更新时间:2015.10.20

人间最美四月天,建德大慈岩、新叶村,兰溪诸葛村,武义石鹅湖、郭洞,永康方岩走起!

发表于 2015-10-20 12:10

人的一生有很多时候需要让自己慢下来、静下来,跟随四季更替的脚步,听听花开花落的声音,看看云卷云舒的曼妙。而旅游就是一种让自己慢下来、静下来最好的方法。

清明小长假恰好是冬去春来,春夏交替最美妙的时刻,阳春三月天、人间最美四月天都是对这个季节的赞美。这个小长假我们决定到建德大慈岩探访“江南悬空寺”、新叶古村寻找“爸爸去哪儿了”、武义看看石鹅起飞的身影,诸葛村走走八卦阵、郭洞看看风水、方岩拜会胡公。

行程如下:

第一天:7:00出发,温州(平阳)--建德大慈岩镇,约320公里。

下午游览大慈岩景区和新叶村,宿新叶村民宿

第二天:上午诸葛八卦村,下午武义石鹅湖和郭洞,宿永康县城

第三天:上午方岩景区,下午适时回程。

行车路线(建德):

1、温州(福建)方向:上温丽高速,经青田、丽水、武义、金华、兰溪下高速后,沿G330国道到达目的地。

2、上海方向: 自备车从上海出发,经沪杭高速沿杭州北绕城上320国道,直达建德新安江,全程4个半小时。

3、杭州方向:经过富阳、桐庐、建德,再转上G330国道金华方向,左手边即是。

4、江苏方向:江苏出发至杭州,再乘公交至杭州长途汽车西站转乘直达新安江(快客每小时一班,普客每20分钟一班)

4月4日上午,我们7点准时出发,一路上没有遇到车流,于11点钟非常顺利地到达大慈岩景区,在景区吃过中饭后,选择坐缆车上山。

大慈岩:山是一尊佛,佛是一座山;缘来有心人,人来有佛缘。

前两句是景区的宣传词,后两句是我游玩大慈岩后的感悟。

大慈岩位于杭州建德大慈岩镇境内,建德市南面24公里处。是一个佛教文化和秀丽山水完美结合的旅游胜地,以江南第一悬空寺、长谷溪流、中华最大天然立佛和浓郁的佛教文化名闻遐迩,享有“浙西小九华”之誉。

悬崖高位洞穴建筑是大慈岩的一大特色。在大慈岩,寺庙、栈道、索道都处处体现出一个“悬”字。

“江南悬空寺”,主殿寺庙地藏王大殿依山建于高3米、长60米、宽20米的洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半凌架悬空,颇为奇险壮观。

远眺“江南悬空寺”

登寺俯瞰,更是悬空之极。

“清明时节雨纷纷”,而时晴时雨的天气也给大慈岩增添了神秘色彩

这张照片可以清晰地看到佛祖慈祥的脸庞。所谓“山是一尊佛,佛是一座山”指的就是这座山。

从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像。它身高147米,其中头部高41.3米,宽60米,由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。经旅游专家鉴定,已被命名为"全国最大天然立佛",被誉为"中华一绝"。大慈岩也因"山是一尊佛,佛是一座山"的稀有自然景观而名扬四海,载入《中国之最》。

玉华湖是大慈岩的又一特色,山水间,云雾间,恍如仙境。

“缘来有心人,人来有佛缘”--只是自己的写照

这是步行上山的路,我们坐缆车上山,从这里下山。如果步行上山,要走回头路或者坐缆车下山

温馨提示:

1、大慈岩景区不大,坐缆车上山游玩约需2小时。

2、门票原价:85元 网上预订票:75元。

3、景区索道上行50元,下40元含保险,也可步行上山,约50分钟。

4、景区内有饭店,价格实惠,可以选择。

新叶村--因为“爸爸去哪儿了”而闻名,很多游客是为了一睹明星们居住过的旧居而来。而我只想看看这个叶氏古村,走走青石板,让自己静下来,慢下来。

新叶村位于浙江省建德市大慈岩镇,距大慈岩风景名胜区6公里,距诸葛八卦村11公里。

新叶村建于南宋嘉定十二年(1219年),由于村子以村后的玉华山为主山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。从玉华叶氏第一代到这里定居后,历经宋、元、明、清、民国至今,已有780年历史。

几百年来,玉华叶氏家族在这里建起了大片的住宅,新叶村完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑。由于年代久远,建筑类型丰富,被海内外古建筑专家誉为"中国明清建筑露天博物馆"。

新叶村有大小水池几十个,这些水池既有风水之说,也是居民生活的必备之用

到新叶村时恰好下了阵雨,水池的水没有了以往的清澈,天空也是灰蒙蒙的

这间小屋是“爸爸去哪儿”中杨威和杨洋阳居住的,成为唯一不用门票的景点。

在新叶村,村口有一组特别的建筑:抟云塔、文昌阁和土地祠。

远眺“新叶村”,远处的玉华山、白墙黑瓦的村落尽收眼底。

4月份还能看到油菜花,虽然花已不再繁茂,但还能感受到盛开时的美丽

温馨提示:

