更新时间:2014.11.27

沿海自驾游2:福建篇

2013-03-12

沿海游第11天,早上8:30离开广东潮州,走G15沈海高速去福建。

沈海高速

中午11点进入福建境内。

闽粤界

沈海高速

在池店收费站下高速到泉州,全天行驶310公里。

池店收费站

沈海高速

泉州地处福建省东南部,北承福州,南接厦门,东望台湾宝岛。是国家首批24个历史文化名城之一,中国古代海上丝绸之路的起点,唐朝时为世界四大口岸之一。

泉州街景

泉州酒店

万源清池

泉州

下午3点入住泉州“长城戴斯酒店”。

长城戴斯酒店

泉州长城戴斯酒店

随后我们在泉州古城区游玩,逛了酒店附近的涂门街、后城旅游文化街。

涂门街位于泉州市区中心地带,东起温陵路,西至中山路,全长约1公里,是集商贸、旅游、文化等为一体的繁荣地段,是一条拥有浓厚文化积淀、融合中西建筑文化、又具有闽南风格的千年古街。

涂门街中闽百汇

涂门街侨民旧居

洙泗桥

涂门街

在涂门街我们主要游文庙、通淮关岳庙。

文庙牌坊

文庙展厅

通淮关岳庙

关岳庙

后城旅游文化街是以民间传统产品为主要特色的工艺美术旅游商品专业市场,有许多珍贵的文物古董。

后城街--民居

后城街--古厝茶

后城旅游文化街

后城街保留有较完整的古民居,在这里走走逛逛,感觉很惬意!特休闲!

2013-03-13

沿海游第12天,继续游泉州。

早上8:30开车3公里到开元寺附近,汽车停在路边临时停车线内(收费10元),然后购票去游开元寺(门票10元)。

开元寺是一座有1300多年的唐代古刹,是我国东南沿海重要的文物古迹,也是福建省内规模最大的佛教寺院。

我们进寺后沿主轴线游紫云屏、天王殿、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁等。

寺内的镇国、仁寿两个宋代石塔(俗称东西双塔),堪称全国无双,也是泉州的象征。

泉州西塔--仁寿塔

泉州东塔--镇国塔

大开元寺

我们还参观了泉州佛教博物馆、弘一法师纪念馆等。

泉州佛教博物馆

泉州佛教博物馆--展品

弘一法师纪念馆

弘一法师纪念馆--展厅

大开元寺

游完开元寺行驶5公里即到清源山风景区。

清源山是泉州十八景之一,2006年被建设部授予中国首批自然与文化双遗产地,现为国家5A级景区(门票55元,老年半票27元),购票后汽车可开进景区。

清源山牌坊

清源山广告牌

清源山风景区

先将汽车开到清源山的老君岩景区。

老君岩景区

清源山风景区

老君雕像是宋代好事者利用天然岩石略施雕琢而成。

据介绍:老君造像高5.63米,厚6.85米,宽8.01米,席地面积55平方米。由于它是我国现存最大、雕技最绝、年代最久的道教石雕造像,因此文史界人士戏称之为“老子天下第一”。

老子天下第一

清源山风景区

我们看到老君席地而坐、额高有纹、双耳下垂、长发飘动、双目远眺、右手凭几、左手依膝、栩栩如生、神态安详、和蔼可亲,游人争相与老君拍照留念。

孔子与老子石雕

修心殿内景

清源山风景区

离开老君岩景区,汽车沿上山道开,把汽车停在清源山中心景区停车场。

清源山中心景区

清源山中心景区导游图

清源山风景区

沿杜鹃坡走到千手岩、振衣亭等景点游玩。

满坡的杜鹃、满山的奇石,道处都是文人墨客的题词,多种宗教文化在此相融,

据介绍:弘一法师早年历经繁华,中年剃度出家,后在泉州一带闭关治学,后半生清贫静逸。

弘一法师雕塑

清源山风景区

近代高僧弘一法师圆寂后的舍利子被供奉在清源山的舍利塔中。

弘一法师舍利塔

清源山风景区

弘一法师圆寂前留下的“悲欣交集”四个字,镶刻在山中岩石上。

弘一法师遗墨

千手观音寺

清源山风景区

游完清源山开车从泉州北上绕城高速。

泉州北收费站

清源山风景区

行驶50公里到泉州的惠安县崇武镇附近的青山湾。

中午入住青山湾假日酒店。

我们入住的青山湾假日酒店,位于著名的青山湾度假胜地,拥有连绵13公里的秀丽沙滩,沙质细腻、无一礁石,海平面开阔、风浪较小,沙滩宽达百米,适合娱乐、休闲,是天然的海滨浴场。

