被抖音骗到了惠山古镇,结果人家离开街的时间还早,于是只能耐心等待。好在无锡的建设速度向来不会让人失望,映月里终于开街了!
映月里,因《二泉映月》而得名,阿炳的墓就在惠山脚下,这个主题一下子就能让人联系到江南音乐。
映月里街区依托惠山古镇,但又加入了现代文艺元素,形成了一个融合传统文化与现代文艺体验的特色街区。中心的阿炳雕像设计非常出彩,去年我就是因为这个造型急匆匆奔赴惠山古镇的。不过,白天只能看造型,晚上才能感受到其设计的匠心独具。原来他的各个部分,都是可以进行移动的,我在视频上见过,能展现出千变万化的姿态,最终巧妙地组合在一起,共同构成一个完整且生动的瞎子阿炳的雕塑形象。可惜我们今天没有打算晚归,所以注定见不到让人惊艳的一幕啦。不过,阳光下的阿炳,也很让人震撼。
我们沿着街道漫步,有很多小资情调的店,我最喜欢的还是茑屋书店,这个名字听起来就很文艺。书店的空间很大,除了书籍,还有一些文具用品。可惜绝大多数的书都封塑,读者无法取阅,虽然书店一角有个看着很舒适也很安静的读书区。据说,这里还有音乐沙龙,不过估计是在周末吧。
更绝的是书店居然还有一个庭院,这分明是个小型的园林,小桥流水,亭台楼阁,还有一座二层的水阁,就建在水中,外连长廊,小巧精致,安静古典,在这里握一卷书,真是神仙般的日子啊!
旁边有一间咖啡馆,书店可以直通过去,布置得很优雅。我们没有在上午喝咖啡的习惯,再加上时间安排并不从容,所以只是看了一下环境就离开了。小伙伴很喜欢书店的环境,已经提出了下次来这里看半天书的计划,我当然乐于作陪。说实话,我也挺喜欢,也可以带本书到隔壁的咖啡馆里看。
但是书店里似乎并没有人看书,不知道这些簇新的书是否能让游客们阅读。既然都封着塑,大概率还是要把书买下来的,但未必真是自己需要的。如果不买吧,似乎有些不好意思,毕竟拆了封塑。
308礼堂在映月里的边缘,看起来颇有些规模,外墙是红色的横砌砖块,有些像民国时期的风格。不过门口一段却是大理石墙砖,看起来十分现代。
乘坐电梯可以上到二楼,不过这里其实也没有什么好风景。这一带的建筑,都带着民国时期中西合璧的味道,与惠山古镇本身的白墙黛瓦风格迥异。
二楼有一座二泉映月音乐博物馆,但馆门不开。不知道是因为还没有建成,或是在特定时间才开馆。
我们返回塞博阿炳处,沿旁边的路往里走。背后居然还有一座听松台,环境倒是好的,只是这名字让我们觉得十分稀奇,毕竟周围虽然做了一些布景,有水有花,有矮生的水生植物,看起来像是一个生态浮岛,但不可能有松林,怎么听松?或许,这里头有个什么典故在,但看这亭子也是新建的。
看看时间尚早,我们往古镇里走了走,弄堂里的凌霄花开了,衬着白墙,窄窄的弄堂显出了平时没有的活泼生气。
古镇居然还有展销会,“德行天下,阳光启航”,这是德阳城市品牌推广活动,展位还挺多,售卖一些德阳地区的特产。展厅中间还有个舞台,我们闲着也是闲着,倒是欣赏了一出川剧变脸的绝活。可惜我们到得晚了一点,刚刚进来的时候听到一点介绍三星堆的尾声。
因为我们还有接下来的行程,所以只是转了一圈,没有买什么东西,朋友连心心念念的青稞馍也放弃了,其实走过去也不远。但是拿在手里总是嫌麻烦,我们还要坐地铁去吃饭,下午还要去赏荷,带着东西总是累赘。
看着时间也差不多了,小伙伴出来后倒还有意去买一斤牛肉干,我安慰他网上找这个品牌也是一样的,不用带着东西到处走,还能送到家门口,多好!于是,大家一身轻松地离开,去河埒口吃饭去了。
泉分陆羽煎春雪,照影螭檐似当年。
且伴听松亭畔客,青漪九曲枕新椽。
——七绝
自由行:无锡惠山古镇之映月里