1、新叶村门票60元,可以凭票参观一些古建筑和“爸爸去哪儿”明星居住过的房子。不想看的不用门票。

2、新叶古村的旁边就是新村,一些原居民搬出来后的安置地,有很多民宿,没有什么特色,但清静卫生,价格合理,可以选择。

3、游玩时间因人而异,村庄不大,约一小时就能逛完,村民很淳朴热情,值得一游。

诸葛村:位于兰溪市,是三国时期蜀汉名相诸葛亮后裔的聚居地, 坐落在兰溪市高隆之西。诸葛村中现居有诸葛亮后裔近4000人,为全国诸葛亮后裔最大聚居地。近几年以其"原汁原味"的神秘文化与文物古迹,引来了无数海内外游客,成为浙江旅游的热点。

村口的一湾清水,吸引不少游客

这是诸葛村的中心-钟池

依稀可以分辨八卦阴阳图形,如果能够登高,图形一览无余

十几年前来过诸葛村,现在重游,感觉变化不大,除了新开了一些餐馆外,没有什么变化

十几年过去了,这里的水质还能保持如旧,真的不容易

丞相府--需要门票才能入内

始建于明万历年间,占地近1400平方米,面阔五间,进深三间,高十米,建在1米高的饿台基上,是诸葛氏族祭祀的场所。

温馨提示:

1、门票100(网络80),不买门票可以进入村庄,但是如丞相府等景点就进不去了,要验票。

2、诸葛村比新叶村大很多,中饭可以选择在这里吃,价格还比较实惠。

3、诸葛村需要漫游,静静的、慢慢的、细细的品味这座别具一格的村落。

武义石鹅湖:位于武义县城西7公里处的桃溪滩乡境内,水域面积266亩,湖水清澈明净,浅处水可见底,深处水碧如玉。景区中有石鹅岩,由一块巨大的岩石与岩坡下的大岩洞组成,远远望去犹如一只凌空欲飞的石鹅。但是,我没有看见石鹅。

始建于唐代天佑年间的慈航洞府,至今已有l000多年历史。洞府傍岩依洞,气势不凡,是浙中南禅林古刹的典型之一。

从“慈航洞府”旁的台阶拾级而上,就到了古栈道

这条古栈道不同于其他栈道,是在岩石的缝隙中一条不知是天然的还是古人凿出来的

栈道虽然不长,但是比较奇特,行走其中,有着回归远古的感觉

石鹅湖边的茶园

温馨提示:

1、石鹅湖门票40元,景区不大,只慈航洞府、古栈道和天生石梁三个景点而已。

2、这里游客不多,非常清静,古栈道值得一走。

郭洞:既非城郭更非山洞,乃武义所辖的一处山村,是一处中国民俗文化村、被评为首批中国历史文化名村、中国AAA级旅游区、有"江南第一风水村"之誉。郭洞村位于距浙江武义县城10公里。

何氏宗祠:建于明万历六十七年(1609),总面积1200平方米,规模宏大,气象庄严。

温馨提示:

1、郭洞村门票30元,实际上根本不用门票,只有进何氏宗祠才验票,其他都不用。

2、郭洞村很小,几十分钟就走完,没有什么可看的,村边的小溪,溪水清澈,可以嘻嘻,溪水与回龙桥一起成为郭洞的标志。

3、所谓风水村,一介凡人真看不出什么风水,但在现代商品社会中,有这么一处可以放松的好去处也是难得。所以,建议就近、顺道可以去看看,远道、慕名而来就没有必要了。

永康方岩:位于永康市东部距永康城区约20公里,属于丹霞地貌。

九曲飞桥实为栈道,在悬崖峭壁上用钢筋混凝土修砌,长数百米九曲飞桥,盘旋而上,桥面平坦,围栏美观,飞桥面凭危崖,东临深壑,盘亘虚空。

胡公祠:方岩山顶的人文景观中,最为著名的是胡公祠内供着的胡公大帝,其威名远扬,声震江南,善男信女数以千计。胡公座像前红烛煌煌,香烟缭绕,门庭若市。

胡公大帝并不是神,也不是佛,而是人。他姓胡名则,婺州永康胡库村人,北宋时期的一名清官,在他任官期间清正廉明,颇有政绩。

“为官一任,造福一方”是毛主席在1959年8月特意为胡公题的

方岩天桥是连接五峰、方岩山、南岩、石鼓竂景区的关键通道,并与天门、天永康方岩街组成"天"字系列,相映成趣。

天下粮仓

五峰书院:书院依岩而筑,三开间二层楼。 宋、明时期朱熹、陈亮、王阳明等大学者曾来此读书讲学,在文化史上有很重要的地位。

永康县城的西津桥,一座很特别的廊桥,夜晚,很多市民在此驻足、闲谈

永康特色小吃,味道非常不错

温馨提示:

1、永康方岩景区包含方岩(南岩)、石鼓寮、五峰、灵岩四个核心景区。门票方岩30(现在提价要65)、五峰20元。从景区正门上山后,不走回头路,可以游玩其他景区。

2、永康本地人大多是到胡公祠的,真正游玩的人不多,五峰景区只有一个五峰书院可看的,如果不想走回头路可以考虑。其他景点我们没有去过,所以给不出建议。

3、永康县城可以逛逛,特别是西津桥,白天、夜里都有不同的感觉

4、永康小吃值得推荐。

后记:4月份去的10月份才做整理,心情、心境、感觉、感受都有所不同,看到这些照片时竟有些许惆怅、些许感慨。春去冬来、潮起潮落、花开花谢....人生何尝不是如此。过去的留给回忆,剩下的好好把握,不一定每个春夏秋冬都是精彩的,但一定是没有遗憾的,为此而努力!

武义267

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

金华旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的金华自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量金华旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多金华旅游信息就来携程旅游攻略。