初春的早晚气温都比较低,加之当天天气不好,不能下海,只能在海边走走。好在我们的房间是面朝大海,坐在房间阳台听听涛声也是一种享受。

青山湾

在酒店午休后行驶7公里到崇武古城,去看最具特色的石雕、海岸和惠安女。

崇武古城是我国现存最完整的花岗岩滨海石城,位于福建省惠安县崇武镇东南海滨,濒临台湾海峡。

崇武镇--城镇标志

崇武镇--新镇区

劳作中的渔民

崇武古城

古城始建于1387年(明洪武二十年),为抵御倭寇所建。它现在是集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家4A级旅游景区。

崇武古城入口

崇武古城

崇武古城风景区与中华石雕工艺博览园在同一个园内(门票45元,老年半票23元)。

崇武古城远景

崇武古城

惠安石雕素有“中华一绝”之美称,被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。“中华石雕工艺博览园”是一处荟萃石雕精品的主题公园。

中华石雕工艺博览园

入园后,我们依序游览蟠龙石柱、惠女雕像广场、石雕动物园、四大古典文学名著人物雕像、华夏诸神展示区、十二生肖园、二十四孝园、八仙景区、观音坡景区、白猫黑猫景区及高10.8米的戚继光雕像等。

二十四孝园--行佣供母

二十四孝园--卧冰求鲤

崇武海岸

崇武海岸被誉为“中国八大最美海岸线”之一,古城景区内的海滨风光是其中的一段,非常美丽,有形态各异的岩石礁屿,最出名的是天下第一龟。

海岸风光--破万里浪

海岸风光--海门深处

海岸风光--海门亭

海岸风光--观浪阁

海岸风光--观日

海岸风光--照像台

海岸风光--天下第一龟

崇武海岸

游后在镇上吃完晚餐,开车返回青山湾假日酒店。

2013-03-14

沿海游第13天早上8:30,我们又返回崇武古城。

开车到崇武古城入口的城墙外,步行到古镇区去看古街、古民宅、关帝庙。

崇武古城--老城墙

崇武古城

这里没有高楼大厦,只有破旧的民房和狭窄的街道,但民风朴素。

古镇区民宅

崇武古城

上午10点离开崇武镇,经惠安县城上高速去福州。

路边的石雕

路边的石雕

路边勤劳的惠安女

惠安街景

惠安街景

惠安

从惠安上沈海高速后行驶180公里到福州。

福州位于福建省的东部、闽江下游,是福建省的省会城市;也是一座具有2200多年历史的文化名城,是近代中国最早开放的五个通商口岸之一、中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户。

福州收费站

福州街景

乌山公园

福州于山宾馆

中午入住福州于山宾馆。

福州于山宾馆

午休后我们沿“乌山路”步行去三坊七巷,途中参观清代民族英雄林则徐纪念馆(又称林则徐祠堂),

林则徐纪念馆--大门

林则徐纪念馆--内景

林则徐纪念馆--展馆

邓拓故居

又参观了杰出的新闻工作者邓拓故居。

邓拓故居

随后到三坊七巷游览(通票160元,不进故居及展馆不用买门票)。

三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”。分别由衣锦坊、文儒坊、光禄坊,杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷组成。

三坊七巷中轴街--南后街

三坊七巷

三坊七巷是中国十大历史文化名街之一,被誉为“里坊制度的活化石”;也是“闽都”名人的聚居地,曾涌现出林则徐、严复、冰心、林觉民、林旭、林纾、沈葆桢等几十位对当时社会乃至中国近代史进程有着重要影响的人物。

三坊七巷保存有水榭戏台、林觉民故居、严复故居、二梅书屋、小黄楼、林聪彝故居、欧阳氏花厅、沈葆桢故居、陈承裘故居等古建筑,是“明清建筑的博物馆”。

严复故居

同利肉燕

手工光饼

三坊七巷

三坊七巷的石板路、马头形的白围墙、古香古色的建筑、众多的名人故居以及中华老子号、名小吃……共同讲述着几千年的历史,讲述着福州人的幸福!

2013-03-15

沿海游第14天上午,继续在福州游览酒店附近的于山公园。

福州于山公园是一个供市民休闲娱乐的开放式公园(不收门票)。

于山风景区

狮子岩

状元峰

平远台

于山

我们从右边步道爬上山顶的九日台,能鸟瞰福州城景。

九日台

福州城市风光

于山

然后沿左边步道下山,游览于山风光。

于山亭

定光塔

福州画院

古城墙

于山

游完于山公园,回到酒店,中午在酒店吃自助餐,午休后于下午1:30离开福州(酒店规定的退房时间为下午2点),前往武夷山观光。

沿途风光

我们从福州上绕城高速,走G70福银高速到南平,转G3京台高速到兴田,再转宁上高速在武夷山的九曲收费站下,到武夷山度假区,全程行驶320公里。

丰乐服务区

兴田

九曲收费站

沿途风光

下午6:30入住武夷山红尊百花山庄,连住三晚。

2013-03-16

沿海游第15天早晨8点,行驶3公里到武夷山景区“南入口”(购三日有效的景点联票150元、交通车票95元、九曲溪漂流竹筏票100元,共345元/人,70岁以下老人无优惠)。

武夷山是中华十大名山之一,属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,为世界文化与自然遗产。

武夷山风景区

景区交通车

景区交通车线路图

武夷山

进入景区大门后乘景区交通车到九曲溪“星村竹筏码头”,乘8:40第一批竹筏。

九曲溪竹筏码头

武夷山九曲溪

我们坐上竹筏(一个竹筏坐6个人)顺九曲溪往下漂,全程约10公里,漂流2个小时。

我们坐在竹筏上,漂移在山水画中,“筏工”绘声绘色的讲解(每人给10元小费)更增添了乘筏的乐趣。

九曲溪风光

武夷山风光

武夷山九曲溪

上岸后又乘交通车到一线天景区。

据介绍:武夷山一线天是由一座岩石当中裂开一条裂缝所形成的,是全国最长、最高、最窄的一线天。全长176米,高65.7米,最窄的地方只有30公分,人要侧着身子才能通过,有高血压、心脏病、肥胖的人最好不要去走。

一线天

游完一线天已是中午时分,我们乘景区交通车出大门,开车回武夷山度假区吃午饭(景区门票可多次进出,交通车也可以多次乘坐)。

午后再进景区,乘交通车到天游峰景区。

天游峰为武夷第一胜景,位于武夷山景区中部的五曲隐屏峰后,海拔408.8米,壁立万仞,高耸群峰之上,三面有九曲溪环绕。

天游峰观景亭

天游峰

我们沿云窝、茶洞、观瀑亭爬到天游峰观景台,看到山与水的完美结合,人文与自然有机相融,如大旅行家徐霞客所言:“其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也” 。

天游峰俯瞰九曲溪

天游峰

峰顶上的“天游阁”有小卖部,游人可在此小息,二楼是宋美龄舞厅旧址,蒋介石与宋美龄曾在此翩翩起舞,现供游人拍照留念(收费10元),附近有多处摩岩石刻。

宋美龄舞厅

天游阁景点

天游峰石刻

天游峰

游后从后山经一览台、中正公园牌坊、半山亭、武夷精舍、紫阳书院、朱熹园到天游峰景区乘车站。

朱熹园

紫阳书院

天游峰

直到下午5点半才离开景区,晚上续住“红尊百花山庄”。

2013-03-17

沿海游第16天,农历二月初六,巧遇武夷山一年一度的柴头会,早上8点行驶10公里到武夷山市内去赶“柴头会”。

武夷山市是属于福建省南平市管辖的一个县级市。据介绍:柴头会是武夷山市生产商贸习俗非物质文化遗产,原是为纪念陈顺光领导的农民起义靠扁担、木棍取得的胜利。后经过不断的演化发展成为如今的竹制、木制、铁制等农业生产用具和生活用品的繁华交易活动。

武夷山市街景

武夷山市柴头会

汽车行驶到市中心环岛,车辆很多,看到有不少交警在维持秩序,我们在环岛东路附近找地方把车停下后,就汇集到拥挤的人群中。

沿街摆放着琳琅满目的商品,吆喝声、讨价声、叫喊声、欢笑声汇聚在一起,非常热闹。看到路边的簸箕、扁担、背兜、板凳……,一下子好像回到了70年代到乡下去赶场的感觉。

上午10点离开“柴头会”开车回到武夷山景区南入口,

续游武夷山的虎啸岩景区。

虎啸岩乘车站

虎啸岩风景区

虎啸岩

我们冒雨从好汉坡爬上虎啸岩山顶,山顶上设有虎啸岩茶室,游人可以在此小息后走到“定命桥”去拍照留念

虎啸岩茶室

定命桥

虎啸岩

忽隐忽现的云雾把武夷山变得更加神秘,更加美丽。

在下山途中岩上有一个巨洞,叫“虎溪灵洞”,山风穿过洞口,便发出“虎啸”之声,声传空谷,震撼群山。

在虎啸岩的悬崖下有个天成禅院,这里千仞悬崖向外斜覆,形成一个巨大的洞府,整座禅院不施片瓦,一尊观音在此保佑来往的游客,香火很旺。

天成禅院

摩岩石刻

虎啸岩

中午乘景区车到武夷宫景区(中午只吃了个包谷及八宝粥等小食充饥),在宋街附近游玩。

武夷山博物馆

宋街牌坊

武夷古代名人馆

武夷古代名人馆

盆景园

大王峰

武夷宫

因当天下雨,属武夷宫景区的大王峰我们没有爬上去,只在山下照了几张像就乘车离开景区,回到“百花山庄”整休。

晚上八点到附近的大红袍剧场,冒雨观看张艺谋导演的山水实景演出--印象大红袍(票价218元,网上订150元)。

印象大红袍剧场

印象大红袍

印象大红袍利用美丽的自然山水,把我国悠远厚重的茶文化用艺术的形式予以再现,演出很精彩,场面很壮观。观众台可以360度旋转,很有创艺。

印象大红袍演出

印象大红袍

晚上9点30看完演出,回百花山庄休息。

2013-03-18

沿海游第17天上午,继续游览武夷山景区。

早上8点早餐后,开车到武夷山南大门停车场,再乘景区交通车10公里到北区的大红袍景区。

去北区的途中风光

去北区的景区道路

武夷岩茶第一镇

武夷山市茶叶研究所

大红袍景区

武夷山是中国乌龙茶和红茶的发源地,武夷山“大红袍”被列为武夷岩茶之首。

大红袍景区

大红袍母树,生长在武夷山九龙窠岩峭壁上,这里日光短,多光反射,昼夜温差大,岩顶终年有细泉浸润,据说:“冲泡后汤色橙黄明亮,叶底红绿相间,香气富郁,香高持久,滋味醇厚,饮后齿颊留香”。

大红袍早在明末清初就被发现并进行特殊的栽植,当时每年产量不足1市斤(16小两),能品味到大红袍的也只有帝王将相。二十世纪30年代当地政府曾派兵把守,新中国成立之后,有关部门仍雇佣一农户长年看管

武夷山大红袍母树就被《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》列为重点保护对象,从此武夷山大红袍母树更是名声大振,游人纷纷前往参观

我们望着这四颗貌似普通茶树的大红袍母树,有些感叹!它就是视为稀世珍宝的大红袍母树 !每年5月13日至15日,当地专人架云梯采摘下来加工后的茶叶,在第7届(2005年)武夷山大红袍节上,20克就能拍卖出20.8万元的天价,看来的确是物以稀为贵,咱们是吃不起呵!能看看就不错了。

大红袍母树

大红袍景区

接着游水帘洞,水帘洞为武夷山著名的七十二洞之一。

水帘洞景区

小水帘洞

水帘洞

我们看到洞顶危岩斜覆,洞穴下建有“三贤祠”,一股飞泉倾泻自百余米的岩顶,飘洒在山间,又像颗颗珍珠,从长空垂向人间。

三贤祠

水帘洞乘车站

水帘洞

游完水帘洞,我们已将武夷山门票上的7个景点全部游完,乘交通车出景区,在度假区吃中午饭,

沿途风光

午后开车走新通车的武(武夷山)宁(宁德)高速公路去宁德霞浦。

武夷山度假区街景

沿途风光

九曲收费站上高速。

途经福安加油

行驶290公里返回福建沿海,到宁德市霞浦县,

霞浦收费站

沿途风光

霞浦县是闽东最古老的县份,海岸线绵延曲折,浅海滩涂面积大,港湾众多,岛屿星罗棋布,海水养殖和捕捞量居闽东之首,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡” 。霞浦滩涂是中国最美的滩涂,吸引了大批摄影爱好者到此拍摄。

晚上入住速8酒店。

2013-03-19

沿海游第18天早上,天下着毛毛细雨,雾朦朦的,我们在酒店一直等到10点多钟雾都不散,查了一下当地实时天气预报,这几天都是春雨绵绵,天气不佳。

上午11点办理退房手续后离开酒店,朝着美丽的霞浦滩涂开去,出城后走霞浦961县道,先游南线的沙塘里、沙江等拍摄点。

霞浦沙塘里--滩涂风光

霞浦沙塘里--滩涂风光

霞浦沙塘里风光

霞浦沙江村--教堂

霞浦沙江村--街景

霞浦沙江村--民居

霞浦沙江村--收获

沙江,霞浦

游完南线再游东线的北岐、松山、三沙等拍摄点。

霞浦北岐--滩涂风光

霞浦北岐--滩涂风光

霞浦北岐--竹竿

霞浦松山--滩涂风光

松山,霞浦

霞浦松山--妈祖天后宫(行宫)

霞浦松山--妈祖天后宫

28.霞浦松山--古榕树

霞浦981县道--路边风光

霞浦981县道--路边风光

霞浦三沙镇--收费站

霞浦三沙--滩涂风光

霞浦三沙--滩涂风光

三沙镇,霞浦

晚上入住三沙镇的温馨宾馆(标准间70元,后园可停车)。

2013-03-20

沿海游第19天早上,从三沙镇行驶3公里到古镇码头,计划乘船去游大嵛山岛(中国最美的十大海岛之一)。

9点钟到三沙港后,码头工作人员告诉我们:去大嵛山的轮渡现在因淡季停开,如果要去只能搭乘中午12点的快艇上岛,但要三天后才有快艇从岛上返回;并建议我们不要去,说这几天天气不好,上岛后什么都拍不到。

霞浦三沙港--古镇码头

霞浦三沙港

霞浦三沙港

三沙港

没办法,只好放弃。为了不影响后面的既定行程,决定行驶30公里返回霞浦,续游霞浦南线的传胪、大京、北兜等拍摄点。

霞浦961县道----路边滩涂

霞浦大京--古堡

40.霞浦大京--城墙

41.霞浦大京--街景

大京城堡

霞浦大京--金沙滩(五彩石)

霞浦大京--金沙滩

霞浦大京沙滩--笔架山

霞浦大京沙滩--作业船

霞浦大京--海蛎壳

北兜,霞浦

游后感:霞浦滩涂的确是摄影家的天堂,既有原生态的自然风光、又有特殊的劳作场景,拍摄的素材相当广泛,但要拍出好的作品也不容易,技术、设备、天气、缺一不可,我们只能是到此一游。

秦屿镇

下午4点结束拍摄,从霞浦上沈海高速去福鼎的太姥山。

太姥山收费站

秦屿镇街景

秦屿镇

行驶40公里到太姥山出口,入住福鼎市秦屿镇的速8酒店。

2013-03-21

沿海游第20天早上,从酒店行驶10公里到太姥山风景区,门票100元,老年半票50元,另加环保车票15元。

世界地质公园太姥山,依山傍海,素有“海上仙都”之美誉。它以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体。

太姥山景区

太姥山

入景区后先乘环保车到步行登山口,当天气温很低,雾又大,景区游人很少。

我们从夫妻峰广场出发,走迎仙栈道到迎仙台。先游葫芦洞,穿越时空隧道,体验地心历险,看到两块石头中间悬空夹着一个石蛋,人从下面走过时本能地放轻脚步,生怕惊动了石蛋掉下来。

葫芦洞--石蛋

太姥山

我们两人提心吊胆地走出葫芦洞,又去游将军洞、果然名山、蓝溪涧、一线天、一片瓦寺(国内唯一全铜打造的悬空铜殿)、五百罗汉堂等,

将军洞

将军洞

悬空吊桥

畲族乌饭

果然名山

仙人锯板

玉猴照镜

太姥山

悬空铜殿(一片瓦寺)

一片瓦寺

一片瓦寺

铜香炉

五百罗汉堂--山门

五百罗汉堂--佛字

太姥山

然后折回大盘石,走观海栈道回到夫妻峰广场,

观海栈道

观海栈道

瀑布岩

地上的3D立体画

太姥山

再乘环保车到景区出口参观太姥山博物馆。

博物馆

博物馆展台

太姥山

下午4点游完太姥山,开车50公里到福鼎市区。

福鼎收费站

福鼎

福鼎一景

福鼎

晚上入住福鼎市内的“锦江之星” 旅店。
沿海游第21天早上,从福鼎走104国道,行驶15公里就到浙闽界"分水关",结束了为期10天的福建自驾游历程。

武夷山1836
沿海自驾游2:福建篇

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

南平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南平旅游信息就来携程旅游攻略。